На 54-м году жизни скончалась актриса Анастасия Заворотнюк. Сообщение об этом появилось на странице актрисы в соцсетях. Сообщение об этом разместила в сетях и ее дочь Анна. «Вчерашней ночью нам позвонили и сказали, что тебя больше нет. Мам, ты лучшее, что у тебя было. Я очень горжусь тем, что я твоя дочь. Всегда буду любить тебя».
Анастасия Заворотнюк покорила сердца миллионов поклонников, снявшись в роли няни Вики в сериале «Моя прекрасная няня». Российская адаптация американского ситкома «Няня» отлично легла на отечественную почву, и для наших зрителей других «нянь», пожалуй, и быть не может. Актрису часто так и называли, а она на прозвище не обижалась.
«Ничего в этом страшного нет. И какой смысл пытаться увернуться от того, что открыло мне двери в мир нужных актёров? С этих съёмок, в общем-то, началась моя абсолютно новая жизнь. Поэтому я этой своей героине только благодарна», – рассказывала Заворотнюк в интервью «АиФ».
Её иногда даже путали с этой героиней: мол, Заворотнюк приехала из Мариуполя, отсюда и ярко выраженный акцент. Но это всего лишь актерская игра и хорошая работа над образом. В конце концов, звание заслуженной артистки России ей дали не только за роль няни Вики, хотя, разумеется, успех сериала этому сильно поспособствовал.
А вообще Заворотнюк родом из Астрахани и с самого раннего детства мечтала быть актрисой, что немудрено, поскольку семья у неё насквозь артистическая: папа — телережиссер, а мама — народная артистка России и актриса астраханского ТЮЗа. Анастасия вспоминала, что росла за кулисами театра и могла испортить спектакль, подсказывая актерам их реплики (вернее, просто сбивая их с толку). Впрочем, эта детская увлеченность сценой могла так ни во что и не превратиться. После окончания школы Заворотнюк поступила в вуз на исторический факультет, и потребовался год, чтобы она поняла, что мечты надо исполнять.

В Москву её отвез отец. Матери они ничего не сказали, чтобы не волновать. После конфуза в ГИТИСе хотела уже ехать обратно, но отец настоял, чтобы она показалась в других театральных вузах. В итоге всё прошло успешно, пришлось даже выбирать, где учиться, и Заворотнюк выбрала Школу-студию МХАТ, актерский курс Авангарда Леонтьева.
Еще студенткой она начала сниматься в кино, но это направление долго было для неё на втором месте. Гораздо важнее был театр: первый спектакль на третьем курсе, приглашение в «Табакерку» на четвертом. Причем не просто приглашение, а к Владимиру Машкову, который ставил музыкальный спектакль «Страсти по Бумбарашу», главную роль в котором сыграл Евгений Миронов. Заворотнюк пробовалась на роль Вари и успешно прошла отбор.
«Когда мы все вместе работали над „Бумбарашем“, мы были так счастливы, это было такое необыкновенное время!» — признавалась актриса в одном из интервью.
Этот спектакль она называла своим любимым, хотя в «Табакерке» за десять лет у неё было множество ролей.
Но в 2004 году театр пришлось оставить: в жизни Заворотнюк появилась «Моя прекрасная няня». «Очень сложно совместить ежедневные съемки в сериале и работу в театре. И, поскольку „Няня“ — долговременный проект, я сочла, что так будет лучше», — рассказывала она.
	
Конечно, решение было принято не сразу, а лишь когда «Няня», что называется, выстрелила. К этой несерьезной роли Заворотнюк подошла основательно: переняла украинский говор у своей коллеги по «Табакерке» Ольги Блок-Миримской, «экстренно» прошла курс комедийной актрисы, ну и, разумеется, внутренне приготовилась к тому, что её карьера полетит в пропасть.
«С первого дня слышала, что эта роль меня породила и меня же и убьёт. Но проходят годы, поступают новые предложения...» — вспоминала она спустя годы после окончания сериала.
Предложений действительно последовало много, да и звание заслуженной артистки подоспело. Она вела на телевидении различные шоу, — «Хорошие песни», «Кухня для чайников», «Танцы со звёздами», «Танцы на льду» — была соведущей «Ледникового периода», членом жюри на украинском шоу «Народная звезда». У неё выходила и собственная программа, — юмористическое ток-шоу «Настя» — а вместе с третьим мужем, фигуристом Петром Чернышёвым, она была ведущей утреннего шоу «Новое утро» на НТВ.
Были у неё и любопытные работы в кино: например, она сыграла главную роль в боевике «Код апокалипсиса», а также была Олей Рыжовой в комедии «Служебный роман. Наше время». Что любопытно, в ремейке «Служебного романа» она играла с Владимиром Зеленским, нынешним президентом Украины.
Казалось, что «няня Вика» будет всегда, тем более что Анастасия Заворотнюк не отказывалась от этого образа и после завершения работы над сериалом. Она и одевалась ярко, и даже какое-то время встречалась с Сергеем Жигуновым, своим партнером по «Моей прекрасной няне». Но этот роман так ничем и не закончился, а вот брак с Чернышёвым оказался счастливым. В октябре 2018 года у пары родилась дочка Мила, которую они показали всей стране в апреле 2019-го в программе НТВ «Однажды…».
 
		        Всё рухнуло в одночасье. Летом начали ходить слухи, что Заворотнюк серьезно больна, что у неё рак. В середине сентября СМИ сообщили, что состояние актрисы ухудшилось, врачи проводят интенсивную терапию. Назывались даже диагнозы: онкология головного мозга и вызванный ей отек мозга, а также пневмония. Эксперты напоминали, что похожие симптомы были у Жанны Фриске, и связывали болезнь с недавними родами. Официальные представители Заворотнюк сначала всё отрицали и обещали, что она сама расскажет о своем самочувствии на одном из федеральных каналов, но потом и вовсе перестали комментировать состояние актрисы.
 
             
		         
								 
		         Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
                                                Умерла актриса Анастасия Заворотнюк                     «Мне допеть не успеть». Актрисы, которых со сцены увела болезнь
                                                «Мне допеть не успеть». Актрисы, которых со сцены увела болезнь                     Ушли из профессии. Актёры, переставшие сниматься из-за проблем со здоровьем
                                                Ушли из профессии. Актёры, переставшие сниматься из-за проблем со здоровьем                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть