10362

Массовые мероприятия теперь вне закона?

№ 42 от 19 октября 2011 года 19/10/2011

Известно, что поправки в закон о массовых мероприятиях, недавно принятые белорусскими депутатами, предполагают ограничение мест проведения массовых мероприятий, четко устанавливается расстояние от места собраний, митингов и прочего до таких мест. До получения разрешения на проведение массового мероприятия запрещается объявлять о дате, месте и времени его проведения в СМИ, Интернете или иных информационных сетях. Кроме того, документом установлена возмездная основа проведения массовых мероприятий, в том числе за охрану общественного правопорядка, для всех организаторов, кроме госорганов. Насколько это согласуется с международными нормами?

А. Асташенок

Поправки в закон о массовых мероприятиях являются взвешенными и довольно либеральными. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА руководитель белорусского Аналитического центра EcooM Сергей МУСИЕНКО. По словам аналитика, документ прошел экспертизу, он соответствует всем международным стандартам, поэтому вопросов здесь не возникает. Любые юридические нормы предполагают очень важные последствия для жизни людей, их необходимо знать и исполнять. Ведь события, происходящие сейчас в мире, когда несанкционированными массовыми мероприятиями, манифестациями пытаются что-то менять, вызывают беспокойство.

По мнению Сергея Мусиенко, необходимость регулирования отношений в сфере организации массовых мероприятий уже доказали события в США, на Ближнем Востоке, в Африке, Европе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно