6672

Свадьба в любой культуре – это когда всего через край!

№ 17 от 21 апреля 2015 года 21/04/2015
 

Белорусское традиционное «вяселле» имеет глубокий сакральный смысл – это замысловатое переплетение языческих и христианских традиций. Ритуалы и обряды имеют магическое значение и призваны гарантировать духовную защиту семьи. Выбор платья невесты – целая история. Наряд покупали в среду, а туфли ― в пятницу. Важный атрибут свадебных нарядов белорусской невесты – обереги. На одежду прикалывали булавки, прятали иконки, в обувь клали листья рябины, а в карман – ее плоды. У невесты также должна была быть в платочке освященная на Пасху соль. В конце свадьбы мать жениха подходила к избраннице сына, снимала с нее фату и повязывала символ женской доли ― платок и фартук. Фату передавали шаферке (свидетельнице), она надевала ее и делала три поворота вокруг себя, а потом и другие девушки повторяли ритуал, чтобы получить частичку «заряженной» энергии и тоже поскорее найти свою половину. Свекровь забирала фату и вешала ее в доме под иконами – это мощный оберег, талисман семьи, с помощью которого даже лечили детей! Во всяком случае, верили в это. По традиции у жениха должно быть золотое кольцо, а у невесты ― серебряное. Вместе они символизировали союз Луны и Солнца.

nacionalnaja-svadba_9

Кстати, традиционный цвет главного атрибута свадьбы – платья невесты – менялся в разные исторические периоды и отличался в разных культурах. Например, древние римлянки надевали желтые и оранжевые платья, считая эти цвета символом радости и счастья. Византийские барышни предпочитали красные шелка, вышитые золотом и драгоценными камнями. Белый же цвет стал популярен в Европе ближе к 19 веку, хотя и сегодня в некоторых уголках континента возрождается традиция наряжать невесту и жениха в день свадьбы в национальные костюмы или их более современные вариации с национальным колоритом.

Интересна и давняя британская традиция, которая получила распространение по всей Европе: «четыре вещи», которые должны присутствовать в наряде невесты. Something old, something new, something borrowed, something blue – что-то старое, что-то новое, что-то позаимствованное, что-то голубое. Старое символизирует жизнь до замужества, новое – смену статуса. Близкий человек, например, брат, может одолжить сестре-невесте что-то ценное как защитный оберег. А синий цвет – символ чистоты и невинности.

Wedding_30

В Хорватии, например, во время сватовства родители будущего жениха дарят избраннице сына яблоко со спрятанной внутри монетой. Как рассказывает второй секретарь посольства республики Хорватия в Москве Сандра Тврткович, по приходу в дом мужа новая молодая хозяйка забрасывает это яблоко на крышу своего нового дома, зажигает огонь в очаге и поет особую песню. Чтобы «притянуть» к себе здоровье и будущих детишек, ей на руки давали маленького мальчика. А кульминация хорватской свадьбы – церемония смены головных уборов.

Накануне немецкой свадьбы друзья невесты приходят на порог ее дома и разбивают в знак удачи тарелки и блюда. Во время свадьбы невеста, если хочет жить в изобилии, должна держать в кармане хлеб и соль, а ее избранник – принести зерно как символ удачи и богатства. После брачной церемонии молодожены идут по дорожке, устланной свежими зелеными ветвями, которую украсили гости в знак пожелания молодым удачи, счастья и долголетия. Молодожены в свою очередь дарят каждому гостю носовой платок, в который тот может завернуть оставшуюся от праздника еду.

479-l

По традиции финская невеста выходит замуж в золотой короне, которую она в конце церемонии (с завязанными глазами) надевает на одну из своих незамужних подруг, как бы передавая свадебную эстафету. А шведской невесте отец дарит серебряную монету, которую она положит в левую туфлю, а мать – золотую, которую невеста положит в правую. У шведской жены три кольца: одно - подаренное на помолвку, одно – на свадьбу и одно - с рождением ребенка.

В Азербайджане и других кавказских странах традиционной свадьбе предшествует сватовство, а сватовству – оповещение, когда сначала в дом девушки идет близкий родственник будущего жениха, оповещающий о намерениях. После этого наступает черед малого сватовства: дом будущей невесты посещают мать юноши с близкой родственницей. Если женщины договорились, дело за мужчинами. Сватать юношу теперь идет его отец. Однако с первого раза отец девушки согласия не дает. Так принято. И обивать пороги дома будущей невестки родственникам юноши приходится раз семь. Впрочем, можно пойти по другому пути – украсть невесту. Такое случается и в наши дни. В доме невесты накануне свадьбы проходит церемония «помазания хной». «30 женщин с детьми приносят кастрюльки с зеленовато-коричневой жижей и пытаются измазать невесту», – делится девушка по имени Арзу на одном из свадебных форумов. В различных районах Азербайджана обряд нанесения хны называется по-разному. Например, в Шеки – «пиршество невесты», в Таузе – «демонстрация девушки», в Масаллы и Ленкорани – «сбор у девушки».

natsionalnyye-svadby-mira-5

 

В Китае на свадьбе много красного цвета. Красный цвет – цвет любви и радости, поэтому красным бывает все: платье невесты, свечи, коробки с подарками, конверты с деньгами. В маленьких красных коробочках родственницы невесты обязательно дарят золотые украшения. Вино и мед во время свадебной церемонии пара пьет из кубков, связанных между собой красной же тесьмой.

Китайская невеста

А в соседней Южной Корее на свадебной церемонии обязательны живые утки. Считается, что эти птички верны друг другу всю жизнь. Правда, угощение на стол из птицы готовить не рекомендуется – улетит счастье.

Японская невеста в день свадьбы едет в дом жениха, спрятав под треугольной косынкой «рожки ревности», которые, как принято считать, есть у каждой женщины. Невеста и жених выпивают по девять глотков саке – рисовой водки, и уже после первого глотка они считаются официально мужем и женой.

2272727405_69bf625780

Один из самых странных свадебных обрядов проводится на Бали: во время свадебного торжества молодым отпиливают часть зубов без наркоза, тем самым символизируя, что люди без клыков не могут принадлежать миру злых духов. Свадебное балийское угощение обычно готовят только мужчины, а пируют, наоборот, женщины. Мужчины, готовившие всю ночь, в это время отдыхают.

В Индии молодых стараются оградить от возможных неприятностей в семейной жизни тем, что в конце свадебной церемонии брат мужа или другой родственник по линии жениха осыпает пару лепестками цветов. А чтобы злые духи не смогли приблизиться к молодым, во время церемонии над их головами крутят кокосовые орехи.

Кенийской невесте специальной краской, которая будет держаться год, раскрашивают особым ритуальным красно-черным узором руки и ногти. Этот орнамент символизирует новый статус женщины. А в Марокко невеста за пять дней до свадебной церемонии принимает традиционную ванну, после которой ее тщательно покрывают рисунками из хны, украшают драгоценностями. Затем ей нужно обойти три раза вокруг дома, где она собирается жить с мужем. Пожалуй, самый необычный наряд у невесты Самоа – из коры тутового дерева. А на голове - корона из живых цветов и жемчуга.


И хотя молодежь, как правило, сейчас играет свадьбы по-своему, иногда делая несмелый намек на традиции, однако самобытный, яркий национальный колорит может стать той самой «изюминкой», которая сделает это торжественное событие незабываемым.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых