Молодые инженеры учатся в Белорусском национальном техническом университете. Наталья Лось, Антон Мигай и Владислав Полях - студенты четвёртого курса факультета информационных технологий и робототехники, Мария Лось - студентка второго курса факультета маркетинга, менеджмента и предпринимательства. Идея создания механизма появилась в результате обсуждения.
- Вначале мы хотели создать прибор, который просто будет готовить что-либо автоматически (была еще версия 3D-печати мороженого). Думали, на чём остановиться: на драниках или блинчиках, потом сошлись на блинчиках, поскольку они известны и популярны в Европе, - рассказала в интервью «АиФ» Наталья Лось. - А потом пришла мысль добавить развлекательный элемент - тир. В результате у нас получился целый аттракцион.
За попадание в мишень из инфракрасного пистолета машина автоматически выпечет для вас блинчик с сиропом. Принцип действия установки следующий.
Необходимо 5 раз попасть в цель. После этого блинница подъезжает под систему дозирования, на которую выливается тесто одновременно для 4 блинчиков. Через систему полипропиленовых труб тесто выдавливается насосом. Затем блинница подъезжает под лампы накаливания, где блин пропекается и сверху (от ламп), и снизу (от самой блинницы). После этого блинница движется дальше, проезжая под рейкой, которая чуть-чуть поддевает блинчики, отлепляя их, а фен сдувает блинчики на тарелку. Собственно, вот и весь технологический процесс.
Всем управляет контроллер. За позиционирование отвечают индуктивные датчики. Создание прибора у команды заняло около полугода. Самым дорогим элементом стала блинница, которая стоила 500 евро. В общей сложности прибор обошёлся в 3000 евро. На эту сумму команде как подающей надежды был выделен неденежный бонус от компании Phoenix Contact.
- Мы старались искать наиболее простые и недорогие решения. Все-таки многое приходилось покупать самим. Поэтому в установке можно увидеть и фен вместо компрессора, и дрель в качестве двигателя. Мы разрабатывали прибор с нуля, постоянно меняли какие-то решения.
Жюри конкурса уже отметило изобретение в ТОП-100 самых перспективных проектов. Следующий шаг - попадание в финал вместе с тридцатью другими участниками. Молодые умы со всего мира борются за ценные призы и право быть приглашённым со своим изобретением на Ганноверскую торгово-промышленную выставку 2015 года, которая состоится в апреле. Выставка - это прямой путь к инвесторам.
- Наш прибор - скорее развлечение, а не конвейер, то есть он не ориентирован на большое количество блинчиков. Мы и не делали ставку на производительность, тем более что промышленные установки для приготовления блинчиков существуют. В перспективе можно попробовать выпускать такие установки для парков или развлекательных детских заведений.
От дверной ручки до самолета. Как увидеть идею своими руками?
Как стать молодым белорусским бизнесменом
Университет третьего возраста: возможности, образование, взаимопомощь
В Минске стартовал образовательный проект Engo
Валерий Бороденя: «Главный совет «пищевикам» - использовать мировой опыт, преломляя через наши реалии»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть