2128

Белорусский рубль сильно недооценен?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. Беларусь в мировых рейтингах 08/12/2020

Сравнивая и сопоставляя стоимость товаров и услуг в разных странах, можно получить представление о разнице в уровне жизни.

Техника

Некоторым и в голову не придет отдать за модный мобильный телефон более $1500: на эти деньги можно не то что смартфон – машину купить. А где-то (например, в соседней России) за такими телефонами выстраивается очередь…

Мы проанализировали, сколько времени уйдет у жителей разных стран, чтобы заработать на последнюю новинку от американской компании Apple.

Например, швейцарцу с его высокой зарплатой (многие в конфедерации зарабатывают от $4000 в месяц) на это нужно всего 4,4 дня, американцу – 6,1 дня, французу – 10,5 дня, а белорусу – более 75 дней (см. инфографику).

Транспорт

Наши люди, как известно, в булочную на такси не ездят. Хотя как раз в Беларуси это стоит дешевле, чем в той же Швейцарии. В республике цена на эту услугу почти в 10 раз меньше (см. инфографику)!

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Фото: АиФ

Продукты

Известен индекс бигмака, в основе которого лежит идея, что одинаковые товары в разных государствах должны и стоить одинаково, а если это не так, то с курсом валюты что-то не в порядке. Для удобства подсчетов выбран бигмак («сложносочиненный» американский бутерброд).

По данным издания The Economist, которое и представляет индекс, бигмак в США стоит $5,71 доллара. Эта цена взята за эталон. В Беларуси «бутерброд» обойдется в $2. Выходит, за одно и то же количество долларов у нас бигмаков можно купить больше, чем в США. Из этого следует, что наш рубль недооценен, причем чуть ли не втрое.

Схожая ситуация – с российским рублем и украинской гривной. А вот самые переоцененные валюты, если верить индексу, - шведская крона, ливанский фунт и швейцарский франк.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых