Уроженца Витебска композитора Марка Фрадкина знал весь Советский Союз. Его талант особенно ярко раскрылся во время Великой Отечественной войны, а созданные им в те годы песни стали настоящей музыкой Победы.
Однако, пожалуй, лучшие свои «мирные» композиции мастер написал о родном городе и любимой женщине.
Гроза Витебска
В 2024 году отмечается 110 лет со дня рождения знаменитого композитора Марка Фрадкина, который написал множество ставших классикой песен. Он родился в Витебске и всегда с теплотой вспоминал о своем городе, в который с удовольствием возвращался и которому посвятил несколько произведений — «Вернулся я на родину, столица областная».
«Я могу говорить о нем бесконечно, потому что город юности всегда любишь особой, непреходящей любовью. Я могу говорить и о моих самых близких друзьях, которые жили по обе стороны моего дома, и о прекрасной живописной речушке, возле которой мы жили», — рассказывал Марк Григорьевич.
Если говорить о детстве, то юный Фрадкин был не тем интеллигентным эстетом, каким мы его помним, а двоечником и хулиганом — грозой витебских улиц. После школы он получил техническое образование — работал инженером на швейной фабрике, серьезно занимался боксом.
Позже Марк увлекся театром, поступил в Ленинградское центральное театральное училище, по окончании которого стал актером минского ТЮЗа и одновременно учился в консерватории. Именно здесь, в Минске, он начал писать музыку, которая стала делом всей его жизни.
Два ордена
В 1939 году Фрадкин пошел в армию. Великую Отечественную войну он встретил, будучи дирижером военного ансамбля. Именно в первые годы войны Марк Фрадкин познакомился с поэтом Евгением Долматовским, с которым у него завязалось плодотворное творческое сотрудничество. Первая же совместная композиция — «Песня о Днепре», написанная в ноябре 1941 года, — прославила обоих сразу и навсегда.
«Мы нашли в заброшенном доме поломанное пианино. Опыта совместной работы у нас не было. За день мы сделали эту песню. На следующий день я с большим волнением принес ее в ансамбль. Люди стояли, слушали, сжимая кулаки, и молча плакали», — вспоминал Фрадкин.
Говорили, что маршал Семен Тимошенко, услышав «Песню о Днепре», снял с себя орден Красной Звезды и надел его на композитора, сказав: «Потом оформим». То же самое сделал и Никита Хрущев. Так Марк Григорьевич без документов получил сразу две награды за свой шедевр.
Музыка Фрадкина прозвучала и во время Парада Победы на Красной площади – там исполнили знаменитую «Дорогу на Берлин». Стихи на эту песню были написаны Долматовским в освобожденном Гомеле.
В 1944 году Фрадкина приняли в Союз композиторов СССР – ему было 30 лет. Творческий тандем с Долматовским продолжал выдавать новые творения: «Мы жили по соседству», «За фабричной заставой», «Комсомольцы-добровольцы», «А годы летят»... Музыка Марка Григорьевича звучала в более пятидесяти фильмах. Его песни исполняли многие известные артисты — Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Анна Герман, Эдита Пьеха, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон и другие.
Картины и бриллианты
1944-й вообще выдался для композитора счастливым: в командировке в Свердловске (нынешнем Екатеринбурге) он встретил свою будущую жену – 28-летнюю Раису Патрик. Та была замужем, имела ребенка, однако не устояла перед статным и обаятельным Фрадкиным, песни которого к тому времени гремели на весь Советский Союз.
Они поженились 25 декабря – дата совпала с днем рождения невесты, и в течение почти пятидесяти последующих лет супруги отмечали в этот день двойной семейный праздник.
Марк помогал жене воспитывать пасынка, а в 1947 году у пары родилась дочь Евгения, которая стала впоследствии супругой австрийского композитора Олега Майзенберга. Внук музыканта Антон Фрадкин часто выступает организатором выставок и концертов в честь знаменитого дедушки.
И в войну, и после войны Раиса работала в Театре Советской армии, занимала там высокую административную должность. После рождения дочери она ушла с работы и посвятила себя семье, хотя и сохранила широкие связи в музыкальных кругах — это не раз помогало мужу в карьере.
В свою очередь, популярность Фрадкина все росла, он много гастролировал и писал по дюжине песен в год. Жили супруги поначалу совсем небогато, но весело, как многие молодые люди, вернувшиеся невредимыми с войны. Однако уже к началу 60-х творчество композитора стало приносить ему не только славу, но и материальное благополучие. Как вспоминали знакомые, по советским меркам Марк Григорьевич был очень богат: он коллекционировал ножи, редкие сигары, картины русских художников-передвижников, а Раиса щеголяла в великолепных шубах и бриллиантах.
Прекрасное признание
Фрадкина обожали женщины: его обаяние и изысканные манеры непременно покоряли представительниц прекрасного пола. Впрочем, он был счастлив с Раисой Марковной и никогда не давал ей повода для скандала.
«Он был идеальным мужем и отцом. Ссор в доме почти не было. Конфликты исчерпывались беззлобным посыланием друг друга «куда подальше» и длились не более получаса. Дед всегда был элегантен, гармония в семье не мешала ему весьма галантно ухаживать за дамами, что, впрочем, выглядело вполне безобидно», — рассказывал внук композитора Антон Фрадкин.
Супруги прожили вместе 47 лет, до самой смерти Марка Григорьевича в 1990 году – он скончался от остановки сердца. Меньше чем через год ушла из жизни и Раиса Марковна.
Одной из любимых композиций, созданных дедом, Антон Фрадкин назвал «Ласковую песню», которую тот написал для жены. «По молодости, когда я был влюбчив (а я унаследовал эту черту своего деда), причем в самом красивом, романтическом, детском смысле, лиризм этой песни меня всегда потрясал. Это прекрасное признание в любви», — говорил внук мастера.
Под звуки вальса
Одна из самых известных и трогательных военных песен — «Случайный вальс» на стихи Евгения Долматовского и музыку Марка Фрадкина, написанная в 1942 году. Даже сейчас эти строки знает каждый: «Ночь коротка, спят облака, и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука...»
Однажды знакомый Евгения Долматовского, штурман дальней авиации Василий Васильев, рассказал ему о красавице, которую никак не мог забыть: случайная встреча в небольшом городке обернулась любовью с первого взгляда. В тот же день авиатору пришлось срочно отбыть к месту несения службы.
«Напиши песню об этом. Быть может, девушка услышит ее, поймет и откликнется», — попросил летчик поэта. Тот сочинил стихи, прочел их Фрадкину, а композитор тут же наиграл на аккордеоне мелодию вальса — так и появилось знаменитое произведение.
Вначале советские чиновники настороженно отнеслись к песне — мол, она подрывает боевой дух воинов, однако запретить ее было попросту невозможно: «Случайный вальс» пели с эстрады и с импровизированных подмостков, на дружеских посиделках и семейных торжествах, в поездах и на танцплощадках. Звучала эта композиция на улицах городов после объявления о Победе в 1945-м, а потом и из всех радиоприемников страны. В знаменитом исполнении Леонида Утесова она стала бесспорным шлягером.
К слову, та незнакомка, что с первого взгляда покорила Василия Васильева, в конце концов нашлась — ее звали Зиной. Но им не суждено было встретиться вновь: летчик погиб в бою. А песня осталась и живет по сей день.


Приворотное зелье. Алан Рикман не считал свои отношения «мелодрамой»
Танцы из трех фигур. Как любовные страсти чуть не сорвали Олимпийские игры
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть