2608

Крекс, фекс, «бакс». Как Афганистан остановил у себя рост курса доллара

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Дополнительная пенсия. Реально ли накопить на финансовую подушку безопасности? 22/03/2022
Георгий Зотов. / АиФ

— Сколько сегодня даёте за доллар?

— 92 афгани… если, конечно, у тебя «сотенная» бумажка.

В Афганистане только последний дурак пойдёт в банк — валюту там продают уличные менялы. На удивление всё честно, без обмана — на складных стульчиках за столиками, где разложены пачки купюр, сидят солидные люди. Больше всего популярен доллар США, но предлагают и иранские риалы, и таджикские сомони, и пакистанские рупии. Менялы — уважаемые в Кабуле люди: ориентируясь на спрос населения, они сами (!) выставляют курс доллара к афгани. Через несколько месяцев после захвата власти движением «Талибан»* 15 августа 2021 года национальная валюта Афганистана рухнула: она отчаянно дешевела каждый день, и в декабре за «бакс» уже давали 130 афгани. Тут же подорожали продукты и проезд в маршрутках, в два раза выросли цены на бензин. Но удивительно — пока в России доллар продолжает дорожать к рублю, в нищем, разорённом войной Афганистане он падает. Сейчас «зелёный» стоит 92 афгани — столько же, сколько в октябре прошлого года, когда я был в Кабуле. Что же сделали талибы, дабы никому даром не нужная афганская валюта укрепилась по отношению к деньгам США? 

Фото: АиФ/ Георгий Зотов.

«Он дорожает на нервах»

«Первым делом талибы пригласили на встречу лидеров “союзов” уличных менял и объяснили им — спекуляция ни к чему хорошему не приведёт, — рассказывает кабульский экономист Мохаммад Рахимбек, учившийся в СССР в 1981-1986 гг. — Тут зарплаты элементарно нечем платить, бедняки едва на пару лепёшек в день зарабатывают: если цены продолжат повышаться — повсеместно голод начнётся. И новая власть Афганистана, которая в финансах вообще ничего не понимает, заявила нашим валютчикам: доллар попросту не может столько стоить, вы специально накачиваете его воздухом. Не создавайте дефицит “зелёных”, чтобы народ стоял в очередях и нервничал. Менялы усвоили урок и вынесли на продажу уйму долларов. На следующий день “бакс” рухнул до 115 афгани, затем пополз вниз. Чаще всего курс основан не на экономике, а на панике, нервах, ожидании чего-то плохого: долларом спекулируют». 

Боятся брать валюту

Кроме того, талибы предприняли и другие действия: они банально запретили любые сделки в наличных долларах в Афганистане. До этого торговцы крупными партиями продуктов (скажем, поставщики муки, везущие её из Таджикистана и Казахстана) расплачивались с поставщиками валютой, но теперь подобные операции нелегальны: а с боевиками-исламистами бизнесмены откровенно боятся конфликтовать. С декабря за «баксы» нельзя купить квартиру, автомобиль, мотоцикл.

«Ты помнишь, мы с тобой в турецком ресторане обедали в торговом центре “Маджиди” и долларами по чуть менее выгодному курсу расплатились? — спрашивает знакомый афганский торговец. — Так вот, официанты их больше не берут — наотрез отказываются». В дорогом супермаркете для зажиточных кабульцев — то же самое. Продавцы не хотят связываться с долларами — вдруг талибы придут проверять видеокамеры, можно получить наказание: в первый раз удары палками, во второй — тюрьма. Безусловно, между хорошими друзьями и добрыми знакомыми, знающими друг друга не один десяток лет, доллары ходят до сих пор… но в целом в Афганистане обычные люди стали опасаться их принимать. На курс это повлияло моментально — ведь всем резко понадобились именно афганские деньги. Кстати, афганцы относятся к национальным “бабкам” совершенно без уважения: местные купюры засаленные, рваные и ветхие, зачастую их склеивают скотчем. Сие считается нормой».

«Надули искусственно»

«Со времени захвата талибами Кабула у афганских вкладчиков зависли депозиты в банках, — делится мнением журналист Кармаль Нурислами. — Объявили, что средств нет, выдавали только 200 долларов на человека в неделю. Прибыли какие-то муллы из талибских отрядов, надавили — банкиры увеличили выдачу наличных вдвое. Я, честно говоря, был уверен, что экономика вручную не работает: валюта сразу исчезнет из продажи, уйдёт на чёрный рынок, будут официальный и подпольный курсы. Ведь мы находимся реально на подножном корму: $9,5 миллиардов наших средств “заморожены” в США, страна фактически не умерла с голоду только благодаря гуманитарной помощи международных организаций. Оказалось, доллар в Афганистане действительно надут искусственно… как, наверное, и в каждой стране: он откровенно столько не стоит. Мы можем рассчитывать лишь на себя, у нас нет никаких инвестиций из-за рубежа, к нам сложно послать деньги. Люди в принципе не знают, что такое пластиковые карточки, и нашу денежную единицу за пределами Афганистана не берут даже шизофреники, из-за гражданской войны республика находится в разрухе. Но выяснилось, даже при таком раскладе доллар повышается благодаря желанию всяких гадов побольше заработать!» 

«Бакс» столько не стоит!»

Это и в самом деле поразительно. Афганистан не такая уж малолюдная страна, там живёт 40 миллионов человек. Практически ничего не производит, поскольку с 1978 года в республике не прекращалась война. Средняя зарплата (каковую ещё сильно поискать) вне Кабула — 3 500 рублей в месяц на наши деньги. Цены на продукты выше, чем в России, и множество людей выживает исключительно с помощью огородов и родственников в кишлаках. Казалось бы, из-за одного факта лёгкого захвата «Талибаном» всех провинций государства за два месяца афгани должен был вылететь в трубу. Однако этого не произошло, и более того — курс доллара опустился сугубо по причине нажима вчерашних боевиков на уличных менял и банкиров. «Честно говоря, для меня отныне загадка — отчего “бакс” так дорого ценят в России? — на чистом русском языке удивляется в разговоре со мной финансист Сейфулла Хамидали, учившийся в МГУ в 1984-1989 гг. — Нефть уже достигла цены почти в $100, газ продают $1 000 за тысячу кубометров, внутренний туризм принёс России десятки миллиардов: а доллар-то по-прежнему покупают за 80 рублей. Но он столько не стоит! У меня ощущение, что это поддерживают ненатурально». 

Разумеется, я не имею ни малейшего желания, дабы у нас в стране к власти пришло такое движение, как «Талибан», управляющее курсом валюты с помощью откровенных угроз уличным менялам. Но и в самом деле, тут поразишься не только афганскому, но и другому примеру: ведь в разорённой гражданской войной африканской республике Сомали, с 1991 года не существующей как единое государство, местный шиллинг тоже считается одной из… самых стабильных мировых валют. Хотя, по сути, там почти нет коммерческих банков (какой идиот в них будет деньги-то держать) и отсутствуют торги долларами на бирже. Нефти, газа и туризма в Афганистане и Сомали ноль, а «бакс» там всё равно снижается. Видимо, и у нас «опустить» доллар было бы нетрудно. Но никто этим не хочет заниматься.

*Террористическая организация, запрещена в РФ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно