На Фэнси-базаре в центре города Гувахати расположено множество чайных лавок. Бойко торгуют и рассыпным на вес, и в пачках. За пять минут, что я разглядываю ассортимент, к продавцу подходит четыре покупателя: индийцы потребляют 80% чая, произведённого в стране. Этот напиток является культовым — кофе здесь мало кто признаёт.
Владелец магазина Джоянт Джалан заваривает мне на пробу с десяток сортов. «Пожалуйста, попробуйте пурпурный. Растёт в Нагаленде, выжать туда пару капель лимона — поменяет цвет. Вот два вида ассамских — я знаю, в России предпочитают покрепче: и измельчённый, и листовой. Это — белый чай, первый вариант после снятия с куста: после него уже делают зелёный. Кстати, зелёного у нас множество вариантов... да, в Индии он тоже есть, хотя во всём мире, кроме китайского, другого не знают».
Я пробую и зажмуриваюсь. Фантастика. Чай — как хорошее вино, чувствуется послевкусие и цветочные нотки. На запах всё разное — от копчёного (!) до сладкого. И тут у меня возникает вопрос, почему подобный продукт не купить в России? «Долго объяснять, — печально вздыхает учившийся в Москве бизнесмен Радж Рахайя. — Проще говоря, вы лажу пьёте, а не чай».
«Почему чай уже не тот?»
— В 1984 году Индия производила 740 миллионов килограммов чая, и треть из них экспортировали в СССР, были прямые поставки, — объяснил в интервью aif.ru директор Международной ассоциации чайных мастеров Параг Хатибаруа. — Потом Советский Союз распался, и мы потеряли этот огромный рынок — столкнувшись с огромным количеством конкурентов. Вы спрашиваете — почему в России чай уже не тот? Проблема в следующем — сейчас на рынке находится огромное количество самого низкопробного, копеечного чайного листа. Его активно продают Кения, Уганда, Малайзия, Непал, Бангладеш. Кенийский чай по виду красивый, но он не даёт нужного вкуса и крепости — а так как русские сильные, я знаю, вы любите крепкий чай (смеётся).
Георгий Зотов, aif.ru: — Получается, российские бизнесмены закупают именно дешёвые сорта?
Параг Хатибаруа: — Не только российские. Это проблема всего СНГ, и даже Польши. Чай берут недорогой, затем смешивают уже в России (так называемый «бленд») и поставляют в магазины под видом индийского, хотя на самом деле листа из Индии там не слишком много. Но не забывайте одну вещь — это ведь бизнес. Готов ли ваш покупатель платить больше за отличное качество напитка? Я не уверен, если честно. Однако мы правда хотим продавать вам лучший чай. Если правительство России договорится о прямых поставках из Индии, не будет такого гигантского количества посредников — разумеется, вы сразу заметите перемену в качестве. В Ассаме сейчас популярен органический чай, без химии.
«В СССР подмешивали грузинский»
Посредников после распада СССР и верно развелось — выше крыши. Как признаются ассамские чайные торговцы, весьма немногие российские фирмы напрямую покупают у них листья. В основном индийский чай идёт к нам сейчас из Лондона (как правило, через Дубай): в супермаркетах России полно британских марок чая якобы с холмов Индии. Увы, не редкость, когда на продажу нашему потребителю смешивают низкокачественный кенийский и бангладешский лист: по виду не отличить, а по вкусу очень заметно.
Согласно мнению чайных мастеров Гувахати, в составе магазинной упаковки собственно индийского чая — не более 10-15%. «Хотя, если говорить откровенно, в чайниках СССР заварка тоже не была чисто из Индии, — заявил aif.ru специалист Суджай Сингх, учившийся в Минске в 1977-1982 гг. — Знаменитые пачки со слоном на этикетке на 75% состояли из грузинского и краснодарского чая. “Блендинг” — весьма распространённая вещь, в Индии тоже 90% чая — смешанные сорта. Но они хотя бы выращены у нас». Кстати, даже в самом Гувахати на базарах иногда попадается фальшивый, контрабандный чай: более дешёвый китайский, который тайком везут из Непала и потом пакуют в мешки «Произведено в Ассаме». Более того, производство «фейков» только расширяется.
«Фейки» существуют давно»
«Качество чая на рынках за пределами Индии сейчас страдает от посредников, — соглашается глава компании Esah Tea Биджит Сарма. — Смотрите сами. Плантация выращивает чай, шлёт образцы на аукцион. Это месяц. Потом проводятся торги, после мешки везут на склад и в оптовый центр. Чай, собранный в Ассаме в июне, в лучшем случае будет в России в ноябре, и к нему примешают массу недорогого листа из Непала или Бангладеш. Проблема в том, что все хотят подешевле. Допустим, продавец говорит — у меня чай по 200 рублей килограмм, а покупатель из вашей страны: нет, я хочу по сто, и никак не больше. Ну, найдут ему по сто, только это будет убожество. Индустрия “фейков” существует давно. Нечестные бизнесмены делают знакомую покупателям упаковку, на вид чай выглядит так же, а глотнёшь его — и он совсем не индийский. Решение вопроса — прямые закупки, тогда в РФ появится много сортов из Ассама».
Пол-литра за 500 рублей
На плантациях в 20 километрах от Гувахати мне сообщают и другие особенности: есть первый и второй сбор чайного листа. Первый ведётся с февраля по апрель, и чай этого периода дешевле — он не такой вкусный. Второй сбор (с июня по сентябрь) — насыщеннее, богаче антиоксидантами... но на наших прилавках он практически не встречается.
Сотрудники Чайной биржи в Гувахати раскрыли aif.ru секрет — чистый ассамский чай в основном поставляется в модные кафе крупных городов России, где скромный чайничек на пол-литра будет стоить 350-500 рублей. То бишь хороший товар из Индии мы всё же можем привозить — но лишь в случае, если гнать его по безжалостной цене. Поэтому российский человек в основном пьёт смеси, где конкретно индийского чая кот наплакал. И как это вообще назвать?
«Россия — наш самый главный рынок, мы беспокоимся о ваших покупателях, чтобы на их столах был чай отличного качества, — заверила в интервью aif.ru исполнительный директор Чайной коллегии Индии Арунита Фукан Ядав. — Я знаю о проблемах в цепочке поставок, и мы усиленно думаем, как это решить. Например, мы запускаем на нашем сайте электронную платформу для торговли чаем, где продавец и покупатель могут работать лицом к лицу, минуя посредников. К сожалению, проблема смесей дешёвого чая стоит во всем мире, и мы настроены с ней разобраться. Пусть ваши бизнесмены приезжают в Ассам, посещают плантации и видят, как растёт чай и какой прекрасный процесс происходит ради утреннего стакана чая в России. Нам это важно».
Я вновь завариваю себе чашку «ортодоксального» (как тут называют листовой) чая и вдыхаю его чудесный аромат. Это попросту сказка. Получается, что под видом индийского к нам нередко поставляют чай, не имеющий к Индии никакого отношения. Понятное дело, вопрос в цене: всем нам хочется, чтобы любимый напиток не стоил запредельных денег. Однако «чай со слоном» явно обходился бы в нормальную цену, если б товар закупали в Гувахати, а не оставляли наши финансы в Дубае или Лондоне (уж тем более поскольку Великобритания перестала дружить с Россией). Таким раскладом были бы довольны и в Индии, и среди наших любителей ароматного напитка. Ведь главное — сделать это не так трудно. Было бы желание.
Чайная индустрия Индии
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть