33349

В одном из Браславских озер обнаружили тварей, переживших ледниковый период

№ 41 от 13 октября 2010 года 13/10/2010

Уникальные «твари»

Эти реликты - существа морские, поэтому их,  по сути, и не должно было быть в Беларуси. Они появились здесь около 40 тысяч лет назад, в промежутке между двумя оледенениями, когда на севере Европы образовалось огромное озеро, слившееся с Северным Ледовитым океаном.

Последний ледник сдвинул часть этого озера вместе с его обитателями далеко на юг, на территорию современной Беларуси, Польши, Литвы.

Научное название – «реликтовые» (что означает «остаточные») тоже объясняет историю расселения этих существ. В Беларуси они действительно являются «остатком» древнейших эпох, представляющих в водоемах почти исчезнувшую ледниково-морскую фауну.

В нашей республике эти животные были обнаружены в девяти водоемах. Однако полный комплект, все четыре вида, обитает лишь в озере Южный Волос. Такого набора существ, ведущих свою историю с эпохи динозавров, больше нигде в Европе не встречается.

Разнообразие видов

Из себя эти реликты представляют  своеобразных рачков, внешним  видом напоминающих креветок.  Длина самой большой из них 20 миллиметров,  а самую мелкую  без микроскопа и вовсе рассмотреть невозможно. Обитают колониями, неравномерно разбросанными  по дну.

Один из видов очень похож на креветку-червя (палазея), живущего в норках, которые проделывает в грунте. В отличие от него самый крупный «рачок» (понтопорея) частенько лишь  прячется в грунте, выставляя усики и глазки, а обитает  в основном на поверхности дна.

Третий вид (мизида), почти стопроцентный близнец креветки, как вертолет «летает», изящно зарываясь в ил.

Последний вид, четвертый (лимнокаланус) представляет из себя планктон и  больше напоминает «звездную» пыль из-за своих микроскопических размеров. Более того, в озере Южный Волос был обнаружен пятый вид, только уже не реликтовых рачков, а моллюски.

«Глаза и руки» ученых

Возможность тщательного изучения ледниковых реликтов появилась совсем недавно, в 2008 году, после совместной экспедиции ученых и дайверов-любителей.

Белорусские озера не такие разноцветные, как например, тропические, но посмотреть в них можно на очень многое. Тут главное знать, где искать вид, что и подсказывают ученые.

Ранее специалисты просто опускали в воду трал и черпали воду вместе с тем, что туда попадало. Это не давало возможности наблюдать за реликтами в их естественной среде обитания.  Возможности подводного плавания, образно говоря, развязали ученым руки.

В результате работы дайверов ученые получили фотографии и видео.  Руководитель экспедиции Андрей Лихачев рассказал о том, что им уже удалось снять в режиме наблюдения, как передвигаются, притаиваются, «обнюхивают»  и даже «флиртуют» друг с другом эти доисторические рачки. Причем процесс флирта у них настолько неординарный, что изначально его чуть было не  приняли за акт каннибализма.

Мариам МАХАМИД

КСТАТИ

Наблюдение за реликтами в озере Волос имеет международный статус, потому что именно по состоянию их популяций оценивается экологическая ситуация в данном регионе. То, что эти рачки до сих пор не вымерли, – лучший комплимент чистоте нашей природы!

Оставить комментарий (0)