«Не хотим хорошо жить! Никто не заставит нас хорошо жить! Мы отстаиваем свой гибельный путь и рвем каждого, кто хочет вытащить нас из капкана! Умных, образованных, очкастых - вон из страны, со смаком, одного за другим. Пока все не станут одинаковыми… И приучили себя. Умираем, но не отдаем. Ни цепь, ни миску, ни государственную собачью будку! Это наш путь! И мы на нем лежим, рыча и завывая, в стороне от всего человечества».
Время управдомов
Роман Карцев был из тех юмористов, о ком говорят: «Шутит так, что живот надорвешь, а глаза-то грустные». Потрясающее сочетание, благодаря которому его роли в кино и на сцене запоминались с первого раза и навсегда, а отдельные реплики давно ушли в народ. А как талантливо он умел говорить между строк - паузой, взглядом, многозначительным молчанием...
Как и положено настоящему артисту, Карцев не склонен был относиться к собственной персоне с излишним пиететом. И уж подавно не соглашался, когда его записывали в классики юмора (таковым он считал, к примеру, Аркадия Райкина), а свои роли в кино называл «мимолетным явлением». Впрочем, здесь с Романом Андреевичем не согласятся зрители, которые помнят и любят его по многим фильмам, - чего стоит один только председатель домкома Швондер из «Собачьего сердца»! «Хозяин жизни» в кожаной тужурке в исполнении Карцева получился фигурой одновременно и жалкой, и забавной в своей непрошибаемой дурости, и пугающей, а главное - до боли знакомой даже в наши дни, совсем как его «брат по разуму» Шариков.

Сам Роман Андреевич тоже полагал, что образ его персонажа «износу не знает». Лет пять назад, когда актер приехал с концертом в Минск, в интервью его спросили, не настало ли опять время швондеров. И Карцев ответил: «Швондера я играю всю жизнь. Жванецкий всегда писал о них, называя «долбодубами». И Булгаков о таких упоминал. И сейчас они есть. Моментально назову, кто Швондер, кто Шариков...»
Самой удачной своей киноработой актер считал образ Боярского в фильме «Биндюжник и Король». Роль разбитного одессита села на Карцева как влитая. И неудивительно - он ведь сам родился в Одессе, с молоком матери впитал неповторимый одесский юмор и особый взгляд на жизнь. Даже став известным артистом и повидав мир, Роман Андреевич неизменно повторял: «Одесса - лучший город на свете».
Высшая лига
Путь к актерской славе, к слову, был тернист - так, в юности Карцеву даже довелось трудиться наладчиком швейных машин на фабрике «Молодая гвардия».
Здесь надо отметить, что Карцев, даже будучи низеньким и худеньким (одежду он до 30 лет покупал в «Детском мире»), всегда пользовался успехом у женщин - хотя женился довольно поздно, один раз и на всю жизнь. «Природа обделила меня ростом и весом, - говорил артист, - зато щедро отмерила чувства юмора, чтобы я мог над собой смеяться». Так вот, на фабрике, коллектив которой составляли в основном дамы, он катался как сыр в масле - те его жалели и вечно подкармливали. А еще были в восторге от частушек и куплетов в его исполнении.
После одного случая швеи стали обожать Карцева еще больше. Однажды на фабрику явился директор предприятия и решил пройтись по цехам. Одной работнице он бросил грубое: «Встань, корова!» Женщина расплакалась. Оказавшийся поблизости Карцев немедленно вспылил: «Извинись, жлоб!» Директор, не сразу обретя дар речи от шока, распорядился гнать наглеца с фабрики. Однако за Романа вступился весь цех, и его не тронули. А вот хама-директора спустя несколько лет судили за растрату госимущества.

Вообще-то Карцев не любил вспоминать о прошлом. Разве что часто повторял: мол, если бы не три человека в его жизни, так и чинил бы швейные машинки в Одессе... Главный из них, Виктор Ильченко, стал его лучшим другом и многолетним эстрадным партнером. Репризы для дуэта сочинял Михаил Жванецкий - непревзойденный мастер тонкой, умной, хлесткой сатиры. Не остался равнодушным к творчеству троицы и Аркадий Райкин, который пригласил всю компанию в свой Ленинградский театр миниатюр, тем самым вручив им пропуск в высшую лигу советского юмора.
По пять и по три
Со временем, правда, трио Карцев-Ильченко-Жванецкий отпочковалось от театра Райкина и зажило своей нескучной жизнью. Всесоюзная слава, гастроли, правительственные концерты… Впрочем, советское руководство трудно было зачислить в ряды «благодарной публики». Цензура то и дело запрещала номера юмористов, а партийные бонзы даже на самые искрометные выступления реагировали, мягко говоря, сдержанно, что не раз ставило артистов в неловкое положение.
Иное дело - бешеная популярность в народе. Пластинки с концертами Карцева и Ильченко заслушивали до дыр, а бессмертное «Раки вчера были по пять рублей, но очень большие, а сегодня по три, но совсем маленькие…» можно было услышать и от слесаря, и от академика. Людей, рассуждал Роман Андреевич, мало рассмешить - важно, чтобы зритель понял, над чем и почему он смеется: «Осмысленный юмор - вот это смешно! Не выдуманный, не придуманный. Поэтому он и оставлял и грусть, и хохот…»

Чиновникам из Политбюро не под силу было уловить в карцевских монологах завуалированную сатиру, высмеивание «показухи» и глупости - наверное, поэтому они и не смеялись на его концертах. С другой стороны, поняли бы хоть малую часть - точно задушили бы цензурой. Взять, к примеру, великолепную сценку «Крысюк»: человек пытается узнать в справочной, почему у него не работает телефон. Постепенно выясняется, что ему изменили не только номер, но и адрес, а также профессию, возраст и национальность. Совершенно кафкианская история про советскую действительность, способную запросто перелицевать всю жизнь и судьбу человека…
После смерти Виктора Ильченко в 1992 году Карцев так и остался эстрадным одиночкой: многочисленные «шабаши смехачей», плодившиеся на телевидении как грибы после дождя, вызывали у него вполне обоснованный скепсис. «Слушать наше радио и смотреть наш телевизор надо, чтобы знать, когда убегать!» - «срезать» меткой фразой Роман Андреевич умел не хуже Жванецкого.
Он продолжал выступать - в память об Ильченко. И похоронить себя просил рядом с могилой друга. Так и сделали в октябре 2018 года, когда сердце Карцева остановилось. Для Жванецкого его смерть стала настоящей трагедией. «Я потерял не просто друга - брата, - признавался сатирик. - Когда-то мы втроем покоряли Москву, а теперь я остался один...»

В ТЕМУ
Карцева называли пророком от сатиры: бывало, читал он со сцены монолог, а потом «шутка юмора» вдруг воплощалась в реальность - порой спустя десятилетия. Сам Роман Андреевич подчеркивал: «Это тексты гениального Михаила Жванецкого, а я всего лишь читаю их публично». Но ведь у Жванецкого сотни монологов, а Карцев выбирал из них именно те, что и ныне звучат на злобу дня. Взять хотя бы знаменитый «Реквием по СССР».
«Предлагаю рухнуть в СССР! Возродить колхозы, «пятилетки», голосовать за одну партию, думать всем одинаково. Играть в теннис между собой. На Олимпиаду выпускать только надежных… Остановить инвестиции. Продолжить «холодную войну» с Америкой. Пустые прилавки должны опять украсить нашу страну… И вперед, к победе коммунизма! В одной отдельно взятой бедной стране!»
Малой, Сухой и Писатель. Чем сражал женщин Роман Карцев
От чего умер актер Роман Карцев?
Умер артист эстрады Роман Карцев
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть