33749

Сделайте мне красиво. Учимся фотографировать хорошо

№ 14 от 4 апреля 2012 года 04/04/2012

Не всегда хорошо получаетесь на фото? Не знаете, что делать в кадре? Эти рекомендации помогут вам разнообразить снимки в фотоальбоме и, наконец, найти себе новых друзей и новое хобби.

Это я. Не узнали?

Хорошо получиться на фото, вне зависимости от того, снимает ли вас профессиональный фотограф или щелкают ваши домочадцы, можно, следуя простым правилам.

Встаньте в позу. Считаете, что камеpa прибавляет вам лишние килограммы? Попробуйте любимый трюк голливудских звезд. Встаньте вполоборота к фотографу, выставьте плечо и положите руку на талию - это сделает вас стройнее и грациознее.

Используйте косметику. Спутники идеальных фото - прозрачные «ягодные» помады и блеск. Мужчины могут воспользоваться подкрашивающей или просто жирной гигиенической помадой. Избегайте нейтральных оттенков (в свете вспышки губы будут мертвенно-бледными) и слишком ярких — на фото они грубоваты. Нос, лоб, чтобы не блестели, хорошо бы припудрить. Мужчины могут не смущаться – пудра на снимке не видна, а после съемки хорошо смывается.

Сначала – фото. Если хотите снять вечеринку, гостей или ужин в домашнем кругу, фотографируйтесь в самом начале вечеринки, до того как выпьете. Каждый новый бокал уменьшает шансы сделать удачную фотографию.

Покажите ключицы. Для тех, кого смущает двойной подбородок. Напрягите шею и плечи, чтобы акцентировать внимание на ключицах и избавиться от намека на двойной подбородок.

Ищите свет. Начало сумерек - лучшее время для фотосъемки на улице: рассеянный свет дает меньше теней и делает взгляд лучистым. Днем дома лучше использовать боковой свет из окна, задернутого тюлевой занавеской.

Ждите птичку. Смотрите не в объектив, а чуть выше, в область вспышки - это сузит зрачки, избавляя  от  эффекта «красных глаз». Широко распахнутые глаза - еще один способ отлично выглядеть на снимке. Запомните правило фотомоделей: остановите взгляд на вспышке, закройте глаза, а когда фотограф досчитает до трех, распахните их как можно шире.

Найдите ракурс. Какая сторона вашего лица более фотогенична? Какая улыбка кажется непринужденной? Внимательно изучайте свои фотографии, а когда найдете закономерность, повторяйте этот ход.

Как увековечить плоды труда на кухне

Приготовили вкусное блюдо и хотите, чтобы не только голодная семья, но и знатоки оценили ваш кулинарный шедевр? Вот маленькие тайны, как вкусно фотографировать еду, снимки которой потом не стыдно будет выложить на всеобщее обозрение в Интернет.

Подготовка «фотомодели»

Прежде чем доставать фотоаппарат, нужно подготовить «фотомодель». Как и люди, блюда бывают фотогеничными и не очень. Прежде чем фотографировать свое произведение, постарайтесь подать его в самом выгодном виде, чтобы оно было красивым в жизни!

Правила подачи

Первое – тарелка должна быть красивой, чистой, без сколов и трещин. Конечно, во всяком правиле есть исключения, и в 1% случаев старая посуда только придаст выразительность блюду. То же касается и столовых приборов. Как бы вы ни старались, но алюминиевая гнутая вилка никогда не привлечет внимание зрителя кроме одного случая из сотни, когда это оправданно. Так что приборы, если они попадают в кадр, должны быть выразительными.

Второе - каждому ингредиенту – свое место. Постарайтесь выложить все ингредиенты на тарелку аккуратно и в разумных количествах – так, чтобы содержимое тарелки не напоминало свалку. Когда на тарелке все свалено в кучу, зритель сразу и не поймет, что ему показывают, и просто пролистнет фотографию. Время на принятие решения – доли секунды, и наша задача - «зацепить» взгляд за этот краткий промежуток времени.   То же самое касается и «окружения». Слишком яркие детали способны затмить ваше произведение.

Третье – выделяем главное. Наша главная цель - выделить главную составляющую нашего блюда, то, что в нем самое вкусное или, на ваш взгляд, важное: мясо ли это или рыба, гарнир, полоска соуса или веточка зелени на тарелке. В блюде всегда есть главное. И это главное должно быть видно.

Четвертое - лучше использовать большие тарелки. На них все поместится свободно, так, что на фотографии будут видны все компоненты. Можно много спорить о том, какие тарелки использовать: цветные или белые, однотонные или с цветочком, круглые или квадратные. В каждом случае – свои. Так что соизмеряйте блюдо и тарелку. Например, манная каша на тарелке с детским  рисунком смотрится естественно, а стейк – нелепо.

Лови момент!

У каждого продукта есть свои моменты в жизни, когда он выглядит наиболее выигрышно. Приступайте в съемке, пока горячее блюдо не подернулось застывшим жиром, а фрукты, хлебные изделия не начали подсыхать.

Еще одно правило - в кадре не должно быть ничего лишнего. Когда вы фотографируете свое блюдо, уберите с заднего плана кухонную утварь и остатки продуктов. Если позволяет пространство стола, освободите как можно больше места за тарелкой. Если не хватает места, то можно использовать белый экран. И, конечно, в кадр ни в коем случае не должны попадать обрезки, грязная посуда и лишние предметы.

Когда лучше фотографировать блюдо? Уже разложенное на тарелке или на блюде, или, может, на сковородке или противне, или вообще в кастрюле? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Каждый раз необходимо смотреть по ситуации. Естественно, курица, запеченная целиком, лучше смотрится на противне или на разделочной доске, чем расчлененной на тарелке. Так же, как и кусок мяса, запеченный целиком. Самый выигрышный вариант - на разделочной доске, и чтобы при этом от куска было отрезано несколько ломтей.

Овощи и фрукты в большинстве случаев смотрятся на фотографии выигрышно благодаря своей фактуре и цвету. Чтобы они лучше блестели, можно перед фотографированием сполоснуть их водой. А капельки воды на глянцевой кожице помидора всегда украсят снимок.

Ищем ракурс

Сразу стоит поговорить о ракурсе. Вы когда-нибудь задумывались, почему мы себе не нравимся на фотографии в паспорте? Правильно, выражение лица напряженное, а еще мы всегда сфотографированы анфас, плоско. Так же и в фотографии еды. Если главная задача - показать раскладку на тарелке, тогда можно  фотографировать «в лоб», прямо,  но во всех остальных  случаях постарайтесь искать перспективу

Например, попробуйте снять немного сверху и сбоку. Другой пример: фокусируемся на «главном» куске или ряде продуктов, а ингредиенты или продукты на заднем плане оставляем в расфокусе. Предметы должны быть "резкие". Не обязательно все, но самое важное в любом случае должно быть в фокусе. Никто не будет ломать глаза и рассматривать, что же вы там приготовили.

Поделись с товарищем

Удачные фотографии можно выложить в социальных сетях, в своем блоге в Интернете. Там же существует множество кулинарных сообществ, где люди обмениваются рецептами и фотографиями приготовленных блюд. Многие, начав с обмена, сами создают такие сообщества. Кстати, еда – не единственное, что можно фотографировать, чтобы найти друзей по интересам. Это может быть и вязание, и плетение, и резьба по дереву. Все, что вы создаете своими руками, можно запечатлеть, придерживаясь описанных правил, и поделиться с друзьями.

Екатерина ЧЕРНОМОРЕЦ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно