aif.ru counter
14492

Боялась, что заразила других. В Италии врачи уходят из жизни из-за COVID-19

Пандемия коронавируса продолжает забирать человеческие жизни. Причем зачастую причиной смерти людей становится не сам COVID-19 и сопутствующие заболевания, а проблемы, создаваемые развитием эпидемии.

Наедине с самой собой

Как сообщила пресс-служба Национальной федерации медсестер Италии, 34-летняя Даниэла Трецци, работавшая в отделении интенсивной терапии больницы Сан Джерардо, добровольно ушла из жизни.

Медицинское учреждение, в котором работала Даниэла, находится в провинции Ломбардия — в самом «горячем» очаге коронавируса. На своем посту медсестра находилась вплоть до 10 марта, когда COVID-19 выявили у нее самой. Даниэле Трецци был предписан режим самоизоляции.

Руководитель больницы Сан Джерардо Марио Альпароне заявил, что физическое состояние медсестры не вызывало опасений — коронавирус она переносила в легкой форме. Гораздо серьезнее на нее повлиял стресс, перенесенный во время дежурств в больнице.

Но самым тяжелым испытанием, по словам коллег, для Даниэлы стали переживания о том, что она сама могла невольно выступить в качестве переносчика инфекции.

Как отмечают в Национальной федерации медсестер Италии, после окончания нынешнего кризиса проблема психологической реабилитации медиков станет одной из важнейших.

«Этот ужасный эпизод, к сожалению, не первый»

К сожалению, Даниэле Трецци это уже не поможет. Коллеги, погруженные в борьбу с вирусом, не сумели вовремя распознать опасное состояние медсестры. К тому же сделать это в условиях карантина, в котором находилась женщина, общаясь с ней исключительно по телефону, было сложно.

«Этот ужасный эпизод, к сожалению, не первый с начала чрезвычайной ситуации COVID-19, — говорится в сообщении на сайте Национальной федерации медсестер Италии, — аналогичный эпизод произошел неделю назад в Венеции по тем же причинам».

Сайт Федерации медицинских гильдий Италии (FNOMCEO) публикует регулярно обновляемый список итальянских врачей, погибших в ходе борьбы с эпидемией COVID-19.

Президент Медицинской ассоциации Варезе Роберто Стелла, 67 лет; Джузеппе Ланати, пульмонолог из Комо, 73 года; Джузеппе Борди, врач общей практики из Лоди, 64 года; Марио Джовита, врач общей практики из Бергамо, 65 лет; Пьеро Лукарелли, анестезиолог из Бергамо, 64 года; Леонардо Марчи, врач-инфекционист, руководитель медслужбы дома престарелых Сан-Камилло в Кремоне, 64 года... 

Всего на данный момент в списке погибших 40 итальянских врачей.

«Мы истощены физически и психологически»

Счет медиков, заразившихся коронавирусом, в Италии идет на тысячи. По последним данным, болезнь выявлена уже более чем у 5000 врачей и медсестер. Процент заразившегося медперсонала в Италии примерно в два раза превышает показатели, отмеченные в китайской провинции Хубэй, откуда коронавирус начинал свое шествие по планете.

При этом итальянские эксперты в области медицины полагают, что и нынешние показатели не соответствуют действительности. По их мнению, если бы сейчас медицинский персонал тотально проверили на COVID-19, отстранив от работы лиц с положительными результатами теста, лечить людей в итальянских больницах стало бы просто некому.

Главная причина высоких показателей заражения среди врачей — катастрофическая нехватка защитных средств.

Al Jazeera приводит слова анестезиолога из отделения интенсивной терапии в Милане, которую зовут Валентина. По ее утверждению, она сама и ее коллеги продолжают лечить зараженных, имея лишь одни хирургические маски. «Мы истощены физически и психологически. Эта болезнь создает такую неопределенность, что даже те, кто наиболее подготовлен к экстремальным ситуациям и принимает трудные решения, ломаются под давлением», — рассказала врач.

На медиков сильно давит и то, что переломить эпидемическую ситуацию в стране никак не удается. Количество зараженных и погибших остается крайне высоким.

По последним данным, в Италии выявлено 80 539 случаев заражения, 8165 из которых закончились летальными исходами. В течение ближайших суток страна по количеству заболевших COVID-19 опередит Китай. Правда, эти обе страны уже уступают печальную «пальму первенства» Соединенным Штатам, где в настоящее время отмечаются самые высокие темпы заражения. При этом в США пока отмечается значительно меньшее число смертельных исходов заболевания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых