5636

Вечеринка в гостях у Карлсона: плюшки, тефтели и блинчики

№ 3 от 16 января 2013 года 16/01/2013

Если кто-нибудь скажет тебе, что женщины не умеют сочинять шутки, стукни его по голове книжкой Астрид Линдгрен. Потому что читать ее веселые истории где-нибудь в общественном месте крайне сложно – так и хочется расхохотаться во все горло!

Детство навсегда!

На самом деле Линдгрен – это «замужняя» фамилия. Астрид Анна Эмилия родилась в семье Эрикссонов. Ее родители – простые фермеры – обожали друг друга и своих четверых детей. Наверное, благодаря этой любви Астрид сумела сохранить в себе озорное ощущение детства до глубокой старости.

У самой писательницы были сын Ларс и дочка Карин. Именно Карин придумала имя для удалой рыжей девчонки Пеппи Длинныйчулок, попросив сочинить о ней какую-нибудь историю. А позже девочка рассказала маме о своем невидимом друге, который прилетает к ней в окно и прячется за картину…

Карлсончик, дорогой!

На самом деле Карлсон – это настоящий кошмар. Таких озорников и нахалов еще поискать! А грустит он только по одной причине – когда ему нечего съесть! Так что всем любителям сказок советуем всегда держать окно открытым, а холодильник - забитым. И по праздникам потчевать своих детишек любимыми блюдами летающего обжоры.

В одной из глав книги о Карлсоне рассказывается, как этот озорник похитил блины у фрекен Бок и развесил их на дверных ручках по всему дому. И хотя домомучительница упорно сопротивлялась такому поведению невоспитанного толстяка, наглости последнего не было предела: «Карлсон прикрыл лицо двумя пухленькими ручками и лукаво поглядел на нее в щелочку между пальцами. – Нет, ничего, глядеть можно, но только осторожно, – сказал он. – Конечно, ты не первая в мире красавица, но ведь ко всему можно привыкнуть, так что ничего, сойдет, могу и поглядеть! Ведь главное, что ты милая… Дай мне блинка!»

Приготовьте блинчики по-шведски. В большой миске взбейте венчиком 4 яйца. Добавьте 2 стакана молока, 1/2 стакана муки, 3 ст. ложки сахара, щепотку соли и 2 ст. ложки растопленного сливочного масла. Хорошенько разогрейте сковороду на среднем огне и испеките блины – они должны получиться тоненькими и светлыми. Каждый блинчик разрежьте на 4 части и обмажьте сливочным маслом. Подавайте с брусничным вареньем или взбитыми сливками.

Тефтельки для обжоры

«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка. – Мясные тефтели, – сказал он. – Обожаю сочные вкусные тефтели!» Ну еще бы! Кому же не понравятся щеетбулар – маленькие мясные тефтельки, которые в Швеции готовят на детские дни рождения? Для их приготовления вам понадобится фарш, состоящий на 70% из говядины и на 30% из свинины.

Приготовьте щеетбулар. Замочите в стакане молока полстакана панировочных сухарей на 10–15 минут. Мелко порежьте и обжарьте луковицу. Смешай с 600 г фарша замоченные сухари, яйцо и лук. Посолите, поперчите. Мокрыми руками делайте из фарша шарики величиной с грецкий орех и обжаривайте их партиями, время от времени потряхивая сковороду. Тефтельки должны стать упругими и румяными. После жаренья новой порции тефтелек меняйте жир и хорошенько протирайте сковороду.

Подавать тефтельки можно с картофельным пюре. Но лучше с любимым шведами брусничным соусом. Для его приготовления возьмите 250 г брусники (лучше свежей, но можно и замороженной). Положите ягоды в кастрюльку, добавьте 5 ст. ложек воды и 2 ст. ложки сахара, накройте крышкой, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. Отдельно смешайте 1 ст. ложку крахмала и 2 ст. ложки холодной кипяченой воды. Аккуратно влейте эту смесь в кастрюльку, перемешайте и уваривайте соус еще несколько минут. Приправьте солью, перцем и сахаром по вкусу. Подайте с этим соусом мясные тефтельки, и вы не услышите чего-нибудь вроде: «На вкус это лисий яд… Впрочем, тебе самой лучше знать, что ты сюда подсыпала!»

«Курощение булочками»

Вредная фрекен Бок, регулярно меняющая цвет лица с бледного на багровый, почти ежедневно подвергалась различным методам перевоспитания от Карлсона. К примеру, особо действенному «курощению булочками» или дьявольскому «низведению плюшками». «Можно прекрасно курощать людей, поглощая все их булочки», – заявил как-то Карлсон. Если вы тоже решите «курощать» или «низводить» кого-нибудь, доведя до белого каления, просто залезьте под стол и, незаметно воруя булочки, уплетайте их за обе щеки.

Приготовьте плюшки с корицей. Подогрейте 250 мл молока, добавьте 150 г сливочного масла, столько же сахара и немного соли. Остудите смесь и растворите в ней 1 ч. ложку сухих дрожжей. Добавьте 2 яйца и 700 г муки. Замесите тесто, накройте полотенцем, поставьте в тепло и дайте подняться в два раза. Затем разделите тесто пополам и раскатайте в лепешки. Посыпьте смесью сахара с корицей, сверните в рулеты и нарежьте на толстые кусочки (по 4 см). Одну сторону каждого рулетика защипните, чтобы корица не выглядывала, и уложите булочки на смазанный противень корицей вверх. Покройте желтком и запеките при 180°C.

По желанию плюшкам можно придать вид бантиков, сердечек или самых легких в исполнении розочек (тесто сначала сворачивается, как для наших булочек, но потом незащипленный край нужно развернуть, чтобы придать вид раскрытых лепестков).

Диета для Карлсона

Карлсон, несомненно, чемпион во всем (и лучше с этим не спорить!). А уж в поглощении еды – тем более! «После того как я поем, остается стол, – сказал он. – Единственное, что остается, – это стол». Он не преувеличивал, поскольку вместо желудка у проказника настоящий Бермудский треугольник. Вот как выглядел голодный день для этого обжоры: «У Карлсона дрогнули губы. – И ты полагаешь, что можно наесться тефтелями, яблочной запеканкой с ванильным соусом, ветчиной, сыром, колбасой, солеными огурцами да двумя жалкими крохотными сардинками? – Фрекен Бок поглядела на него в упор. – Нет, – сказала она подчеркнуто спокойным тоном. – Но ведь есть еще и печеночный паштет».

Приготовьте печеночный паштет. Печень (какая нравится – 400 г) промойте, очистите от пленок и замочите на пару часов в холодном молоке. Нарежьте луковицу и морковь кружками, обжарьте на масле и сложите в кастрюлю, прибавив рубленую петрушку. Обжарьте печень, посолите, поперчите и положите к овощам. Влейте стакан молока и тушите до готовности. Положите в кастрюлю несколько ломтей белого хлеба, накройте крышкой и дайте остыть. Отожмите лишнюю влагу и взбейте массу в блендере. Смешайте с 2 ст. ложками размягченного сливочного масла.

Да или нет?

Астрид Линдгрен не раз повторяла: «Не хочу писать для взрослых!» Но при этом сказку про Карлсона сложно назвать исключительно детской. Нам она тоже дико нравится, особенно один момент, где фрекен Бок уверенно заявляет, что на простой вопрос легко можно ответить «да» или «нет». И это она зря. Вот как поставил сварливую тетеньку на место Карлсон: «Я сейчас задам тебе простой вопрос… Вот слушай! Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай – да или нет?»

Как видите, лучше никогда не спорить с милым наглецом. Правильный ответ в любом случае – без лишних разговоров накрыть на стол. Ведь продуманное нами меню получилось на славу! А что это значит? Как бы ответил Карлсон: «Это значит, что мы проведем веселый вечер!»

Мария Бычкова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно