1128

«Руины, зомби и страх». Как развалились города Кыргызстана после СССР

"Аргументы и факты" в Беларуси № 29. Клиент всегда прав? 20/07/2021
Георгий Зотов / АиФ

В советское время сюда пытались попасть «по блату» со всего СССР  даже «заевшиеся» москвичи и ленинградцы. Ещё бы! Зарплата обычного рабочего  450 рублей в месяц, бесплатно дают отдельные квартиры, в магазинах продуктов и одежды завались. «Я знаю женщин, которые “по знакомству” аж из соседних республик приезжали  дефицитные вещи купить», — рассказывает бизнесмен Энвер Хавазов. — Чешские туфли, югославские сапоги тут свободно продавались». В Киргизской ССР объекты «союзного значения» функционировали в посёлках Ак-Тюз и Орловка (полиметаллический рудник и обогатительная фабрика), а также на шахтах Сулюкта, где добывали уголь аж с 1868 года. Каждая девятая пуля, выпущенная в сторону солдат нацистской Германии в Великую Отечественную войну, отлита из свинца, добытого на Ак-Тюзе.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Обозреватель «АиФ» проехался по процветающим городам с богатыми жителями советского времени в Кыргызстане и выяснил, что же с ними случилось спустя 30 лет после распада СССР.

«Жильё бросали, уезжали»

Обогатительная фабрика в Ак-Тюзе зияет выбитыми окнами. Производство остановилось в 1992 году: перестали покупать продукцию. Карьер заброшен, работы по добыче свинца не ведутся. Я иду сквозь руины бывшего дома быта и столовой — останки домов выглядят так зловеще, словно посёлок бомбили с воздуха. Внутри одного помещения пасётся стадо овец, в другом обустроен хлев для коров. Работы нет, а местному населению следует как-то выживать.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Здесь 8 тысяч человек трудились,  объясняет бывший рабочий комбината, 66-летний пенсионер Кудайберген Кашенбаев. — Естественно, снабжение у нас было московское — колбасу мы за дефицит не считали. А сейчас всего 500 жителей осталось. Много русских на фабрике работали, они в Россию перебрались… Видите, сколько обветшавших домов стоит по Ак-Тюзу? Люди жильё бросали и уезжали, продать его было некому. Дочка моя в России устроилась, деньги присылает, я магазинчик открыл. Эх, как мы при СССР жили! Рай просто!» С ним согласен и учитель средней школы Руслан Суранчеев: «Здесь прекрасно народу жилось. Удивительно, что столь богатое предприятие не пожелали сохранить. Кстати, в нашей школе мы преподаём только русский язык, киргизского в программе нет». Равнодушия я не встретил  сельчане дружно ностальгируют по прошлому.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Жизнь сплошной сахар и мёд была!»  восклицает житель села Курманбек.  Мы реально хотим, чтобы Россия купила наш комбинат». «Русских ждём, а вот китайцев здесь точно не надо,  встревает в разговор Кашенбаев. — От них ничего хорошего ждать не приходится!»

Радость с колбасой             

В посёлке Орловка, где располагалось второе подразделение горно-обогатительного комбината, ситуация получше  имеются пятиэтажки, по улицам гуляют люди. У одного из подъездов сидят бабушка Раиса и бабушка Ирина. Обеим уже за 80 лет: они плохо слышат, но рады пообщаться с приезжим. Раиса прибыла сюда в 17 лет после школы, Ирина  в 23 года, после института. Обе вышли замуж, родили детей.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Раньше в Орловке 12 000 человек насчитывалось, теперь меньше 5000»,  вздыхает бабушка Ирина. &mdasmdash; Копчёная колбаса, куры импортные в магазинах не переводились: не поверите, иногда даже джинсы привозили. Квартиры отличные давали семьям, в Москве таких не было. Да вы сами пройдите, посмотрите». — «В дверь звонить или стучать?»  «Зачем? Там открыто, люди давно уехали». Часть жилого фонда Орловки находится в ужасающем состоянии  элитная пятиэтажка, построенная в 1989 году для инженеров, треснула пополам: пролёты рухнули, здание завалилось набок. Несмотря на надписи «Опасно!», внутри играют дети.

«Оказалось, если за домами не следить, не ремонтировать, они ветшают быстро,  сокрушается местный житель Алексей Семёнов— Там почва поползла, что ли». Помещения заросли растениями: хоть фильм-блокбастер про Апокалипсис снимай.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Квартира за 100 000 рэ

Брошенных жилищ полно  идёшь вдоль «панельки» и видишь целый этаж окон без стёкол. Хватает и полностью опустевших домов: русскоязычные специалисты уезжали из Орловки целыми улицами. Захожу в подъезд, поднимаюсь вверх к пустым квартирам. На площадках нарисованы герои мультфильмов, включая волка из «Ну, погоди!». На полу  брошенная старая мебель, изношенная одежда, обои ободраны… Лежат старые ненужные письма, поздравление-грамота ветерану Великой Отечественной войны. Печально. Кажется, закроешь глаза и увидишь семьи с детьми, улыбки, смех, накрытые столы по праздникам. Вместо этого  запустение, разруха и тлен. Как и в Ак-Тюзе, построенное при СССР роскошное жильё не удалось продать и за две копейки  кому оно нужно, если жителей стало в три раза меньше? Нынче трёхкомнатную квартиру в Орловке (там, где остались люди) отдают за 100 000 (!) рублей. Можно торговаться, уступят.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Напротив страшно жить,  признаётся пенсионерка Айгуль Нурибаева.  Ночью выглянешь, а на тебя дом мёртвыми глазницами смотрит… Ощущение, что зомби оттуда выскочат». Часть комбината недавно продали китайцам. «Я вот люблю китайцев,  признаётся бабушка Раиса.  Они свою страну сохранили, не как мы. Глядишь, тут дела и заворочаются». Я подъезжаю к бывшему пансионату. От него тоже остались рожки да ножки, на обломках буйно распустилась зелень: напоминает дворцы раджей в сказках Киплинга про Маугли.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Богачи все разбежались»

В шахтёрском посёлке Восточный (близ города Сулюкта) дома для передовиков производства построили весной 1991 года. Осталось совсем чуть-чуть, провести отделку. Но тут СССР накрылся, и Кыргызстан стал независимым государством.

«Шахтёр получал 800 рублей, — вспоминает местный житель Рахман Карабеков.  А премии, а за перевыполнение плана? Как люди кутили! Свадьбы закатывали на пятьсот человек. С “котлетами” денег в Сочи ездили. Но едва наступила независимость, шахты позакрывались  у России-то свой уголь, ей не надо. Невидимая рука рынка. Работы нет, денег нет, вчерашние богачи разбежались  наши шахтёры у вас в Кузбассе уголёк рубают». Кровлю и другие мало-мальски ценные материалы с пятиэтажек растащили мародёры, продав в Таджикистан. За последнее время 40 шахт снова заработали, кто-то из людей вернулся: в паре квартир огромного пустого здания горит свет, на окнах затейливые занавески с вышивкой.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Тут 20 лет и бомжи не жили, брезговали,  машет рукой водитель Сергей Рамазанов.  Непонятно, как это в божеский вид привести. Разрушать не надо было к чёртовой матери, вот что я скажу».

А это как раз верно. Побывав в советских городах-призраках Кыргызстана, я получил чёткое подтверждение старой поговорки «ломать не строить». Многим тогда думалось, что в распаде СССР нет ничего плохого  жить будем лучше… Или по крайней мере не хуже. И вдруг выяснилось: промышленные гиганты нужны лишь огромной стране с гигантским рынком сбыта, чтобы пристроить продукцию, придётся попотеть. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых