aif.ru counter
192

Путин по телефону обсудил с Трампом актуальную сирийскую проблематику

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в соответствии с предварительной договоренностью в ходе телефонного разговора обстоятельно обсудили актуальную сирийскую проблематику с учетом завершающейся военной операции по уничтожению террористов в Сирии.

Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Путин подчеркнул готовность активно содействовать долгосрочному политическому урегулированию в этой стране - на основе резолюции Совета Безопасности ООН 2254, в русле договоренностей, достигнутых в астанинском формате, и положений совместного заявления, одобренного президентами России и США 11 ноября на саммите форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" во Вьетнаме. Констатировано, в частности, что это заявление вызвало положительную реакцию в ближневосточном регионе", - информирует Кремль.

Проводилась мысль о необходимости сохранения суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии, достижения политического урегулирования на принципах, которые должны быть выработаны в ходе максимально широкого внутрисирийского переговорного процесса. Именно на это нацелена российская инициатива о проведении 22 ноября в Сочи Конгресса национального диалога.

Путин проинформировал Трампа об основных итогах состоявшейся 20 ноября встречи с президентом Сирии Башаром Асадом, на которой сирийский лидер подтвердил приверженность политическому процессу, проведению конституционной реформы и президентских и парламентских выборов.

Кроме того, был сделан акцент на запланированных 22 ноября в Сочи трехсторонних переговорах с участием президентов России, Ирана и Турции, в ходе которых планируется согласовать шаги по дальнейшей нормализации обстановки и различным аспектам политического урегулирования в Сирии, сообщили в пресс-службе. В более широком контексте президент России вновь высказался в пользу налаживания совместной с США работы на антитеррористическом направлении, отметив практическую важность координации усилий между спецслужбами обеих стран. Этот тезис был поддержан президентом США.
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых