За полярным кругом
«Помню, как Юрий Алексеевич и Валентина Ивановна впервые приехали в Гжатск, к родителям Гагарина. Мне тогда было 10 лет, - рассказывает племянница и крёстная дочь первого космонавта Тамара Филатова, которая сегодня заведует мемориальным отделом музея первого космонавта на его родине. - Сразу поразила красота Валентины Ивановны: чёрные с поволокой глаза, роскошные волосы. Родители Гагарина тогда впервые увидели его супругу. Алексея Ивановича немного задело, что свадьбу сыграли в Оренбурге, на родине невесты. Валентина Ивановна это почувствовала и объяснила: «Мы же не могли всех друзей Юры по лётному училищу и моих подруг везти в Гжатск». Тут же решили повторно сыграть свадьбу в Гжатске. Пригласили родных и друзей будущего космонавта. Молодые пробыли в Гжатске две недели. Ходили в кино, на танцы».
Танцевал Гагарин хорошо. «Вёл уверенно», - вспоминает Валентина Ивановна о первом танце, на который её пригласил будущий муж, а тогда первокурсник знаменитого Оренбургского лётного училища. В тот вечер он уже больше не отпускал от себя Валю Горячеву. Кружась в танце, засыпал её вопросами: «Учитесь или работаете? Часто ли бываете на вечерах в нашем училище? Нравится ли вам это танго?» Потом она признается, что первое впечатление от знакомства с Гагариным складывалось не в его пользу: «Невысокий, худощавый. Голова большая, короткий ёжик волос, торчащие уши. Говорит быстро. После каждой фразы как-то двигает припухшими губами, будто припечатывает слова. Сказать о нём «подвижен» - значит ничего не сказать». Провожая Валю, объявил: «До следующего воскресенья. Пойдём на лыжах». Она промолчала. Но уже дома подумала: «А почему я должна идти с этим «лысым» на лыжах?» Тем не менее в воскресенье они снова встретились, и перед тем, как распрощаться, Юра сказал: «В следующее воскресенье идём в гости». - «Это к кому же?» - «К вам». И Юра действительно познакомился с тремя поколениями семьи Горячевых, которые обитали в двух комнатах бывшего купеческого особняка, - с родителями Вали, двумя братьями (один из трёх братьев погиб на войне), двумя сёстрами и бабушкой. Из шестерых детей Валя была младшей.
В чувствах к Вале он признался спустя два года дружбы. «Юра не искал красивых слов. Но такая безоглядность, такая окрылённость были в его объяснении… Мы стали встречаться чаще, думать о будущем». Расписались сразу, как только Юрий получил лейтенантские погоны. Получив диплом с отличием, Юрий мог остаться в Оренбурге - в лётном училище ему предлагали должность лётчика-инструктора. А он решил отправиться в гарнизон в Заполярье. «Надо всегда выбирать в жизни самый сложный путь», - объяснил он своё решение молодой жене. Два года жизни за полярным кругом стали для пары одними из самых счастливых. Там у Гагариных родилась первая дочка - Леночка.

«Есть у меня слабости»
В начале 1960 г. Юрий сообщил жене, что его переводят в Москву. Он стал много времени проводить в командировках. В разлуке оба страшно скучали. «Знаешь, Валюша, - писал Гагарин, - к одному из наших товарищей приехала жена. Позавидовал. И расстроился. Ну ничего, наша встреча будет лучшей!» Весной 1961 г. у пары родилась младшая - Галочка. До полёта оставалось чуть больше месяца. Когда Юра собирался на Байконур, Валя поняла: всё предрешено. Ей остаётся только ждать: «Ведь всё будет хорошо, Юрок? Ты обещаешь?» Он кивнул и тихо сказал: «Береги девчонок, Валюша». Дату полёта Валя не знала, поэтому 12 апреля началось для неё вполне буднично: с отправки Леночки в ясли. Спокойствие нарушил крик соседки: «Валюша, включай радио! Юра в космосе!»

Потом была грандиозная встреча в Москве. Началось новое испытание. Славой. Позже Гагарин запишет в дневнике в ответ на славословия в свой адрес: «Есть у меня и свои слабости... Неприятно получается, как будто я такой паинька, такой хорошенький, что тошно становится».
Везде, где появлялся космонавт, его окружали поклонники. «Борис, младший брат Юрия Алексеевича, однажды поехал к нему в Москву вместе с женой и дочкой, - рассказывает Тамара Филатова. - Крёстный отвёз гостей утром в зоопарк, а когда приехал забирать днём, спросил: «Вы хоть пообедали?» Борис предложил зайти в кафе. «Думаешь, нам дадут поесть?» - сказал Юрий Алексеевич. В итоге Борис купил в магазине продукты, перекусывали, сидя в машине».
Отдых с семьёй стал для Гагарина роскошью. «Отпуск опять пошёл кувырком, - пишет он в дневнике. - Отзывают в Москву… Следующий раз надо ехать в глушь, где нет ни почты, ни телеграфа».
После полёта семье Гагариных выделили квартиру в Звёздном городке. Вдвоём с супругой наводили уют. Однажды Юрию Алексеевичу пришлось вызволять в соседней квартире из закрытой ванной комнаты няню с малышом. Старший мальчик закрыл их на внешнюю защёлку, а сам, захлопнув квартиру, убежал гулять. Услышав плач и крики о помощи, Гагарин взломал дверь.

В новой квартире, по воспоминаниям Валентины Ивановны, у Гагариных всё время «гостили» то котята, то бельчата, то дикие утки, а однажды появилась маленькая лань: «Юра тащил в дом всё живое. Не для себя - для девчонок. …Когда он уходил на работу, а девочки гулять, я раздавала живность соседям».
Со всей страны Гагарину приходили мешки писем. Валентина Ивановна заметила, что, прочтя одно из них, муж ходил «чернее тучи, ничего не ел, ни с кем не разговаривал». Утром куда-то уехал. Вернулся только на следующий день. Оказалось, письмо было из интерната от детишек-инвалидов, прикованных к постели. Ребята очень хотели увидеть первого космонавта. Гагарин отложил все дела и рванул к ним. Делился: «Славные такие. Ещё к ним обязательно загляну».
График в это время у него был уплотнён до предела. К поездкам по стране и миру прибавилась учёба в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. Ночами сидел за конспектами. Днём была служба в Центре подготовки космонавтов (ЦПК).
Он «болел» небом
Гагарин переживал, что после гибели в 1967 г. космонавта Владимира Комарова во время испытания корабля «Союз-1» (Гагарин был дублёром Комарова. - Ред.) ему запретили летать на самолётах. А ведь он был заместителем начальника ЦПК именно по лётной подготовке. Валентина Ивановна тонко чувствовала состояние мужа: «Самолёты Юра очень любил… Только упоминание о предстоящем полёте приводило его в состояние возбуждения… Беречься, щадить себя для него значило не жить. Небом он «болел» неизлечимо».
Своего Гагарин добился - снова сел за штурвал самолёта. А потом случился март 1968 года…
В день катастрофы Валентина Ивановна находилась в больнице. В последнее время ей нездоровилось. Юрий накануне навестил её. Обещал: «Выздоровеешь - махнём куда-нибудь в глушь… Посидим у костра, ухи поедим, спать будем в палатках, зарю встречать вместе с птицами…»
На месте катастрофы самолёта первого космонавта, о причинах которой спорят до сих пор, нашли лишь кусок лётной куртки Гагарина и бумажник с его документами. «Он ушёл в своё любимое небо», - скажет Валентина Ивановна. Последующие годы она не давала интервью. Молчание нарушила лишь однажды, в середине 80-х, в канун 25-летия первого полёта в космос. Вышла её книга «108 минут и вся жизнь».
Валентина Ивановна и сегодня живёт в Звёздном. «Тихо в квартире… Я одна… Я чего-то жду. И хотя знаю, что он никогда больше не перешагнёт порога и не принесёт с собой успокоения и задора, жду чуда. Вот сейчас раздастся звонок. Дети побегут с криком «Папа!», и я услышу возню в коридоре и знакомый голос… Но проходит минута, другая, а вокруг тишина. Тягучая и печальная...»
«Валентина Ивановна вовсе не затворница, - рассказывает «АиФ» Герой России космонавт Юрий Лончаков. - Она откликается на нужды отряда космонавтов, участвует в мероприятиях Звёздного городка. Недавно я просил её благословения на то, чтобы присвоить новому самолёту, на котором будут доставлять космонавтов на Байконур, имя «Юрий Гагарин». Она согласилась».
...«Любовь с первого взгляда - это прекрасно, - сказал Гагарин Вале накануне свадьбы. И добавил: - Но ещё прекраснее - любовь до последнего взгляда».

Настоящий советский парень. Почему для первого полета выбрали именно Гагарина
Звери в космосе. Как Белка и Стрелка проложили путь на орбиту Юрию Гагарину
«Я вовремя родился». Как Юрий Гагарин стал гражданином вселенной
Жизнь после неба. Гагарин ушёл от той судьбы, что была ему уготована
Его смерть для нас больше не секрет. Стало известно, как погиб Юрий Гагарин
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть