Врач, кандидат медицинских наук автор блога www.beloveshkin.com Андрей БЕЛОВЕШКИН рассказал, что дизайнеры нередко пытаются создать «здоровый», ортопедический стул. Но, как ни старайся, идеального стула быть не может, ведь нагрузка на спину в сидячем положении в 2-3 раза больше, чем в стоячем. Большинство людей не умеют даже правильно садиться на стул: чаще всего мы просто плюхаемся в кресло и рывком встаем. В это момент поясница подвергается большой нагрузке. Нужно садиться и вставать за счет напряжения ног.
В чем же коварство стула? Чем он удобнее, тем меньше вы хотите вставать. Когда мы садимся, перестают работать мышцы, отвечающие за поддержку спины, равновесие, увеличивается давление на внутренние органы, растет уровень «плохого» холестерина.
С детства нас приучают сидеть смирно, и со временем у нас перестают работать некоторые рефлексы. Ученые называют это «сидячим умом»: когда мы видим стул, мы подсознательно хотим на него сесть. Но длительное сидячее положение – огромный стресс для организма.
Чтобы вызвать у подопытных крыс стресс, ученые лишают их движения, ограничивая в узком пространстве, вызывают мобилизационный стресс. Есть яркий пример того, как школа ограничивает наши движения. Парта и стул – это инструмент создания стресса для сохранения дисциплины. Можно удержать внимание ученика, подав предмет интересно, или усадить за парты, создав насилие. Парта и стул – это относительно новые изобретения. В тех же лицеях во времена Пушкина ученики стояли за конторками.
В трудовых кодексах многих стран мира прописано, что работодатель обязан предоставить по требованию работника стоячее рабочее место. В наших условиях мы можем создать в офисах дружественную для движения атмосферу: поставить общую мусорку и принтер, до которых надо идти, проводить «пятиминутки» стоя и т.д. Тем более решение принимается намного эффективнее в стоячем положении.
Идеальный вариант, когда мы в течение дня можем работать и сидя, и стоя. А в некоторых офисах, особенно с творческим коллективом, ставят диван, т.к. фантазировать лучше лежа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть