19116

Владимир Маслаченко: Героизм — это жертва ради других, а у нас все заняты только своими делами...

Экс-вратать сборной СССР по футболу, известный спортивный комментатор, заслуженный мастер спорта Владимир Маслаченко скончался на 75-м году жизни в одной из московских больниц. Об этом сообщает в своём Интернет-блоге телекомментатор Василий Уткин.

«Друзья! Крепитесь. Держитесь. Слов у меня нет. Как работать сегодня, не знаю. Час назад Владимира Никитича Маслаченко не стало», — пишет телеведущий. Согласно информации в блоге, запись была сделана в 10.53.

Напомним, о серьёзных проблемах со здоровьем Владимира Маслаченко стало известно ещё 18 ноября, когда он был экстренно госпитализирован с тяжёлым инсультом. Телеведущего доставили прямиком в реанимацию Научного центра неврологии РАМН, где его состояние удалось стабилизировать; однако врачи оценивали его как тяжёлое. С тех пор более подробной информации о здоровье Маслаченко в СМИ не появлялось.

Наша справка

Владимир Никитович Маслаченко родился 5 марта 1936 г. в селе Васильковка Днепропетровской области. Во время Великой отечественной войны вместе с семьёй переехал на Северный Кавказ. Интересоваться спортом начал, ещё будучи школьником — в дворовой футбольной команде он был и вратарём, и нападающим, а к концу обучения уже играл в составе городских сборных по футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике и настольному теннису.

Несмотря на то что все виды спорта давались юному Владимиру Маслаченко одинаково легко (по всем из них он имел I разряд), выбор был сделан в пользу футбола. В 1951-м году Маслаченко начал играть за юношескую футбольную команду «Строитель», а позже перешёл в «Спартак» города Кривой Рог, в составе которого победил на областной Спартакиаде. Следующим успехом стало выступление на республиканском турнире вместе со сборной Днепропетровской области: по результатам соревнований Маслаченко был признан лучшим вратарём, а также лучшим игроком всех сборных школьников Украины.

В итоге 1953-м талантливого футболиста заметили в команде мастеров класса «Б» «Металлург», а в 1956-м позвали в Москву играть за столичный «Локомотив». Именно выступление с этой командой принесли Маслаченко первую серьёзную награду: в 1957-м «Локомотив» стал обладателем Кубка СССР, после чего Владимира Маслаченко пригласили в сборную страны.

Под флагом сборной Маслаченко провёл восемь официальных матчей и более двадцати товарищеских поединков. 1958-м он стоял на воротах сборной СССР на Чемпионате мира по футболу, в 1960-м принял участие в Кубке Европы, а в1962-м — в отборочных играх ЧМ, кроме того провёл четыре игры в розыгрыше Кубка обладателей Кубков. Ещё современники признали в нём одного из лучших советских голкиперов конца 1950-х гг. — первой половины 1960-х гг.

В московский «Спартак» Маслаченко попал в 1962-м году, а в 1966-м стал капитаном команды. За 7 лет, что Маслаченко провёл в составе «Спартака», он успел провести 315 матчей в рамках чемпионата СССР (в составе «Спартака» — 196). В 1970-м футболист получил диплом Государственного ордена Ленина института физической культуры и спорта (ГЦОЛИФК) и окончил футбольную карьеру.

После этого Маслаченко ушёл в журналистику. На этом поприще он достиг аналогичных, что и в спорте, успехов, за несколько лет став самым авторитетным и уважаемым спортивным комментатором. С 1970-го по 1991-й работал в качестве комментатора на Всесоюзном радио и Центральном телевидении, с 1973-го по 1990-й освещал союзные и междунарожные матчи для программы «Время», в 1992-м возглавил студию «Спорт+Sport». Одновременно с этим Маслаченко начал вести одноимённую телевизионную программу на IV канале «Останкино», а также выступал в роли ведущего телепрограммы «Футбольный клуб» телеканала НТВ. Был одним из тех, кто стоял у истоков русскоязычного канала «Евроспорт».

Помимо комментаторской, Владимир Маслаченко занимался популяризаторской и просветительской деятельностью в журналистике. Часто выступал на страницах различных изданий на самые разные общественно-политические, социально значимые темы. В одном из последних интервью для AIF.RU он рассуждал о том, закончился ли кризис в России и кого можно назвать его героями.

— Лично я не совсем уверен, что кризис миновал, — сказал нам тогда Владимир Никитович (беседа состоялась в марте 2009-го). — Так что если и говорить о героях, то не окончательно, а как бы подводя промежуточные итоги. Так вот я думаю, что все, кто просто смог противостоять кризису без серьезных материальных потерь — они уже тянут на героев. Я думаю, сейчас каждый занят в основном своими делами, а героизм подразумевает некую жертву для других людей. Ведь если вы отец семейства и делаете все, чтобы свою семью прокормить в трудную пору, — вот чем вы не герой?..

В 2000-м году Владимир Маслаченко стал лауреатом премии ТЭФИ в номинации «Спортивный комментатор». Среди других наград, которых он был удостоен, — медаль «За трудовое отличие», орден «Знак Почета», орден Дружбы и орден «За заслуги перед Отечеством II степени».

Оставить комментарий (0)