433

Чудеса из ваты. Как создать елочную игрушку в старинном стиле?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 52. Снова с Надеждой! 27/12/2022

Елена Скоморошко увлекается созданием новогодних винтажных игрушек из ваты. Делает их по старинным технологиям, превращая обычную вату в неповторимые миниатюрные персонажи.

Мастер рассказала «АиФ» о том, как увлеклась необычным хобби и что из этого получилось.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Винтажные елочные игрушки из ваты никогда не выйдут из моды, а снегири, синички, забавные зверюшки, румяные малютки в пуховых платочках и детки с милыми зайчиками в руках будут неизменно вызывать восторг. Два года назад мастер даже не подозревала, что над созданием ватных игрушек будет трудиться в любую свободную минуту, успешно совмещая основную работу, воспитание дочери и полюбившееся творчество:

- Я окончила отделение изобразительного искусства, черчения и мировой художественной культуры в Гродненском государственном университете. Но, получив творческую специальность, отдала предпочтение работе специалистом по продажам. И вот однажды появилось хобби, погрузившее меня в сказочный мир детства и счастливых воспоминаний, оно стало источником радости и вдохновения. А началось все с ватного Деда Мороза на подставке, советской игрушки еще из детства моего папы, обнаруженной на чердаке среди пыльных коробок. Будучи родом из 40-х годов прошлого века, Дед Мороз нуждался в срочной реставрации. Мне удалось вернуть на прежнее место оторванную руку, восстановить с помощью папиросной бумаги потрескавшиеся швы, а также чуть-чуть подкрасить фигуру. Сейчас Дед Мороз занимает почетное место под новогодней елкой. Уже потом я нашла на просторах Интернета каталоги коллекционеров с ватными ретроигрушками СССР. Чуть позже в гостях у знакомых удалось подержать в руках интересные экземпляры. Постепенно пришло осознание, что хочется создать семейную традицию: украшать елку ватными игрушками и сохранить их для последующих поколений. Потом я решилась сделать несколько фигурок из ваты. Незаметно увлеклась процессом, наработала технику, начала участвовать в различных выставках.

Фото: Из личного архива

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ

На изготовление одной игрушки уходит много времени, а вот с материалами все просто. Потребуются клейстер (заваренный картофельный крахмал), вата, проволока, акварель, акриловые краски, матовый лак, кисточки, силиконовые молды (формы) для будущих мордашек. Количество материалов зависит от самой игрушки: ее одежды, роста, дополнений к образу:

- В процесс выяснила, что вата бывает разной по составу, фактуре и способу фасовки. Наиболее подходящей оказалась льняная вата, сформованная в рулоны. Шероховатый материал позволяет избежать гладких, как пластмасса поверхностей, из такой ваты получаются фактурные юбочки, воротнички. Затем определилась с флористической проволокой нужной толщины, так как при создании необходимых форм она должна легко сгибаться-разгибаться, при этом важно, чтобы вата по ней легко скользила. Из проволоки скручивается каркас будущей фигурки: рукам, ногам, повороту головы придается та форма, в которой застынет игрушка. Накручиваем слои ваты, покрываем клейстером, затем сушим на батарее или на солнце. Лицо я рисую акварелью, остальные части покрываю акриловой краской. Иногда использую технологию окраски чаем. Выходят отличные медведи. Завершающий штрих – покрытие фигурки акриловым лаком. Он защитит от пыли и добавит долговечности.

Фото: Из личного архива

В любом творчестве необходимо вдохновение. Обычно законченный образ складывается только в процессе работы, когда на каком-то этапе появляется понимание, что нужно сделать именно так, а не иначе. Чаще всего идейными вдохновителями Елены становятся детские книжки из библиотеки дочери. Работы современных иллюстраторов становятся отправной точкой в создании сказочных миниатюр. Иногда достаточно просто увидеть интересную фурнитуру, симпатичную салфетку для декупажа, красивый орнамент. Однажды мастер, увидев красивую пряжку для ремня, вдохновилась на создание забавных фигурок охотников с точно копией запомнившегося ей аксессуара. А салфетка для купажа сложилась в законченный образ будущей пышной юбочки.

Фото: Из личного архива

ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ

- Планов и мечтаний много. Хобби увлекло меня целиком и полностью. При этом семья всерьез отнеслась к моему увлечению игрушечной тематикой: сестра – двигатель моего прогресса, а дочь – верная помощница. Буду по-прежнему дарить свои работы родственникам, друзьям, пополнять коллекцию новыми игрушками, участвовать в выставках и, конечно же, в ежегодной минской рождественской ярмарке. Также я вынашиваю идею создания коллекции игрушек по старинным каталогам для домашней елки. В ней будут патина, нарочито состаренные фигурки клоунов, Пьеро, простая роспись лица без намека на блики в глазах или ресничек.

Лучшим комплиментом для меня стали слова одной женщины, о том, что мои игрушки погружают в детские воспоминания, а в некоторых из них она узнает себя и брата.

Фото: Из личного архива

 

КСТАТИ:

Цена винтажной игрушки – около 50 рублей. Ежегодно ремесленник платит сбор в размере двух базовых величин - 58 рублей. Участие в ярмарке (аренда торгового места, реклама) обходится в сумму около 400 рублей. Добавим к перечисленному расходы на дорогу.

Тем временем в России некоторые мастера не просто создают игрушки, а специализируются только на изготовлении сопутствующих изделий к ним. Они создают молды для лиц, крохотные сумочки, баранки, буквари, открытки. В свою очередь белорусские мастера сосредоточены на полном цикле в создании елочных игрушек из ваты.

Оставить комментарий (0)