626

«Мам! Какой Иглесиас?». Алсу вспомнила самые яркие моменты карьеры

Певица Алсу.
Певица Алсу. / Евгений Биятов / Public domain

Что такое слава, талантливая певица с необычным именем Алсу узнала рано. В 15 лет вышли первые ее клипы, а дебютный альбом разошелся за полгода тиражом в 700 тыс. экземпляров. В 16 она уже вышла на сцену «Евровидения», дальше были записи с Джоном Бон Джови и Энрике Иглесиасом, аншлаги на сольных концертах, новые хиты и контракты с мировыми звукозаписывающими компаниями. Алсу и сейчас в великолепной форме и радует своих поклонников новыми романтичными композициями. Певица — постоянный участник телешоу «Дуэты» (канал «Россия»). В эксклюзивном интервью aif.ru Алсу рассказала о творчестве, семье и любимом хобби.

С детьми на одной волне

Елена Садкова, АиФ: — Алсу, ваши ранние песни — «Зимний сон», «Иногда» — по-прежнему одни из лучших романтических композиций на нашей эстраде. Почему сейчас мало таких трогательных, тонких песен? Они не востребованы молодежью?

Алсу: — Вот я тоже задаюсь этимb вопросами... Но на самом деле люди все равно цепляются за красивые, душевные баллады. Если говорить про мировые хиты, сразу вспоминается Адель. Она примерно раз в пять лет выпускает новый альбом, который на 90% состоит из классических баллад без каких-то модных аранжировок. Эти песни набирают миллиардные просмотры и становятся суперхитами, несмотря на то, что, казалось бы, время сейчас другое и музыка другая. Время, конечно, не стоит на месте, появляются новые ребята со своим взглядом на мир и на музыку. Но, к сожалению, не все они музыканты, в этом сейчас главная проблема. При сегодняшних технологических возможностях, в общем-то, любой человек, даже и без музыкального образования, может стать певцом, причем известным певцом. С одной стороны, классно, что можно раскрутиться без мощной финансовой поддержки, сняв клип на телефон. Но есть и обратная сторона медали — из-за этого концентрация таланта и действительно хорошей музыки сильно разбавляется.

— Вы слушаете современную молодежную музыку? Или только по необходимости, чтобы быть с детьми на одной волне?

— Конечно, многое я сейчас узнаю от детей (старшим дочерям Алсу — Сафине и Микелле — 17 и 15 лет — прим. ред.), но и с подругами обсуждаю модных исполнителей. Знаете, когда я поняла, что повзрослела? В тот момент, когда мы с детьми начали слушать разную музыку. До определенного времени твои дети слушают то, что слушаешь ты. А потом они вырастают, и у них появляется свой вкус. У каждого поколения — свои герои. И в какой-то момент я поняла, что уже не успеваю следить за новыми именами. Бывает, мне называют имя певца, а я спрашиваю: «Кто это?» Оказывается, популярный артист... И сразу вспоминаются мои родители, которые от меня узнали про Бритни Спирс, Джастина Тимберлейка, Джей Ло и других. Они говорили: «Ну что это за музыка?! Вот раньше были „Битлз“ или „Роллинг Стоунз“». А мы возмущались: «Это же старье!» Вот так сейчас и наши дети: «Мам! Какой Энрике Иглесиас? Кто его ещё слушает?»

Но меня радует, что мои дети интересуются разной музыкой. Микелла, например, помимо современных исполнителей, слушает очень много джаза и классической музыки. То есть абсолютный микс всего. Мне кажется, это прекрасно, когда у тебя широкий кругозор. Это развивает. А для Микеллы это особенно важно, ведь она музыкант. Старшая дочь, Сафина, слушает исключительно классику. Я, конечно, пытаюсь следить за современной музыкой, многие молодые артисты мне очень нравятся. Но и мои любимые «старички» обязательно есть в плейлисте.

— А свои песни слушаете?

— Только новые, и могу заслушать их буквально «до дыр». Потому что постоянно хочется что-то улучшить. Но «Зимний сон» или «Иногда» у меня в наушниках не играют...

— А дети что говорят о ваших песнях? Вы показываете им свои композиции? Советуетесь?

— Да, советуюсь. Особенно с Микеллой, потому что она серьезно занимается музыкой. Спрашиваю: «Как ты думаешь, это может понравиться?» Мне интересна ее точка зрения, взгляд нового поколения. Ей, кстати, очень нравятся многие мои старые песни. Сейчас ведь песни из девяностых и нулевых очень популярны среди молодежи и даже среди детей. Андрей Губин, Максим, «Ласковый май»... «Мой мармеладный» Кати Лель снова стал суперхитом. И мои старые песни начинают заново просыпаться. Дети говорят: «Мама, а ты знаешь, что сейчас все наши друзья слушают твою песню и говорят, что ты — легенда?» (Смеется.) Мне приятны такие слова. В какой-то момент они испытывали некое стеснение и смущение из-за моей известности. А сейчас, мне кажется, они даже мною гордятся.

— Микелла на собирается сделать ремикс на одну из ваших композиций?

— Нет, пока не высказывала такое желание. Более того, мне кажется, что это не очень хорошая идея. Она самодостаточный артист, музыкант, у нее своя дорога и свое звучание. Я не хочу никаких сравнений, потому что считаю, что она абсолютно индивидуальна. И да, детям известных родителей сложнее, потому что в любом случае появляются сравнения и какие-то параллели. Хочешь не хочешь, это будет.

Певица Алсу с дочкой.
Певица Алсу с дочкой. Фото: личный архив

«Я застенчивый и мягкий человек»

— Слава буквально обрушилась на вас очень рано, в 15 лет о вас узнала вся страна и не только. Как вы смогли тогда справиться с такой популярностью? Ведь звездной болезнью очень легко «заразиться»?

— Насколько я знаю, во мне никто никогда звездной болезни не замечал. Больше того, мне было неприятно, когда я замечала ее признаки у коллег. Может, это связано с моим воспитанием, может, с моим характером. Я достаточно застенчивый и мягкий человек. У кого-то есть стремление к узнаваемости, меня же она, наоборот, всегда смущала. Очень хотела петь и выступать, но как только сходила со сцены, то жутко смущалась, когда меня узнавали, подходили в ресторанах, в аэропорту, в других публичных местах. Мне это не нравилось. Поэтому я никогда не пользовалась своей известностью, своим именем. К тому же несколько первых лет после старта моей карьеры я жила и училась в Лондоне, только на каникулы прилетала в Москву — записывала свои песни, снимала клипы. Но об этом в школе никто не знал, я никому, кроме близких подруг, не рассказывала. Возможно, это и позволило мне сохранить баланс. У меня параллельно шло как бы две жизни, в одной я, как рядовой молодой человек, учусь в школе, в другой — собираю концерты на 20-30 тыс. человек.

— А были тогда какие-то очень назойливые поклонники, которые, может быть, даже пугали?

— Просто поклонники были, понятное дело. Это всегда приятно. Но случались и неприятные моменты, немного даже маниакальные проявления, когда действительно становилось немного страшно. Наверное, это были не совсем психически здоровые люди, они воображали себе что-то, что не являлось реальностью. Помню, что было очень неприятно. Но как-то все это прошло... А потом я вышла замуж, и все поклонники мужского пола автоматически отвалились и ликвидировались. (Смеется.) С тех пор никто себе уже ничего не позволял. И меня очень радует, что все очень уважительно отнеслись к факту моего замужества.

«Вся жизнь впереди»

— Вы — многодетная мама. Успеваете заниматься каким-нибудь хобби?

— Сейчас попроще с детьми, потому что старшие девочки уже совсем взрослые. С ними не надо делать уроки, им не нужно столько внимания, достаточно просто по душам поболтать. Маленький тоже весь в занятиях, в учебе (сыну Рафаэлю 7 лет — прим. ред.). А по поводу хобби... Я люблю рисовать, писать картины. Всегда это любила. Правда, вдохновение не всегда есть. Для этого я должна быть одна, чтобы никто не мешал, не отвлекал. Поэтому пишу обычно ночью. Могу до пяти утра просидеть за мольбертом. Раньше я писала маслом, но потом перешла на акриловые краски. Они быстрее высыхают и нет такого запаха, как от масляных.

Певица Алсу с детьми.
Певица Алсу с детьми. Фото: личный архив

— Что пишите? Пейзажи?

— Нет, в основном портреты. И домашних, и друзей... Иногда пишу на заказ. У меня есть несколько автопортретов, есть портреты детей. Я люблю писать людей, люблю лица, глаза...

— Вы выставляете где-то свои работы?

— Пока их недостаточно для выставки... Но у меня есть мечта сделать ее когда-нибудь. Ну, как говорится, вся жизнь впереди. Может, еще успею.

— Вы согласны с высказыванием, что красота и популярность — это наказание и испытание для человека?

— Нет, не согласна. Думаю, что это, наоборот, дар. Хотя в какой-то мере это, наверное, испытание — нужно с достоинством пронести этот дар через жизнь. Не зазнаться, не стать эгоистом, не превратиться в плохого человека. Меня очень скромной воспитывали, всегда делался акцент на уважении к старшим. И все-таки нас формируют не нравоучения, а пример собственных родителей. Мы смотрим, как они себя ведут, и стараемся вести себя так же.