715

Вильнюс, COVID-19, митинг, развязка

Интернет-источник

Несколько тысяч человек 10 августа собрались в Вильнюсе, у здания Сейма, чтобы выразить свое недовольство планируемыми ограничениями из-за COVID-19. По подсчетам полиции, у парламента собрались около 4500 человек, передает портал LRT-новости.

По информации ресурса, протестующие несли национальные и местные флаги, плакаты с надписями «Стоп дискриминации», скандировали: «Позор, позор». К вечеру люди оцепили здание Сейма, где находились собравшиеся на внеочередную сессию парламентарии. Толпа заблокировала выходы из здания парламента и выход со двора. Некоторые депутаты, покинувшие помещение сразу после внеочередного заседания, успели уехать, однако остальные политики оказались заблокированными.

Некоторые члены Сейма вышли к протестующим и отвечали на их вопросы. Консерватор Лауринас Кащюнас, пытавшийся покинуть Сейм, был окружен толпой, а один из протестующих бросил флагшток в другого консерватора, Сергея Йовайшу, но не попал, говорят очевидцы.

Во вторник вечером полиция, чтобы разогнать протестующих, блокирующих Сейм, применила слезоточивый газ и начала оттеснять их от входов в парламент. Против митингующих была применена сила. Полицейские также «отрезали» людей от ворот, ведущих во внутренний двор Сейма, чтобы позволить парламентариям покинуть автостоянку. Люди сопроводили эти действия выкриками: «Позор».

Когда полиция попыталась оттеснить протестующих, вспыхнули беспорядки – митингующие пускали сигнальные ракеты, должностных лиц они забросали бутылками. В результате чего против протестующих применили слезоточивый газ.

В ночь на среду протестующие применили против полицейских взрывное устройство. Эхо взрыва было слышно за несколько километров. Официальные лица на месте подтвердили, что они не использовали взрывчатку.

Полиция, применив слезоточивый газ, примерно в 2 часа ночи завершила разгон участников акции протеста.

Во вторник было заведено досудебное расследование по факту организации беспорядков у Сейма. По предварительным данным, в результате были задержаны 26 человек.

Навицкас: люди готовы к провокациям

Парламентарий А. Навицкас на себе испытал насилие митингующих. Политик был заблокирован в своей машине, протестующие не позволяли ему уехать. Они также насмехались над внешностью члена Сейма. А. Навицкас, который некоторое время находился в машине, был освобожден сотрудниками полиции. Они помогли депутату выйти из машины и проводили его в Сейм. Протестующие сопроводили его свистом и выкриками.

Журналистам депутат сказал, что ирония в том, что утром митингующие принесли в Сейм макет виселицы, в полдень - траурный венок, а вечером уже взялись за дело. Кроме того, парламентарий сообщил, что, хотя протестующие заявляли, что хотят поговорить с членами Сейма, на его попытки выступить они ответили криками и насилием.

«Люди говорили, что хотят поговорить, выслушать аргументы, но, выйдя к ним, я сразу столкнулся с сопротивлением», - сказал А. Навицкас. Политик сказал, было ясно, что люди готовы к провокациям, разделяли политиков на «своих» и «чужих», указывали, кого следует атаковать.

Науседа: демократия – это не анархия

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал митингующих создать условия, чтобы члены Сейма могли цивилизованно покинуть парламент.

«Демократия — это не анархия. Да, граждане могут протестовать и выражать свое мнение. Да, политикам следует не навешивать ярлыки на граждан, а спорить и объяснять свои решения, даже если на это уходит много времени, энергии, даже когда это может показаться безнадежным делом. Но демократия — это не анархия. Свобода слова — это не свобода оскорбления, а свобода протеста — это не свобода насилия», - написал глава Литвы в сети Facebook.

По словам президента, когда Литва сталкивается с серьезными проблемами, гнев и разногласия — это то, что ослабляет государство в очень ответственное время. «Я не оправдываю блокировку Сейма. Я приглашаю вас создать условия, чтобы члены Сейма могли цивилизованно покинуть Сейм», - написал Г. Науседа.

«Должна быть свобода выбора»

В среду литовское правительство планирует обсуждать проект, который предусматривает введение ограничений для жителей, у которых нет «паспорта возможностей». Собравшиеся утром у Сейма протестующие говорили, что они хотят сами решать, проходить им вакцинацию или нет.

«Нужно охранять государство, Конституцию, защищать свои права, свободный выбор, чтобы не ограничивались наши права, неважно, хочет человек прививаться или нет. В конце концов вакцинация - это участие в эксперименте», - сказал 49-летний фермер Ричардас Лякавичюс.

Работающая в салоне красоты Диана Верикене заявила, что в этом вопросе «должна быть свобода выбора». «Я пришла, так как не согласна с тем, что власть не обращает внимания на людей. Я имею в виду вакцинацию и разделение людей - будет или не будет у человека «паспорт возможностей». Это неправильно», - сказала 51-летняя женщина.

У Национальной библиотеки им. М. Мажвидаса установлена инсценированная виселица с надписью: «Место для предателей Литвы». Рядом - сцена, где бьют в барабаны и произносят речи организаторы протеста.

Учительница Астра Геновайте-Астраускайте заявила, что ограничения будут разделять граждан, а «государственность находится в большой опасности». Она отметила, что используется «государственный шантаж», и не только психологический, но «планируется использовать физическую и военную силу».

Парламентарий Дайнюс Кяпенис несколько позже зачитал обращение оппозиционной Партии крестьян и зеленых к правящему большинству.

«Мы призываем отказаться от стратегии запугивания людей и вместо использования риторики, раскалывающей общество на две Литвы (привившуюся и непривившуюся), незамедлительно начать адекватную, опирающуюся на науку и позитивную мотивацию кампанию по разъяснению (пользы. - Прим.) вакцинации», - заявил политик.

Правительство определится по поводу ограничений в среду. Ограничения не будут распространяться на людей, которые прошли полный курс вакцинации, переболели коронавирусом, у которых есть отрицательный ПЦР-тест (он для «паспорта возможностей» будет платным), а также на детей до 16 лет. Новшества также не коснутся жителей, которые не могут пройти вакцинацию по состоянию здоровья.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно