Это составит около 93% мирового ВВП, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Международного валютного фонда (МВФ).
«Показатель глобального государственного долга очень высок. Как ожидается, в 2024 году он превысит $100 трлн (это 93% мирового ВВП) и будет расти до конца десятилетия (к 2030 году он достигнет 100% ВВП), — отметили специалисты фонда. — Хотя долг, согласно прогнозам, стабилизируется или уменьшится примерно в двух третях стран, он останется значительно большим, чем предполагалось до пандемии».
Отмечается, что «на страны, в которых не прогнозируется стабилизация долга, приходится более половины мирового долга и около двух третей мирового ВВП».
Из отчёта следует, что в будущем показатели долговых обязательств с большой вероятностью могут быть выше, чем ожидается сейчас.
Авторы доклада добавили, что за последние десятилетия политическая дискуссия по вопросам бюджета «всё больше идет в направлении больших расходов правительства», однако конкретные цифры не приводят.
В апреле в МВФ сообщали, что уровень госдолга всех стран вырос в прошлом году примерно на 2 п.п., до 93,2% мирового ВВП.
«Лидерами роста стали две крупнейшие экономики — США и Китай, где долг вырос более чем на два и шесть процентных пунктов от ВВП соответственно», — поясняли представители МВФ.
Госдолг США впервые превысил 30 трлн долларов. Ждать ли кризиса?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть