1002

Для чего в пивоварении используются «чистые дрожжи»?

№ 27 от 5 июля 2016 года 05/07/2016

В XIX веке пивоварение зачастую было непредсказуемым процессом, рассказали «АиФ» в пресс-службе компании «Оливария», являющейся частью международной группы компаний Carlsberg Group. Из-за того что в дрожжах, которые используются для изготовления напитка, находились примеси, пиво часто прокисало и оказывалось непригодным для употребления. Эту «болезнь пива» удалось вылечить в 1883 году, когда известная сегодня на весь мир пивоваренная компания Carlsberg («Карлсберг») сумела разработать так называемые «чистые дрожжи». Это открытие учёный Луи Пастер назвал революционным. Чистая культура дрожжей Saccharomyces Carlsbergensis позволила получать качественный напиток. Компания бесплатно передала её пивоварам мира, и сегодня около 80-90% всего потребляемого пива изготовляются на её основе.

Лаборатория

В 1875 году для развития научного понимания процессов пивоварения и брожения была создана научная лаборатория «Карлсберг». Год спустя Якобом Якобсеном, известным датским меценатом, для управления лабораторией и поддержки научных исследований был основан Carlsberg Foundation (Фонд «Карлсберг»). Сегодня ему принадлежат свыше 30% акций пивоваренной компании. Значительные средства, получаемые от пивоварения, идут на проведение исследований в области естественных, гуманитарных и социальных наук, искусства. Поэтому на датском языке сегодня приглашение выпить пива звучит как «пойдём поддержим науку и культуру».

- Во многом благодаря исследованиям сегодня пиво, произведенное «Карлсберг», - продукт европейского уровня, оно варится по классической технологии на лучшем оборудовании. Все заводы «Карлсберг» являются современными производствами, оснащенными по последнему слову техники и использующими уникальную чистую культуру дрожжей. Контроль качества проводится несколькими способами: «тайный покупатель», лабораторные анализы, исследования, которые проводит в Лондоне независимая лаборатория Campden BRI, - рассказал «АиФ» Эрик ЛУНД, главный пивовар компании.

По словам эксперта, один из лучших результатов в таких исследованиях показывает белорусская «Оливария», которая входит в состав третьей по величине пивоваренной группы в мире.

- Благодаря активному участию в научных разработках компания работает также и над сохранением окружающей среды, - продолжает Эскилд АНДЕРСЕН, руководитель подразделения по корпоративной социальной ответственности Carlsberg Group. - С 2009 года «Карлсберг» сократил свои выбросы углекислого газа в атмосферу на 21%. Компания ратует за экологичное производство во всех странах, где она представлена.

Для сравнения: за последние шесть лет белорусский производитель «Оливария» уменьшил использование энергоресурсов на 55%, сократил выбросы углекислого газа на 56%, использование воды для технических нужд - на 49%.

Максим СЕРГЕЕНКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно