1956

Предвоенное положение. Почему выборы в США могут окончиться погромами?

В первых американских городах начались президентские выборы. Они происходят в обстановке беспрецедентной тревожности и поляризации американского общества. Сторонники Байдена и активисты движения Black Lives Matter призывают выйти на улицы вне зависимости от итогов выборов, а владельцы магазинов закрывают витрины и готовятся к погромам. Оба основных кандидата тем временем допускают, что могут оспорить неудачный для себя исход выборов.

Первые голоса

Первый участок на выборах президента США открылся сразу после полуночи 3 ноября (в 8 утра по Москве) в поселке Диксвилл-Нотч, штат Нью-Гемпшир. Пять жителей этого поселка голосуют первыми аж с 1960 года. На прошлых выборах все они отдали свои голоса за кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Победить ей это, впрочем, не помогло.

В этом году все пятеро избирателей из Диксвилл-Нотч вновь проголосовали за кандидата от демократов, бывшего вице-президента США Джо Байдена. В соседнем Милсфилде он получил столько же голосов. Правда, за его основного конкурента, действующего президента США Дональда Трампа, там проголосовали сразу 16 человек.

Последние годы Нью-Гемпшир в конечном итоге традиционно поддерживал демократов. Напомним, что президента в США выбирает коллегия выборщиков из 538 человек, представляющих разные штаты. Каждый штат дает определенное количество выборщиков в зависимости от численности своего населения. Для того чтобы получить голоса всех выборщиков штата, кандидату достаточно получить в нем простое большинство голосов. У Нью-Гемпшира всего 4 выборщика. Больше всего их в Калифорнии (55 человек) и Техасе (38).

Тонкости статистики

Впрочем, не эти штаты на сей раз будут определять победителя президентской гонки. Ключевым штатом американские аналитики называют Пенсильванию (20 выборщиков).

«Мы ключевой штат. С точки зрения коллегии выборщиков это очевидно: посмотрите на карту страны во время предыдущих выборов, роль Пенсильвании была чрезвычайно важна. В итоге, полагаю, тот, кто победит в Пенсильвании, победит и во всей стране», — заявил генпрокурор штата Джош Шапиро.

На прошлых выборах Пенсильвания, долго голосовавшая за демократов, неожиданно изменила им и окрасилась в красный цвет республиканского кандидата. Это стало большой моральной победой для Трампа, который затем и выиграл выборы.

Сейчас опросы показывают небольшое преимущество Байдена (5%), однако то же самое было и на прошлых выборах. Согласно данным сайта-агрегатора соцопросов realclearpolitics.com, общее преимущество Байдена над Трампом составляет 8% (50% против 42%). Однако схожие показатели не в пользу республиканца были и на прошлых выборах, но это не помешало ему победить.

«Особенностью опросов является то, что, если вы не хотите в них участвовать, вы не участвуете. В опросах с удовольствием участвуют избиратели Байдена: молодые люди, студенты, которые хотят поделиться своим мнением. Более консервативные сторонники Трампа, наоборот, стараются в них не участвовать», — говорит директор Института США и Канады Валерий Гарбузов. Кроме того, в условиях тотальной поляризации общества многие сторонники Трампа боятся признаваться в своих политических пристрастиях, опасаясь критики.

Вот и в Пенсильвании, несмотря на преимущество Байдена в соцопросах, все шансы победить есть у Трампа. Во-первых, в этом штате за последние две недели он провёл сразу четыре предвыборных митинга. Во-вторых, Пенсильвания считается нефтегазовым штатом, а Байден, который хочет сокращать добычу полезных ископаемых для защиты экологии, может поставить под удар рабочие места ее жителей. Этим активно пользуются республиканцы.

Наконец, большая и влиятельная часть населения штата — это бывшие иммигранты из Польши. А они активно поддерживают Трампа из-за его благосклонного отношения к их исторической родине. Именно Польшу американский президент всегда ставит в пример другим союзникам по НАТО как образец исполнительности и преданности союзническому долгу. На практике это выражается в том, что Польша участвует во всех американских военных операциях и тратит требуемые 2% ВВП на оборону.

Предвоенное положение

Тем временем обстановка в стране тревожная. Активисты Black Lives Matter призывают своих сторонников вне зависимости от итогов выборов собираться на главных улицах и площадях. В крупных городах владельцы магазинов начали заколачивать витрины, опасаясь беспорядков. Многие торговые сети за недели до выборов убрали со своих прилавков оружие. Так поступила и крупнейшая розничная сеть Walmart. После беспорядков в Пенсильвании на прошлой неделе убрали с полок оружие и боеприпасы и разрешили их продажу только по запросу.

Крупнейшие американские банки проводят брифинги со своими сотрудниками, чтобы подготовить их к возможному периоду неизвестности до опубликования официальных результатов выборов. JP Morgan Chase и Goldman Sachs объявили, что в дни выборов не будет проводиться обновление программного обеспечения инвестиционного банка, а также сектора работы с частными клиентами, чтобы избежать рисков сбоя.

Готовится к оглашению результатов выборов и полиция. Мэры крупных городов объявляют, что меры безопасности на улицах будут усилены. «Учитывая то, что происходило весной и летом, мы не ожидаем, что события будут мирными, и готовимся к худшему», — заявила мэр Чикаго Лори Лайтфут. По ее приказу силы правопорядка в городе будут находиться в полной готовности. В течение недели перед выборами во всех отделениях полиции города проходили специальные учения. Схожие меры предприняты в Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне, в штате Калифорния. В Колорадо на время выборов впервые будет создан центральный штаб, а всем сотрудникам полиции отменили отпуска. Наибольшее скопление радикальных активистов ожидается в Вашингтоне, поэтому здесь собираются дополнительные отряды полиции и спецтехника.

Между тем оба кандидата ранее дали понять: в случае поражения они могут опротестовать результаты выборов. К примеру, Трамп не раз говорил о том, что удаленное голосование в этом году (а по почте задолго до дня выборов проголосовали десятки миллионов американцев) может подвергнуться масштабным фальсификациям в штатах, которые контролируют губернаторы-демократы. Байден же намекал на возможное использование Трампом «административного ресурса» для победы. Оба кандидата готовятся подавать иски в случае поражения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых