Отвечает Владимир МУРАШЁВ, к. б. н., завлабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова:
- Полба - одна из самых древних разновидностей пшеницы, её выращивали даже в Древнем Египте. Но урожайность у неё низкая, зёрна мелкие, и к тому же она не очень устойчива при выращивании. Культивировать её стало не очень выгодно: селекция пшеницы шла по отбору большей урожайности и устойчивости. Формально полба входит в одну группу с твёрдыми сортами пшеницы, из которых делают макаронные изделия, но урожайность её ещё ниже. А вот по пищевым свойствам полба действительно богаче других видов пшеницы, в её зёрнах больше так нужного нам белка и меньше крахмала, в котором мы обычно не испытываем недостатка. Да и вкус каши из полбы приятный, с ореховым привкусом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть