«В «Большой перемене» папа пробовал меня на роль Люськи - подружки любителя танцев Генки Ляпишева, - рассказала «АиФ. ТВ Гиду» Елена Коренева. - Но я отказалась. Во-первых, не считала себя комедийной актрисой, во-вторых, объект моей тогдашней любви ревновал к съёмкам и некоторым партнёрам. Папе я не говорила об этом. Рассказала о причинах отказа маме, и она меня поддержала. Сейчас понимаю, какой это был идиотизм с моей стороны. Надо было пойти навстречу папе и не обижать его».
Младшая дочь отказалась сниматься, зато старшая, Маша, участвовала в съёмках, хотя была не актрисой, а художником-графиком. У неё в фильме два больших эпизода. В первом она приходит в класс с грудным ребёнком, во втором отвечает на уроке истории. Чтобы ответ у доски звучал более правдоподобно, отец-режиссёр не предупредил дочь о том, какой вопрос задаст ей Нестор Петрович. Маше пришлось импровизировать.
Урок первый: характер Кононова
Главным претендентом на роль Нестора Петровича был Андрей Мягков. Но он выдвинул ультиматум: будет сниматься только с женой, актрисой Анастасией Вознесенской. Кореневотказался от услуг супружеской четы и утвердил Михаила Кононова. Последний не очень обрадовался. Он уже сыграл в «Начальнике Чукотки» и «Андрее Рублёве», а тут какая-то дурацкая комедия. Кононов потом признавался, что согласился на работу в «Большой перемене», чтобы проверить себя: «Если и это смогу преодолеть, тогда, наверное, я крепкий актёр». Он спорил с режиссёром, отказывался произносить глупые тексты и пару раз срывал съёмки… «У Кононова был такой приём. Чтобы разогреть себя, ему надо было с кем-то поругаться, - рассказал «АиФ.ТВ Гиду» автор книги и соавтор сценария Георгий Садовников. - Однажды он сильно обиделНаташу Богунову - жену Ганжи. Пришлось успокаивать её, утирать слёзы».
Урок второй: куртка Ганжи
Из-за чёрного парика поклонники не сразу определили в Полине актрису Наталью Гвоздикову. Использовали его, потому что остальные главные героини (Светлана Крючкова и Наталья Богунова) тоже были блондинками. «Это был роскошный японский парик, - вспоминает Наталья Гвоздикова. - Надевали его на меня в самый последний момент перед съёмкой. Потому что постоянно ходить в парике было невыносимо: снимали в жарких павильонах или на пляже, где Полина катается на водных лыжах».
Кстати, костюмеры сериала постарались на славу - девушки в «Большой перемене» выглядели стильно. Что касается мужчин, то по сценарию чаще всего их приходилось одевать в робу. Только Александр Збруев категорически отказался облачаться в спецовку. Режиссёр сначала возмущался: «Человек не может работать на заводе в замшевой куртке!» - а потом согласился и оказался прав: стильная курточка придала образу хулигана Ганжи особый шик.
Урок третий: страсть Крамарова
«Компания у нас собралась потрясающая, - вспоминает Нина Маслова, которая сыграла Коровянскую, подругу героя Савелия Крамарова. - Пляж, реку и производственные эпизоды снимали в Ярославле. Жили в жуткой гостинице с тараканами, но всё равно радовались жизни. Дружно отмечали 9 Мая. Зарплату нам задержали, так мы походили по комнатам, собрали по копейке и накрыли потрясающе вкусный стол».
Поскольку группа собралась молодёжная, между актёрами случались любовные истории. Особенно активничал Крамаров. «Помню, в какой-то газете написали: «Евгений Жариков отбил Гвоздикову у Савелия Крамарова», - рассказывает Наталья Гвоздикова. - Но я тогда ещё не была знакома с Жариковым. А Савелий… Не буду отрицать: он несколько раз подвозил меня домой и спрашивал: «Как вы считаете, такая девушка, как вы, может выйти за меня замуж?» Но Крамаров в принципе очень любил женщин. Думаю, помимо меня у него были и другие симпатии…»
Крамаров действительно параллельно ухлёстывал за несколькими девушками, в том числе и за Ниной Масловой. «Я тогда только-только вышла замуж, - говорит актриса. - И если бы не этот факт, возможно, у нас с Савелием было бы что-то серьёзное».
Урок четвертый: травма Ляпишева
Двое актёров, снимавшихся в «Большой перемене», сейчас живут в Америке. Это Илья Баскин(рыжий кудрявый ученик стал известным голливудским актёром, снялся в «Человеке-пауке», «Трансформерах-3» и др.) и Ирина Азер (блондинка Люська занимается недвижимостью в США).
«Помните сцену, когда Люська ждёт Ляпишева на танцах, а его увёл на лекцию Петрыкин-Быков? В результате кавалер появился поздно вечером и весь мокрый, потому что бежал по пояс в воде, - вспоминает о съёмках актриса. - Витя Проскурин страшно замёрз тогда, и, чтобы он согрелся, ему налили водки. По-моему, он первый раз в жизни её попробовал, потому что быстро захмелел и пошёл купаться… Все его ищут, а Вити нет… Возвращается раненый - оказывается, напоролся в пруду на стекло и порезал ногу. Ногу забинтовали и опять начали снимать. «Витя, я тебя прошу, не надо меня целовать. Камеры стоят так, что ничего не видно. Просто обнимемся», - говорю я хмельному Проскурину. - А он возьми да поцелуй меня с пьяных глаз по-настоящему. Еле отцепилась. Кажется, именно этот дубль и вошёл в картину».
Урок пятый: финал не тот
«Большая перемена» состоит из четырёх серий. «Время и деньги, выделенные на съёмки, закончились, поэтому мы не стали затевать 5-ю серию. А жаль… Из-за этого был изменён финал картины, - признался «АиФ» сценарист Георгий Садовников. - Как вы помните, фильм заканчивается балом. Однако по сценарию танцы должны были следовать после спектакля, который решила поставить жена Ганжи. Играли «Евгения Онегина», а главную роль взял на себя Тимохин-Крамаров. Оказалось, что в местном драмтеатре у него работает тётка, которая может помочь с костюмами, но при условии: Татьяну должна играть его возлюбленная Коровянская. У Коровянской, конечно же, ничего не получалось, и за 15 минут до начала представления она сбежала. Жена Ганжи заменить её не смогла - сорвала голос на репетициях. Последней надеждой оказался Нестор Петрович, который единственный знал текст наизусть. Нестора загримировали, он стал похож на старую графиню из «Пиковой дамы» и в таком виде появился перед Крамаровым. А тот ничего не подозревал… В общем, должно было быть смешно…»
Сюжеты из жизни
Историю про учителя Нестора Петровича придумал писатель Георгий Садовников и изложил в 50-х годах прошлого столетия в своей повести «Иду к людям». «Я год работал учителем истории в школе рабочей молодёжи в Краснодаре, - рассказывает Георгий Михайлович. - Но книга не про меня! Я не поступал в аспирантуру и не сох по Полине. А взял лишь некоторые сюжеты из жизни. У меня в классе был ученик, смахивающий на Ганжу. Был прототип Нелли Леднёвой. Крупная девушка, работавшая на стройке бетонщицей, влюбилась в меня и всё время норовила проводить вечером до дома: «Вам одному будет страшно...»
Сначала фильм назвали «Приключения школьного учителя». Что тут началось! В Министерство образования пришло 400 писем от возмущённых учителей: «Педагогика и приключения - вещи несовместимые!» Поэтому был брошен клич на лучшее название и в качестве приза обещан коньяк. Оператор Анатолий Мукасей предложил «Большую перемену» и честно заработал свою бутылку.
Роль Ганжи примеривали на себя Станислав Садальский, Александр Филиппенко и Юрий Векслер. Последний отказался сниматься и попросил свою супругу отвезти сценарий на киностудию, где она столкнулась с режиссёром Алексеем Кореневым. «Что вы делаете вечером?» - спросил он. «А в чём дело?» - «Приходите на репетицию». Это была студентка Школы-студии МХАТ Светлана Крючкова. Вечером на репетиции она пробовалась на роль жены Ганжи - учительницы литературы Светланы Афанасьевны. «Ганжа тащит вас в комнату, а вы сопротивляетесь», - поставил задачу режиссёр. Крючкова сопротивлялась, сопротивлялась и… укусила Ганжу-Збруева за палец. Придя домой, Светлана расстроилась: «Не возьмут». Но ей позвонили и сказали: «Вас утвердили, но на роль Леднёвой».
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Ни мужа, ни детей, ни кино. Как закатилась звезда актрисы из фильма «Цыган»
Друзья в кадре, враги в жизни. Почему срывались съёмки знаменитых фильмов?
«Стоял перед ней на коленях». Нелегкое счастье Ирины Муравьевой
В 60 лет жизнь только начинается. Уж теперь Раиса Рязанова это знает точно
Ни дня без кино. Необычная жизнь «танцора диско» Митхуна Чакраборти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть