304

А густеру вы пробовали? Рыбаки ей часто пренебрегают. А зря

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. «Вам шашечки или ехать?» 08/10/2024
Густера значительно превосходит леща по кулинарным достоинствам: её мясо более жирное и нежное.
Густера значительно превосходит леща по кулинарным достоинствам: её мясо более жирное и нежное. Public domain

В рамках рубрики «На рыбалку» мы нередко писали про способы и тонкости ловли щук, лещей, окуней и прочих популярных среди рыбаков трофеев, но ещё не рассказывали про густеру и налима.

Первая – непопулярная «добыча» из-за своего небольшого размера, а второй – единственный пресноводный представитель семейства тресковых в наших реках.

Густера

Длина густеры – до 20-35 см, масса может достигать 1,3 кг (но обычно – 100–200 г). Осенью, как и весной, эта рыба образует многочисленные стаи или густые скопления, от чего и произошло её название. Питается густера личинками насекомых, моллюсками, водорослями и детритом, в меньшей степени – воздушными насекомыми и высшей водной растительностью.

Густера.
Густера. Фото: Public domain

Как на реках, так и на других водоёмах густеру обычно никто не ловит из-за её незавидных размеров, в чём она, например, сильно уступает лещу. Однако последнего она значительно превосходит по кулинарным достоинствам: её мясо более жирное и нежное. Особенно хороша густера в вяленом и копченом виде. Отмечу то, что густера может быть очень достойным трофеем. Ведь в больших реках с быстрым течением её вес нередко превышает килограмм.

Густера – сугубо донная рыба, редко появляющаяся на поверхности (исключение разве что в период массового вылета подёнки).

В речном ложе густера тяготеет к участкам с иловатым или глинистым грунтом, но встречается и на твёрдых хрящеватых и каменистых грунтах, характерных для речных быстрин, особенно там, где есть перепады глубин. Осенью обитает на значительных глубинах в соседстве с лещом и крупной плотвой. Рацион густеры в основном состоит из донных обрастаний и мелких ракообразных и моллюсков. Особенно она неравнодушна к дрейссене, а потому предпочитает места, где дно облеплено друзами этих мелких ракушек.

Густеру на реке можно ловить как удочкой впроводку, так и донной снастью: фидером или с грузилом «самолёт». Насадки и наживки, которые предпочитает густера: пшеница, перловка, тесто, червяк, опарыш, мотыль, казара, улитка, подёнка.

Налим

Длина тела может доходить до 120 см, а вес – до 20 кг. Окраска налима зависит от характера грунта, прозрачности и освещённости воды, а также от возраста рыбы, потому довольно разнообразна: чаще тёмно-бурая или черновато-серая, светлеющая с возрастом. На боках тела и непарных плавниках у рыбы светлые пятна. Брюхо и плавники светлые.

Налим.
Налим. Фото: Public domain

Налим более активен в холодной воде. Наиболее удачный лов – при первых заморозках от заката до рассвета. Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Старшие особи поедают молодь донных рыб, а также лягушек, речных раков, моллюсков. Ловится налим на жерлицы и донки, особенно любит ершей. Как правило, в качестве насадки для этой рыбы используют крупных червей, куриные кишки, кусочки или мелкую рыбу.

На этого хищника надо брать крючки №8–12 и леску 0,5-0,6 мм. Удачнее всего охота на налима ночью с берега на донки. С наступлением темноты налим сразу начинает интересоваться насадкой. Излюбленные места налима – каменистое дно, ямы, слегка закоряженные участки реки.

Есть такое понятие, как налимья тропа. Чтобы её найти, нужно забрасывать донки на разное удаление от берега. Где чаще всего будет попадаться на крючок налим, на то расстояние и надо забрасывать все снасти.

Также налима можно ловить спиннингом: на обычную джиг-головку (18–24 г) нужно нацепить кусочек рыбы. А проводка должна быть неспешной, волоките её по дну.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно