54480

Чтобы сад был здоров

№ 11 от 12 марта 2014 года 12/03/2014

 

Ранней весной стволы и ветви очень хорошо видны, поэтому сейчас наступает подходящий момент для того, чтобы сделать санитарную обрезку. Так называется мероприятие по удалению всех больных и усохших веток, а также по зачистке больных участков коры. Вернуться к «лечебной хирургии» рекомендуется после цветения, так как в эти сроки начинают усыхать пораженные в прошлом году ветви (а до распускания почек их невозможно отличить от здоровых, особенно у косточковых культур).

Доктор сельскохозяйственных наук Сергей ГОЛОВИН делится своим опытом и знаниями с читателями «АиФ».

Бдительность не помешает

  • В моем саду есть и здоровые, и больные деревья. Нужна ли дезинфекция инструментов - секатора и пилы? К. Лобусова, Могилев

Обеззараживание инструментов после обработки «подозрительных» деревьев необходимо. Сделать его можно при помощи 96%-го спирта, водки либо 3%-го раствора марганцовки или медного купороса. В первом случае достаточно протереть инструмент ваткой, смоченной в спирте. Для обработки водкой или вышеупомянутыми растворами следует погрузить режущие части инструментов в жидкость и выдержать 2-3 мин. А вот при обрезке здоровых молодых деревьев обеззараживания инструментов не требуется.

Лечебная мазь

  • Запуталась в рекомендациях по поводу замазок для ран на деревьях. Одни говорят – вар, другие – краска. Что лучше? Т. Горшкова, Рогачев

Если речь идет о ранах на внешне здоровых деревьях и кустарниках, то рекомендуется садовый вар. Особенно это важно при обширных срезах (больше 5 см). Садовый вар сохраняется на ране не менее 2 лет и предохраняет ее от растрескивания. При замазывании масляными красками на натуральной олифе крупных срезов (более 7-8 см) может наблюдаться растрескивание древесины, которое опасно тем, что в трещины попадают споры дереворазрушающих грибов, вызывающих образование дупел и гниение древесины внутри стволов плодовых деревьев.

Небольшие срезы (до 3 см) можно замазать акриловой водоэмульсионной краской (втирать ее не нужно). А вот если на дереве есть усыхающие ветки, то после хирургического вмешательства лучше закрыть раны водоэмульсионкой с добавлением фунгицидов широкого спектра действия («Топсин М», «Фундазол», «Хорус» и т. п.). Концентрация этих препаратов в краске не должна превышать 0,1%, то есть 1 г препарата на 1 л раствора. Добавлять фунгициды в краску надо следующим образом: в 0,5 л воды растворить 1 г препарата, затем раствор смешать с 0,5 л водоэмульсионной краски.

Трудное решение

  • Как отличить просто больное дерево (кустарник) от безнадежно больного, которое пора корчевать? А.Васильев, Бобруйск

Дерево выкорчевывают, если оно погибло целиком или усохли более 75% обрастающих ветвей (например, у вишни в случае поражения монилиозом) или более 70% скелетных ветвей (для дерева в возрасте более 20 лет). Также надо раскорчевывать старые деревья с глубокими дуплами и с плодовыми телами дереворазрушающих грибов. Молодые деревья яблони и груши (в возрасте 4-5 лет и старше) с множеством вдавленных язв на коре (поражение антракнозом), которые перестали расти, – тоже не жильцы, и их надо удалять.

У кустарников первыми признаками, указывающими на необходимость раскорчевки, могут быть израстание или карликовость для малины, сильное поражение почковым клещом и махровость для смородины, а также усыхание более 50% старых ветвей для смородины, крыжовника и войлочной вишни.

Марина ДМИТРИЕВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно