2424

Двуглавому орлу - 525 лет?

№ 10 от 3 марта 2015 года 03/03/2015

Изучив белокаменный рельеф на Боровицкой башне, учёные заявили: камень был вмонтирован в неё на высоте 18 м ещё во время строительства в 1490 г., автор рельефа, не исключено, - один из строителей Кремля итальянец Пьетро Антонио Солари. Если гипотеза академиков Сергея Карпова (декан истфака МГУ), Валентина Янина (завкафедрой археологии истфака МГУ), Николая Макарова (директор Института археологии РАН) и других учёных верна, речь идёт о самом древнем из известных изображений герба централизованного Российского государства.

Двуглавый орёл в качестве герба был позаимствован у Византии. Документов не сохранилось, но историки предполагают, что это произошло в 1480-1490 гг. Москва утверждалась как Третий Рим, в 1472 г. Иван III обвенчался с племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог. «Таким образом, мы получаем более древний памятник по сравнению с тем, который был в нашем распоряжении (золотая печать Ивана III. - Ред.)», - прокомментировал новость агентству ТАСС Георгий ВИЛИНБАХОВ, государственный герольдмейстер, председатель Геральдического совета при Президенте РФ. Российский герб, по его словам, становится «старше» на 7 лет, в этом году ему исполняется 525 лет.

Тем временем орлу, как и ещё двум рельефам с геральдическими знаками с Боровицкой башни, необходима реставрация. Об этом учёные написали в письме директору ФСО Евгению Мурову: кремлёвские башни и стены находятся в ведении службы. Как пояснил «АиФ» Сергей ДЕВЯТОВ, доктор исторических наук, официальный представитель ФСО, директор уже согласился с предложением учёных заменить рельефы на Боровицкой башне копиями, а оригиналы отреставрировать и поместить в музеи Московского Кремля. «Сделать это, похоже, просто необходимо, чтобы оградить уникальные ценности от агрессивного воздействия окружающей среды, сохранить их».

Почему именно Боровицкая, а не, к примеру, парадная Спасская? «Ворота Спасской башни действительно были самыми торжественными, через них проходили крестным ходом, въезжали в Кремль короновавшиеся монархи, - поясняет С. Девятов, давно изучающий историю Кремля. - Митрополиты и патриархи пользовались Троицкими воротами. А вот ворота Боровицкой башни служили для передвижения высшей светской власти. То, что герб появился именно над этими воротами, вполне логично». К слову, для этих же целей Боровицкая башня используется до сих пор: через её ворота в Кремль попадают машины кремлёвских чиновников, кортежи президента России, иностранных гостей. На время реставрации Боровицкой (которая, как надеются учёные, начнётся как можно скорее) «поработать» за неё придётся Спасской башне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно