174

Красиво и аппетитно. Что важно учесть при сервировке блюд

"Аргументы и факты" в Беларуси № 22. Школа выжидания 28/05/2024

Что самое главное для праздничного стола? Многие скажут: «Вкусные блюда!» - и будут правы. Однако не менее важна красивая подача продуктов, чтобы это было эстетично и аппетитно…

Наверняка у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты и кулинарные секреты, как из обычного набора продуктов сделать шедевр, который все будут уплетать за обе щеки, пальцы облизывать да нахваливать повара. Но на праздничном столе должно быть не только горячее, но и разнообразные закуски и нарезки. Для кого-то «художества» на тарелке не важны - главное, чтобы еда была свежая. Но все же давайте признаемся: если, например, мясо и колбасы не просто разложены на блюдах, а представляют собой художественное произведение, то выглядят они намного притягательнее...

Что в мясной тарелке?

В идеале на одной тарелке нужно размещать не более 3-5 мясных ингредиентов. Можно комбинировать мясные продукты с колбасами и сырами. Если вы выбрали для праздничного стола круглые тарелки, то на них чаще всего ломтики выкладывают по кругу или по спирали. Для круговой выкладки можно условно разделить блюдо на две-три-пять секций (в зависимости от размера: чем меньше диаметр, тем меньше секций) и выкладывать каждый продукт в свою секцию. Размещать ломтики в таком случае нужно, начиная с края тарелки и постепенно двигаясь к ее центру с наслоением рядов.

Фото: Public domain

На разделочные доски, как правило, элементы мясной и колбасно-сырной нарезки выкладывают в произвольном порядке, особо не следуя какому-либо принципу. Важно не размещать слишком много ломтиков в одной условной секции, чтобы в итоге блюдо не выглядело громоздко и неаккуратно. Пустые места можно заполнить разнообразными дополнениями, которые оттеняют и обогащают вкус основных продуктов. Наиболее распространенные компаньоны мясной и колбасно-сырной тарелки среди овощей и фруктов - это маринованные огурцы (корнишоны), маслины и оливки без косточки, ломтики лимона, виноград, инжир, зерна граната. Можно добавить на тарелку свежую зелень: листья салата, зеленый лук, руколу, корн, веточки розмарина.

На ЗАМЕТКУ
Напитки и холодные закуски ставят на стол заранее. Горячие блюда подаются после того, как всех пригласили за стол.

Если хочется разнообразия, скрутите длинные тонкие ломтики хамона или прошутто в трубочки и красиво разложите их горкой на блюде, композиция будет выглядеть стильно и современно.

Как подать овощи?

Главное условие красивой и аккуратной нарезки овощей - использование хорошо заточенного ножа с ровным и широким лезвием. Если нож недостаточно острый, кусочки могут получиться неровными, мятыми и менее ароматными. Единственное, для нарезки помидоров все же лучше использовать специальный остро заточенный зубчатый нож, другие могут помять и повредить нежную мякоть плода.

Фото: Public domain

Как правило, круглые овощи (редис, помидор или огурец) нарезают кружочками или дольками. В случае с помидорами чем крупнее кусочек, тем меньше вероятность того, что выпадет сердцевина.

Оригинально и свежо выглядят нарезанные брусочками овощи. Такой способ нарезки подойдет для огурца, болгарского перца, стебля сельдерея, моркови и других продолговатых овощей, которые хорошо держат форму. Длина брусочков - обычно до 10 см, толщина - 7-10 мм. Если сделать брусочки слишком короткими, их будет неудобно брать с тарелки, слишком тонкими - быстрее пустят сок и станут вялыми.

СОВЕТ
Блюда расставляйте так, чтобы к ним можно было дотянуться, не мешая соседям по столу.

Крупные маслины и оливки, помидоры черри, небольшую редиску и другие мелкие плоды можно и вовсе не разрезать, а оставить целыми. Или же разрезать их пополам.

Еще один вариант нарезки - крупными кубиками с гранью 1-1,5 см. Такие кусочки можно собирать на шпажки и комбинировать в разных вариантах с элементами другой формы - половинками помидоров черри, виноградом, гренками, кусочками сыра, кубиками яблок и т. д.

Чтобы удивить гостей и дополнительно украсить блюдо, часть овощей можно нарезать тонкими слайсами или по спирали, а потом выложить полученные кусочки так, как вам подскажет фантазия.

Способы разложить фрукты

Пожалуй, один из самых простых и в то же время эффектных способов подачи различных видов свежих фруктов - красиво разложить их на тарелке. Главное - сделать это таким образом, чтобы они образовывали привлекательный узор, лучше всего чередовать светлые и темные фрукты для максимального эффекта. Как акцент можно добавить несколько съедобных украшений (например, листья мяты) между ломтиками фруктов.

Фото: Public domain

Можете попробовать сделать фруктовые полоски - это простой способ создать визуально привлекательную композицию. Можно смешивать и сочетать различные фрукты, например ломтики ананаса, дольки апельсина, ломтики банана и кусочки киви. При желании между полосками фруктов можно добавить орехи или другие начинки в качестве акцентов.

Рыбка на любой вкус

Виды нарезки холодных закусок из рыбы можно разделить по сочетанию на тарелке:

  • моно, когда в нарезке присутствует один вид рыбы;
  • ассорти - на тарелке сочетаются разные породы (красная, белая) или способы приготовления;
  • в тандеме с другими продуктами (зелень, овощи, фрукты с кисловатым вкусом, морепродукты).

Ингредиенты для ассорти выбирают не только по сочетанию вкусов, также важно учитывать цвета продуктов, как они будут соседствовать на тарелке. Тарелку можно сервировать кусочком сливочного масла, каплями соуса, чтобы оттенить нейтральный вкус рыбы.  Нарезка производится непосредственно перед сервировкой, так как этот вид продуктов быстро теряет визуальную и вкусовую свежесть. Перед подачей оформленное блюдо рыбного ассорти можно сбрызнуть маслом, соком лимона - это освежит вкус.

Чтобы рыбная тарелка выглядела как в ресторане, к красной рыбе можно добавить лайм, лимон, дольки кислого яблока. Для сервировки белой рыбы подойдут петрушка, укроп, листья салата, зеленый или нашинкованный репчатый лук.

 

Оставить комментарий (0)