478

Необъявленная война. Теракты в Европе в 2015-2020 годах

Террористическая атака на Вену.
Террористическая атака на Вену. / RADOVAN STOKLASA / Reuters

Январь 2015 года, атака на редакцию Charlie Hebdo и супермаркет кошерных продуктов — 16 убитых

7 января 2015 года в Париже два террориста, вооруженные автоматами, гранатометом, несколькими пистолетами и помповым дробовиком, с криками «Аллах Акбар» ворвались в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. В результате стрельбы погибли 12 человек и были ранены 11.

Исполнителями теракта стали проживавшие во Франции братья Саид и Шериф Куаши, мотивом преступления стала месть изданию за публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

9 января братья Куаши были уничтожены в местечке Даммартен-ан-Гоэль, расположенном в 50 километрах к северу от Парижа, в ходе операции спецназа по их задержанию.

Ответственность за организацию теракта взяла на себя запрещенная в России «Аль-Каида».

В тот же день, 9 января, в Париже был ликвидирован Амеди Кулибали, сообщник братьев Куаши, напавший на супермаркет кошерных продуктов «Гипер Кашер». В результате теракта были убиты 4 человека.

Ноябрь 2015 года, террористическая атака на Париж — 129 убитых

13 ноября 2015 года в результате атаки террористов-смертников сразу нескольких объектов в Париже, включая стадион «Стад де Франс», концертно-театральный зал «Батаклан», кафе и рестораны, погибли по меньшей мере 129 человек, более 350 получили ранения.

Семь террористов погибли, приведя в действие взрывные устройства, один был убит полицейскими. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство», деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда.

Террористическая атака 13 ноября 2015 года стала самым масштабным по числу жертв нападением на Париж со времен Второй мировой войны. Решением президента Франции Франсуа Олланда в стране было введено чрезвычайное положение.

Март 2016 года, взрывы в аэропорту и метро Брюсселя — 35 убитых

22 марта 2016 года в зале вылета брюссельского аэропорта произошли 2 взрыва, совершённые террористами-смертниками. В результате диверсии 15 человек погибли, 96 получили ранения.

Полтора часа спустя в поезде метрополитена Брюсселя, находившемся между станциями «Малбек» и «Шуман», расположенными в Европейском квартале города, произошел третий взрыв. Его жертвами стали 20 человек, более 100 получили ранения. Бомба также была приведена в действие террористом-смертником.

Правительство Брюсселя ввело наивысший уровень террористической угрозы. В стране был объявлен национальный траур. Силовикам удалось установить имена террористов — ими оказались уроженцы Бельгии Ибрахим и Халид Эль Бакрауи, а также марокканец Наджим Лаашрауи.

Июль 2016 года, террористическая атака в Ницце — 86 убитых

14 июля 2016 года 31-летний житель Туниса Мохамед Лауэж-Булель, имевший вид на жительство во Франции, на 19-тонном грузовике врезался в толпу людей, наблюдавших на Английской набережной Ниццы за салютом в честь Дня взятия Бастилии. Грузовик врезался в толпу на скорости 60-70 км в час, делая зигзаги, чтобы увеличить число пострадавших. Водитель грузовика проехал около 2 км, после чего был застрелен подоспевшими силовиками.

Жертвами теракта стали 86 человек, 308 получили ранения.

Брат террориста Жабер Булель сообщил СМИ, что за несколько дней до трагедии Мохамед переслал 240 тыс. тунисских динаров (около 100 тыс. евро) своей семье в Тунисе. Родные водителя утверждали, что он страдал депрессией, злоупотреблял алкоголем и принимал наркотики.

Июль 2016 года, теракт в храме в Нормандии — один убитый

26 июля 2016 года в римско-католическом храме святого Стефана в городе Сент-Этьен-дю-Рувре, округа Руан, региона Нормандия во Франции двое вооружённых ножами боевиков взяли заложников во время утренней службы. В руках преступников оказались один священник, две монахини и два прихожанина.

Нападавшие перерезали горло 85-летнему священнику Жаку Амелю, ещё один из заложников тяжело ранен. Террористы были застрелены полицией.

Преступникам оказались 21-летний уроженец Франции Абдель Малик Птижан и 19-летний Адель Кермиш, ранее дважды задерживавшийся при попытке попасть через Турцию в Сирию по поддельным документам. 

Декабрь 2016 года, террористическая атака в Берлине — 12 убитых

19 декабря 2016 года грузовик-фура с полуприцепом въехал на заполненную людьми территорию рождественского базара на площади Брайтшайдплац в берлинском районе Шарлоттенбург. Проехав по территории базара между торговыми лавками и пробив торговый ряд, грузовик снова выехал на прилегающую улицу и вскоре остановился, после чего водитель обратился в бегство. 

Жертвами теракта на площади стали 11 человек, 56 получили ранения. В фуре была найдена 12-я жертва — водитель грузовика, поляк Лукаш Урбан. Террорист убил его при захвате машины.

Террористом оказался 24-летний тунисец Анис Амри. 23 декабря 2016 года он был обнаружен полицейскими недалеко от итальянского Милана. В ходе перестрелки преступник был уничтожен.

Апрель 2017 года, теракт в метро Петербурга — 15 убитых

3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в вагоне метро сработало взрывное устройство. Жертвами теракта стали 15 человек, 103 получили ранения. Диверсию осуществил террорист-смертник, гражданин России Акбаржон Джалилов. Спецслужбами были выявлены и арестованы пособники Джалилова.

10 декабря 2019 года 1-й Западный окружной военный суд вынес обвинительный приговор по делу о теракте. Аброр Азимов признан виновным в организации и финансировании теракта, приговорён к пожизненному лишению свободы, 10 его сообщников приговорены к лишению свободы на сроки от 19 до 28 лет (Акрам Азимов и Мухамадюсуп Эрматов получили 28 лет колонии строгого режима, Ибрагимжон Эрматов — 27 лет колонии строгого режима, Содик Ортиков — 22 года колонии строгого режима, Дилмурод Муидинов, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов — 20 лет колонии строгого режима, Сайфилла Хакимов и Бахром Эргашев — 19 лет колонии строгого режима). Единственная обвиняемая женщина, Шохиста Каримова, приговорена к 20 годам в колонии общего режима.

Апрель 2017 года, террористическая атака в Стокгольме — 5 убитых

7 апреля 2017 года грузовик на большой скорости въехал в толпу людей на перекрёстке двух пешеходных улиц Дроттнинггатан и Кунгсгатан в центре Стокгольма, после чего проехал около 550 метров по улице Дроттнинггатан и остановился, врезавшись в витрину торгового центра «Åhléns City», и загорелся. Водитель грузовика, получив небольшие ранения, скрылся с места преступления. Жертвами теракта стали 5 человек, 14 получили ранения. По подозрению в совершении преступления был задержан 39-летний гражданин Узбекистана Рахмат Акилов.

7 июня 2018 года городской суд Стокгольма признал Рахмата Акилова виновным в 5 умышленных убийствах и 119 покушениях на убийство и приговорил его к пожизненному заключению.

Май 2017 года, теракт на «Манчестер-Арене» — 22 убитых

22 мая 2017 года 22-летний Салман Рамадан Абеди, уроженец Манчестера, привел в действие бомбу на «Манчестер-Арене», где в этот день проходил концерт американской певицы Арианы Гранде. Жертвами взрыва, при котором погиб и сам смертник, стали 22 человека, еще 120 получили ранения. Спецслужбы заявили, что террорист из Манчестера имел связи с радикальными организациями. Свидетели утверждали, что оправдывать терроризм публично Абеди стал как минимум за два года до того, как сам совершил преступление.

Июнь 2017 года, террористическая атака в Лондоне — 8 убитых

3 июня 2017 года белый фургон выехал на Лондонский мост в центральном районе Лондона, наехал на тротуар и начал сбивать людей. Он сбил трёх человек, затем врезался в ограждение в конце моста на южной стороне. Из автомобиля вышли трое мужчин с ножами, которые побежали к рынку «Боро» и стали нападать на посетителей баров и ресторанов.

Все трое нападавших были ликвидированы прибывшим нарядами полиции. Погибло 8 человек, 48 получили ранения.

Нападавшими оказались 27-летний гражданин Великобритании Хурам Батт, 30-летний выходец из Ливии Рашид Редуан, а также 22-летний итальянец Юссеф Загба.

Батт и Загба были известны британским спецслужбам как приверженцы радикальных идей.

Август 2017 года, террористическая атака в Барселоне — 16 убитых

17 августа 2017 года белый фургон Fiat Talento, за рулём которого был 22-летний Юнес Абуякуба, выехал на тротуар пешеходной улицы Рамбла испанского города Барселона и совершил наезд на пешеходов в районе между площадью Пласа-де-Каталунья и оперным театром Лисео. В результате 13 человек погибли и более 100 получили ранения. В тот же день в муниципалитете Альканар в Каталонии прогремели два взрыва, в результате которых погиб один человек и около десяти получили ранения, а в городе Камбрильс к югу от Барселоны группа террористов также наехала на фургоне на людей. Один человек погиб, шесть пострадали.

В общей сложности жертвами террористических атак в этот день стали 16 человек, более 150 получили ранения.

Абуякуба был обнаружен полицией спустя четыре дня и убит при задержании. Также, согласно заявлениям испанской полиции, были уничтожены еще пять участников террористической атаки 17 августа.

Март 2018 года, террористическая атака во французском департаменте Од — 4 убитых

23 марта 2018 года в департаменте Од (Франция) была совершена серий нападений. Выходец из Марокко Редуан Лакдим напал на автомобилиста, ранил его и убил его пассажира, отобрал машину, а затем обстрелял возвращавшуюся с пробежки группу безоружных спецназовцев. Потом он приехал к супермаркету в соседней коммуне Треб и захватил там заложников. В результате штурма Лакдим был ликвидирован. Всего жертвами атаки стали 4 человека, еще 15 получили ранения.

Август 2018 года, теракт в Париже — 2 убитых

23 августа 2018 года в пригороде Парижа в коммуне Трапп (Франция) неизвестный мужчина напал с ножом на прохожих. В ходе спецоперации французских полицейских он был уничтожен. В результате нападения погибли два человека, еще один получил тяжелые ранения.

Декабрь 2018 года, теракт в Страсбурге — 3 убитых

11 декабря 2018 года вечером мужчина открыл огонь рядом с рождественской ярмаркой во французском Страсбурге. В результате стрельбы 3 человека погибли и 13 получили ранения. Стрелок сбежал с места преступления. Им оказался уроженец Страсбурга Шериф Шекат, ранее неоднократно попадавший в поле зрения полиции. 13 декабря вечером правоохранительные органы Франции установили местонахождение стрелка. В ходе спецоперации Шекат оказал сопротивление и был застрелен.

Ноябрь 2019 года, теракт в Лондоне — 2 убитых

29 ноября 2019 года на Лондонском мосту в Лондоне вооруженный ножом мужчина совершил нападение на людей. Погибли два человека, еще трое пострадали. Прибывшие по сигналу стражи порядка застрелили террориста. Им оказался житель графства Стаффордшир Усман Хан, находившийся под наблюдением британской полиции.

Февраль 2020 года, теракт в Ханау — 9 убитых

19 февраля 2020 года в Ханау в федеральной земле Гессен в Германии в двух кальянных 43-летний гражданин Германии расстрелял людей, были убиты 9 человек, несколько человек были ранены. Подозреваемый был найден мертвым в своем доме, там же было обнаружено тело его матери. В МВД Германии назвали стрельбу в Ханау терактом, совершенным сторонником праворадикальных идей.

Июнь 2020 года, теракт в Рединге — 3 убитых

20 июня 2020 года в городском парке британского Рединга 25-летний мужчина ливийского происхождения Хаири Саадалла напал с ножом на нескольких человек, в результате чего 3 человека погибли и еще трое получили ранения. Один из погибших был гражданином США. Нападавший был задержан. Полиция назвала нападение в Рединге терактом.

Октябрь 2020 года, теракт в пригороде Парижа — 1 убитый

16 октября 2020 года, в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорин молодым экстремистом был обезглавлен учитель Самюэль Пати. Поводом для расправы стало то, что педагог, рассказывая о свободе слова, демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из издания Charlie Hebdo.

Убийцей оказался 18-летний Абдуллах Абуезидович Анзоров, уроженец Москвы, с 6 лет проживавший во Франции и имевший вид на жительство в стране. Террорист, успевший записать ролик, в котором заявлял, что расправился с учителем из-за карикатур на пророка, был убит полицией при задержании.

Октябрь 2020 года, теракт в Ницце — 3 убитых

29 октября 2020 года в соборе Нотр-Дам-де-Ницца, расположенном на проспекте Жана Медесина в центре города, 21-летний выходец из Туниса Брахим Ауссауи напал на прихожан с ножом. Жертвами убийцы стали две женщины и один мужчина.

Помимо нападения в Ницце, 29 октября другой радикал пытался с ножом напасть на стражей порядка в Авиньоне и был застрелен. Еще один инцидент произошел в Лионе, где полицейские скрутили гражданина афганского происхождения, размахивавшего ножом на трамвайной остановке.

Ноябрь 2020 года, террористическая атака на Вену — не менее 4 убитых

2 ноября 2020 года террористы совершили нападение на уличные кафе и другие объекты в столице Австрии Вене. По последним данным властей, 4 человека погибли, 18 получили ранения.

Полиции удалось ликвидировать одного из террористов, розыск остальных, число которых точно не установлено, продолжается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно