65

Чем может быть опасно мясо диких животных?

Я недавно стал охотиться. Но вот жена пугает, что мясо диких животных опасно есть. Можно заразиться каким-то опасным заболеванием. О чем речь?

Е. Гульков, Минский район

Речь идет о трихинеллезе – остром заболевании, которое вызывают личинки трихинелл, паразитирующие в организме человека, пояснила врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Елена БЕЛОВА. Действительно, в осенне-зимний период возрастает опасность заражения, это связано с сезоном охоты и убоя домашних свиней. Так, заразиться трихинеллезом можно при употреблении пораженного личинками трихинелл мяса (или мясопродуктов – колбасы, шашлыков, сала с прожилками мяса и др.) кабана и в меньшей степени – мяса домашних свиней, выращенных в условиях частных подворий. Трихинеллез встречается и у других диких животных: барсуков, медведей, лисиц, енотовидных собак, норки, куницы, мышей, крыс.

Заболевание у людей протекает остро, с лихорадкой, мышечными болями, отеками век и лица. При тяжелом течении поражаются сердце, центральная нервная система, печень, почки.

Поэтому в целях профилактики специалисты рекомендуют употреблять в пищу мясо только после ветеринарно-санитарной экспертизы, которая исключит пораженность личинками. При обнаружении хоть одной личинки трихинелл мясо подлежит уничтожению или технической утилизации. Кроме того, ни в коем случае не стоит покупать мясо или мясные продукты на стихийных рынках или в местах несанкционированной торговли.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно