1885

Почему Поп кормил Балду кашей из полбы?

№ 19 от 10 мая 2016 года 10/05/2016

Отвечает Владимир МУРАШЁВ, к. б. н., завлаборатори­ей биологии развития растений МГУ им. Ломоносова:

- Полба - одна из самых древних разновидностей пшеницы, её выращивали даже в Древнем Египте. Но урожайность у неё низкая, зёрна мелкие, и к тому же она не очень устойчи­ва при выращивании. Культивировать её стало не очень выгодно: селекция пшеницы шла по отбору большей урожайности и устойчивости. Формально полба входит в одну группу с твёрдыми сортами пшеницы, из которых делают макаронные изделия, но урожайность её ещё ниже. А вот по пищевым свойствам полба действительно богаче других видов пшеницы, в её зёрнах больше так нужного нам белка и меньше крахмала, в котором мы обычно не испытываем недостатка. Да и вкус каши из полбы приятный, с ореховым привкусом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно