Олег Борисов так смотрел с экрана, что казалось, ты знаешь его всю жизнь. Умный, добрый с хитринкой взгляд обожали и режиссёры, и зрители. Роли в фильмах «За двумя зайцами» (1961), «Дайте жалобную книгу» (1964), «Остров сокровищ» (1982) и в десятках других сделали его одним из самых любимых актёров страны. 8 ноября исполняется 95 лет со дня рождения Олега Ивановича, и АиФ решил вспомнить, каким был этот удивительный человек.
Возьмите девочку!
Большое счастье, что Олег Борисов оставил после себя дневники. Очень тонкие и точные наблюдения за 20 лет. Их уже после смерти отца собрал в книгу его сын Юрий. Книга «Без знаков препинания» написана прекрасным языком и похожа на исповедь.
О детстве там не так много. И с иронией. Мама назвала первенца Альбертом, и это имя Борисов носил, пока не поступил в театр школу-студию МХАТ, где он и стал Олегом. А почему вдруг Альберт?
«В это время гостил в Москве бельгийский принц Альберт, — вспоминал Борисов. — Мать возьми да назови меня в его честь. (И чего ей взбрело...)»
Шёл 1929 год... В роддоме, когда родители забирали новорождённого, им выдали незнакомую девочку. Мама будущего актёра долго возмущалась, пока ей не вернули её мальчика. И очень переживала — их, не их это ребенок? Через четыре года в семье родился ещё один будущий актёр — Лев (знаменитый Антибиотик из «Бандитского Петербурга»), и невероятная похожесть детей сняла все вопросы о родстве.
«Это очень нехорошая станция»
Отец Борисова был преподавателем сельхознаук, мама — агрономом. Семья колесила по стране. Олег-Альберт родился в Приволжске (тогда ещё посёлке Яковлевском), Лев — в Плесе, после войны все перебрались в Подмосковье. Учился Альберт плохо, а поступать решил в театральный. Сразу после института вместе с другими выпускниками был распределён в Киев в театр им. Леси Украинки.
«Прежде чем благословить меня на самостоятельную жизнь в Киеве, мама сочинила мне синий шевиотовый костюм... и набила мой чемодан сухарями, — вспоминал Олег Иванович. — "Голохвостым" я и приехал в Киев».
Жили прямо в театре (как и более опытные Кирилл Лавров и Павел Луспекаев). Там Борисов приметил у знакомой фото симпатичной девушки в берете. И потребовал познакомить себя с «Беретиком».
Девушка оказалась Аллой Латынской. Она и стала единственной женой актёра. Сначала, правда, пришлось пройти строгий экзамен у влиятельных родителей Аллы. Не сразу, но начинающего артиста приняли. «Будущая тёща бросилась меня откармливать», — писал Борисов.
Есть в дневнике и сцена знакомства родителей молодых.
«После было путешествие на старой "Победе" из Киева в Москву. Родители Аллы ехали знакомиться с моими. Жили они в Ново-Братцево — как и когда-то я, — рядом с окружной, в дряхленьком домике, похожем на барак. Смотрины прошли хорошо. Мама только сделала одно замечание Латынскому, Аллиному отцу: «Зачем это вы на ночь "Голос Америки"* слушали? Это очень нехорошая станция...»
«Только за флору»
Ещё работая в театре, Борисов начал сниматься в кино. Причём ему доверяли большие роли, а в 1961-м появилась уморительная комедия «За двумя зайцами».
В 1962 году именно Борисов, за три года до Александра Маслякова, стал ведущим популярной программы КВН.
Актёр стал всесоюзной звездой и... врагом киевского театра. Он отправился в Варшаву, получать приз за картину, а труппа написала коллективное письмо, обвинив его в зазнайстве. Его уволили, потом приняли снова, но Олег Иванович уже сам не хотел оставаться в Киеве и вместе с женой и маленьким сыном Юрой перебрался сначала в Москву, а потом в Ленинград, в БДТ.
Позже в дневниках он напишет, вспоминая встречу с другом, писателем Виктором Некрасовым, перед эмиграцией того в Париж: «Приходил Платоныч. Приходил прощаться. Грустный, как всегда, ворот распахнут. Выпили за Киев — только за флору», — записал Борисов, охарактеризовав киевскую «фауну».
«Борисовы, оказывается, не деревня»
Большая часть дневниковых записей Борисова — рассказ о спектаклях, репетициях, театральных курьезах и работе над ролями. Великий режиссёр Георгий Товстоногов собрал в БДТ одну из сильнейших, если не сильнейшую, труппу страны. Одни звёзды! И все приходили в гости к Борисовым. Вот как актёр вспоминает своё сорокалетие. «Товстоногов пришёл в вызывающем моднющем пиджаке в клетку. Как футурист», — отметил он.
«Настала очередь Аллы удивлять гостей. На столах стали появляться блюда грузинской и французской кухни... Где-то уже в третьем часу Алла подала на стол судака-орли и жюльены, от чего даже я пришёл в удивление... По городу поползли слухи, что Борисовы, оказывается, не деревня», — вспоминал Олег Иванович.
В 1978 году Борисов получил звание народного артиста СССР и описал это событие с характерной для него иронией: «Одиннадцать лет носил почётное звание заслуженного Украины — это как оковалок или задняя часть. Теперь отвалили шейку».
И ещё: «Вместе со званием... мне полагается теперь небольшой участок в Комарове и полдома. Пожизненно. Скоро дадут ключики, можно будет отдыхать. Это самая большая польза».
Гимнастика от Лобановского
В 1983 году Борисов принял приглашение Олега Ефремова и перешел во МХАТ. Семья перебралась из прекрасной квартиры в Питере в Москву, на Большую Грузинскую. К тому времени Олег Иванович уже сильно болел, у него обнаружили лимфолейкоз. Один из лучших друзей актёра — знаменитый тренер сборной СССР и киевского «Динамо» Валерий Лобановский — лично разработал для Борисова упражнения и гимнастику, необходимые в его состоянии.
Про друга Олег Иванович написал ласково: «У него есть... прозвище — Шампусик. По количеству выпитого шампанского у камина, я думаю, Шампусику равных нет. Ни одна печень в мире не смогла бы этого выдержать».
Это одна из нечастых больничных записей в его дневниках. Зато в них много и трогательно написано про домашних животных. Про кошку Машу, которая забралась в машину тестя на Манежной площади и стала любимицей семьи. Про любимого пса. Про книги, которые обожал. «Забрел в "Букинист" на Литейном... Что удивительно, даже завёл знакомство... А вот результат знакомства — полное и первое посмертное Собрание Пушкина 1855 года... Директор магазина пригласила заходить. Напоследок достала из "запасников" ещё и Тютчева издания 1900 года... Хочу обратить внимание на цены. За уникальное Собрание Пушкина — всего 15 р. За Тютчева — 10. Две бутылки», — удивлялся актёр.
«Как там на даче?»
За три года до смерти Олег Борисов обвенчался с любимой женой Аллой.
«То, что положено делать в молодые годы, произошло в самом конце, уже на излете. Волновались, как молодожёны, особенно жених, — писал он. — Мы прожили с Аленой (так он назвал жену — прим. ред.) долгую и счастливую жизнь, за которую не стыдно перед Богом, но в самом деле, почему бы нам её не продолжить?»
Олег Иванович много работал, старался не думать о болезни. Весной 1994 года он попал в больницу. «Сейчас сообщили, что Фирса в "Вишневом саде" репетирует Лебедев. Понимаю, они не могли ждать, не могли переносить премьеру. Только это теперь означает, что Фирса я не сыграю», — написал он 17 марта.
«Как там на даче? Кешка, наверное, ждёт не дождется хозяина. Вот бы скорее туда!» — вспомнил он о любимом псе 10 апреля. Это последняя запись в дневнике. 28 апреля Олега Борисова не стало. А через месяц, в июне, умер и верный друг, пёс Кеша.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть