Экономические связи стран на постсоветском пространстве крепки. Проблемы в одном из государств неминуемо отражаются на соседях. 4 мая ключевого экономического партнера Беларуси, Российскую Федерацию, может ждать серьезнейшее испытание - дефолт. Если это произойдёт, это будет уже второй дефолт за последнюю четверть века - предыдущий случился в 1998 году и нанес по российской экономике сильнейший удар.
О том, что привело к такому развитию событий и чем это чревато, «АиФ» рассказал академик РАН Абел АГАНБЕГЯН.
– Абел Гезевич, но почему говорят, что 4 мая случится дефолт? Откуда взялась эта дата?
– 4 апреля Россия впервые не выполнила условия по уплате госдолга в долларах, а решила расплатиться рублями. Минфин США счёл это нарушением договора и объявил технический дефолт. Если до 4 мая долг не будет уплачен, наступит реальный дефолт.
Что такое дефолт? Это невыполнение финансовых обязательств человеком, предприятием или государством. В договорах об уплате долга указывается: если вы взяли деньги в долларах или евро, значит, в этой валюте должны вернуть. Но в связи с тем, что российские валютные резервы заблокированы, Россия не может ими расплачиваться. Причём в марте транш прошёл, а в апреле в нем отказали. Конечно, Россия будет подавать в Международный суд, и другая сторона выступит с ответным иском…
– Кто может выиграть?
– Вероятнее всего, суд вынесет решение не в пользу РФ. Он находится в юрисдикции «недружественных стран», а они действуют с позиции силы. Нельзя было взять и заблокировать российские резервы, а они это сделали. Представьте, вы дали мне свои деньги на хранение, а я решил забрать их себе. Потому что мне не понравилось ваше поведение. Как такое возможно?! Нет международных законов, которые разрешали бы блокировать резервы. За 200-летнюю историю были лишь единичные случаи – Аргентина, Иран, Венесуэла. И делали это только США, ни одна другая страна не применяла подобные санкции (резервы РФ заблокировали также Япония, Великобритания, Франция и др. – Ред.).
К ЧЕМУ ПРИВЕДЁТ ДЕФОЛТ?
– Допустим, России объявят этот дефолт. Что дальше?
– Во-первых, взаймы стране больше никто не даст. Во-вторых, могут арестовать российское имущество за границей (речь о собственности государства и госкомпаний, а не граждан РФ или частных компаний). В-третьих, сейчас РФ имеет полное право подать в суд за блокировку своих валютных резервов, а в случае дефолта потеряет даже эту относительную правовую независимость. Всё это может далеко зайти. Например, Россия вывезет танкер нефти, её заберут и скажут: «Платить не будем, а зачтём в счёт долга, потому что «Роснефть» – компания, на 50% контролируемая РФ». Вот в чём опасность дефолта для государства.
– А в чём его опасность для простых людей?
– Дефолт – это плохо для государства и госкомпаний.
На уровне жизни людей он скажется не сразу, многие его сначала просто не заметят. Но со временем ущерб для государства может обернуться ухудшением благосостояния населения. За последние 30 лет в мире было 60 суверенных дефолтов, среди которых несколько крупных – в Греции, Аргентине, Уругвае. В России был ужаснейший дефолт в 1998 г.
– Именно поэтому, когда россияне слышат слово «дефолт», в памяти всплывает 1998-й.
– Не надо даже сравнивать тот дефолт с нынешним. В 1998 г. он произошёл совсем по другой причине – из-за нехватки долларов. Чтобы поддержать курс валюты, российское казначейство тогда выпустило ГКО – государственные краткосрочные облигации. Их купили иностранные фирмы, а после финансового кризиса в Японии, Китае, на Тайване и в других странах решили продать. Но долларов для выплат не хватило. 20 млрд валютных резервов быстро закончились. ГКО превратились в бумажки. Государство нарушило свои обязательства по договору с теми, кто покупал облигации. Вот почему тогда произошёл дефолт.
ЦБ лишился возможности поддерживать курс рубля и отправил его в свободное плавание. В результате доллар с 6 руб. 20 коп. к концу 1998 г. взлетел до 25 руб. В 4 раза выросли импортные цены. Вслед за ними российские цены поднялись на 84%, в 1999-м – ещё на 37%, в 2000-м – ещё на 20%. Всего в 3 раза за 4 года. Сбережения обесценились в 3 раза, а реальные доходы населения рухнули на 27%.
– Сейчас подобное может повториться?
– Нет. В этом году инфляция в РФ будет высокой из-за санкций и составит 20,5% (по последним данным). Даже если она разгонится до 30%, это не 84%, как в 1998 г. У дефолтов не только причины разные. Россия теперь - обеспеченная страна, у не резервов в 20 раз больше, золота лежит 2300 тонн.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть