178

Хождение по мукам. Почему Африке так необходимо импортное зерно

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. Еда хороша, да не та? 15/08/2023
Георгий Зотов / АиФ

Мировое сообщество, когда речь заходит о текущем геополитическом кризисе, большое внимание уделяет поставкам зерна в нуждающиеся страны, прежде всего - Африки.

Обозреватель «АиФ» задаётся вопросом: почему страны, где растут бананы, кокосы и манго, столь зависимы от привозной пшеницы. Отчего африканцы не выращивают её сами?

В Дар-эс-Саламе - крупнейшем городе Танзании - поражает одна вещь: когда садишься в кафе обедать, к столу бесплатно приносят не хлеб, а арахис или попкорн. Оно понятно: булка белого стоит здесь 0,5 доллара в пересчете при средней зарплате в 95 долл. Страна выращивает только 10% необходимой ей пшеницы, остальное покупает за границей.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

НЕХЛЕБНОЕ МЕСТО

Я еду из Танзании в Кению на автобусе. Вдоль дороги расположены поля, где под палящим солнцем трудятся крестьяне. Куда ни глянешь, везде плантации ананасов, кукурузы, масличных пальм (из них добывают то самое пальмовое масло). Но пшеницы нет нигде. «В Африке сложные погодные условия, - объясняет мне Джон Мванги, в 1985-1990 гг. учившийся в СССР на агронома. - У нас регулярно высыхают реки. Пшеница же требует в 2 раза больше воды, чем сорго. Никакого чернозёма в помине нет. Для увеличения урожая необходимо масштабное строительство крупнейших оросительных систем, ирригации, но у большинства африканских стран на такое отсутствуют средства, не хватает нужных специалистов. Кстати, обратите внимание в супермаркете на наш кенийский хлеб. Он наполовину выпечен из привозной муки. Пшеница на кенийской земле растёт, но её недостаточно, поэтому мы покупаем 50% муки и зерна за рубежом, и желаем увеличения поставок. Вы, конечно, спросите: «Ребята, а что ж вы не едите ананасы?» Но дело в том, что люди за время английского владычества привыкли употреблять в пищу хлеб: он хорошо и сильно насыщает, появляются силы и бодрость.

Сорго и фрукты не дают такого ощущения сытости».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

ИНДЕКС БУЛОЧКИ

Когда в позапрошлом году я ездил в столицу Судана Хартум, я тоже удивился, насколько для местных важен хлеб. Даже нищие вместе с фасолевой пастой «фуль» обязательно едят лепёшки. Свергнутый в 2019 г. правитель Омар аль-Башир (сейчас он находится в больнице) вновь популярен в народе благодаря так называемому «индексу булочки». Небольшая булка размером с кулак при его власти стоила 1 суданский фунт (аль-Башир держал твёрдые цены 30 лет подряд), а теперь - 100 фунтов. Хлеб, выпекаемый в Судане, на 70% состоит из импортного зерна. Приобретать пшеницу у фермеров в США, Канаде и Австралии для африканцев непосильно дорого. «И в этом, и в предыдущем годах на континент обрушилась страшная засуха, - говорит бизнесмен из Танзании Мухаммед Кадир. - Население многих государств оказалось на грани голода. Пшеницу здесь выращивать сложно - для успеха с урожаем погода должна быть устойчивой. В Африке это невозможно - посевы гибнут от жары или тропических ливней. Сельскохозяйственная техника старая и неэффективная. Даже обычную воду зачастую стало негде взять. Если фермер вырастит пшеницу, она уходит на нужды деревни, дальше её никуда не везут».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Съедают и сразу просят еще

А что же мировое сообщество с его программой помощи продовольствием для Африки? Как ни странно, это делает ситуацию только хуже. «Да, западные страны везут сюда зерно и раздают голодающим, - согласен экс-сотрудник ООН в Танзании Джеймс Джума. - Люди съедают лепёшки и умоляют дать ещё. И так бесконечно. Но есть же старая притча: хочешь помочь голодающему на один день - дай ему рыбу, на всю жизнь - дай ему сеть и удочку. Давно пора прийти сюда и сделать что-то для того, чтобы Африка выращивала свой собственный хлеб, но почти никто этим не занимается».

Кстати, в 2020-2022 гг. во время конфликта правительства Эфиопии с племенем тыграй на севере республики от голода погибло около полумиллиона человек. Страна, неоднократно страдавшая от засухи, сейчас вовсю строит ирригацию и покупает удобрения, надеясь в скором будущем стать «хлебной корзиной Африки». Точно так же поступает и Уганда, приобретая зерно и сельскохозяйственное оборудование на сотни миллионов долларов: к 2030 г. угандийцы планируют накормить себя сами.

Но для каких-то стран, особенно на севере континента, с особо засушливым климатом, проблема не решится при любом раскладе. В Египте, Алжире, Тунисе территории - сплошная пустыня. Потому 80-90% пшеницы они покупают, и цена на это зерно им очень важна.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

И климат подводит...

«Существует глупый стереотип: африканцы ленивы, плохо работают, вот и голодают. Давайте я так про страны экс-СССР скажу - у вас не растут бананы, значит, вы трудиться не умеете, - продолжает Джон Мванги. - Чтобы вы знали: во множестве африканских стран люди работают по 12- 15 часов в сутки. Но плохая, выжженная земля, дорогие удобрения, истощившаяся почва оставляют нас без своего хлеба. Не забывайте и про войны - тысячи фермеров и крестьян гибнут, их посевы некому убирать. Плюс население растёт - еды требуется всё больше. В семьях по 10-14 детей. Зерна не хватает, мы хотим покупать больше». С 1960 г. количество осадков в Африке неуклонно уменьшается: будучи в деревнях, я постоянно слышал рассказы о погибших посевах. «В Эфиопии долго сеяли хлопок, чтобы шить одежду для западных фабрик, это считалось крайне выгодно, - вспоминает бизнесмен Гетачи Гебриес. - А когда пришёл голод, оказалось: все площади, что могли засеять пшеницей, уже заняты под хлопок. Вот и страдаем».

Тут не до зрелищ. Нужен лишь хлеб, дающий долгую сытость. А посему Африка будет и дальше просить поставить ей больше зерна, разрешить морские перевозки пшеницы. Это элементарная, пожалуй, вечная боязнь континента, что народу не хватит еды и начнутся голодные бунты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно