41282

Тюльпаны. Копать, и никаких гвоздей

Не прихоти ради

Цветок у тюльпанов закладывается летом предыдущего года, поэтому первое после покупки луковиц цветение – результат труда опытных профессионалов цветочного бизнеса. Все последующие годы успех зависит только от вас да от природно-климатических условий в вашем саду. Отступление от правил агротехники на любом этапе выращивания приводит к измельчанию замещающей луковицы, а значит – и цветка. Большинство тюльпанов рекомендуется ежегодно выкапывать. Причин этому несколько.

Чувствительность натуры. Закладка цветка у тюльпанов происходит только в благоприятных условиях. На глубине залегания луковиц в открытом грунте такие, к сожалению, складываются не всегда. После отмирания листьев луковица все равно остается чувствительной к условиям внешней среды. Переменная температура и высокая влажность в период покоя постепенно приводят к уменьшению размеров замещающих луковиц, а в дальнейшем – к их ослаблению и гибели.

Внимание
Время выкопки существенно зависит от конкретных погодных условий, а признаки ее приближения всегда одни и те же. Начинать работы можно, когда верхние два листа полностью пожелтеют, а нижний станет желто-зеленым.
Такие виды, как тюльпан Грейга, Фостера, Кауфмана, Введенского, туркестанский, поздний, превосходящий и их сорта, в ежегодной выкопке не нуждаются и могут расти на одном месте до 5 лет.
Потребность в профилактике. Здоровье многих луковичных растений необходимо регулярно контролировать. Ежегодно выкапывая тюльпаны, мы отбраковываем погибшие, не допуская распространения в почве инфекции. Затем во время чистки освобождаем дочерние луковицы от остатков материнских чешуй, тоже накопивших за время вегетации целый «букет» болезней. В этот момент можно заметить и признаки некоторых заболеваний в их начальной фазе. Перед посадкой тоже часто обнаруживаются больные луковицы. Их своевременное уничтожение сохранит здоровье остальным.

Необходимость избавляться от «некондиции». Ежегодная сортировка посадочного материала – важный момент в агротехнике тюльпанов. Из хороших больших луковиц (1-го разбора), высаженных осенью, летом следующего года получается только 50% таких же крупных. Остальные мельчают. Если оставить цветник без выкопки, то луковицы разного размера и массы в следующем году дадут цветки, которые тоже будут существенно отличаться. Детка же не цветет вообще.

Фото автора

«Противоядие» от измельчения и заглубления. Сорта с высоким коэффициентом размножения ежегодно образуют много мелких «деток». От тесного соседства луковицы еще больше мельчают и в скором времени вообще перестанут цвести. Кроме того, мелкие луковицы многих сортов способны ежегодно заглубляться в почву, пока не обретут способность к цветению. Этой способностью «убегать» от неблагоприятных условий обладают и взрослые замещающие луковицы. Если через несколько лет попытаться выкопать тюльпаны, потери неизбежны: местонахождение луковиц в земле невозможно угадать, и многие из них попадут под штык лопаты.

 
Внимание
Снимать старые чешуи нужно с пологой стороны замещающей луковицы, проявляя особую осторожность в районе донца, чтобы не допустить его повреждения при отделении остатков цветоноса (или отложить эту процедуру до лучших времен).
Поддержание почвы в порядке. Без ежегодной перекопки почвы ухудшаются ее свойства и понижается плодородие, кроме того, она быстро засоряется многолетними сорняками. Чем земля рыхлее, тем лучше осваивается корневой системой этих растений. Чем больше площадь, приходящаяся на отдельную луковицу, тем, при прочих равных условиях, выше цветонос и крупнее цветок. Выкапывая тюльпаны ежегодно, мы можем правильно подготавливать для них почву, повышать ее плодородие при помощи удобрений и добавлять мел для понижения кислотности, а также удалять сорняки без ущерба для луковиц.

Наиболее благоприятная температура для хранения луковиц до полного заложения цветка находится в пределах +23 – +25 °С. Сорта бахромчатых тюльпанов предпочитают более высокую температуру хранения: +25 – +27 °С – тогда бахрома становится пышнее.

Период закладки цветка приходится на первые 3–4 недели после выкопки. Для дальнейшего хранения достаточно +18 – +20 °С. При слишком высокой температуре (+30 °С и более) не развивается цветок, а зачатки луковиц высыхают, не развившись.

Шаги к успеху

Оптимальный срок выкопки тюльпанов приходится в средней полосе России на конец июня – начало июля, но конкретную дату лучше определять по состоянию самих растений. При первых признаках пожелтения кончиков листьев проводить выкопку еще рано – качество луковиц будет невысоким и, возможно, пострадают декоративные качества цветка. Когда листья напоминают по своей фактуре сухую шуршащую бумагу и легко отделяются, выкапывать, наоборот, уже поздно: возможны большие потери. Гнезда распадаются, а растительных остатков, по которым можно судить о схеме посадки и расположении рядков, уже нет. Многие луковицы будут повреждены и погибнут в процессе хранения, т. к. инфекция, находящаяся на поверхности кроющих чешуй, получит доступ внутрь. Больших потерь в этом случае можно избежать, если перед выкопкой совком осторожно снять слой земли во всем цветнике, чтобы обнажились «макушки» луковиц.

Выкопанные в ясное солнечное утро луковицы раскладывают в тени на открытом воздухе. Если стебель с листьями свободно не отделяется от гнезда, его следует аккуратно обломить под нижним листом. Как правило, уже вечером дочерние луковицы легко освобождаются от покровов, а замещающая луковица – от остатка цветоноса.

Для сушки луковицы следует поместить на два месяца в проветриваемое помещение, защищенное от влаги и яркого света. В природе период летнего покоя они проводят под землей в полной темноте, поэтому отсутствие света – одно из необходимых условий. На этом этапе развития луковицы выносят лишь слабый рассеянный свет. При ярком освещении происходит позеленение их кончиков и нарушаются физиологические процессы, а в следующем году падает «рождаемость».

Другое необходимое условие прохождения периода покоя – влажность воздуха в пределах  60–70%.

Подготовила научный сотрудник отдела декоративных растений, куратор коллекции тюльпанов ГБС Нина Данилина

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно