116

Кочки матери. Почему семейное счастье ускользало от Федосеевой-Шукшиной

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. Советы агронома 03/10/2023
Лидия Федосеева-Шукшина.
Лидия Федосеева-Шукшина. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

«Я бы всё на свете отдала, только чтобы он был со мной. Вместе с ним из моей жизни ушло счастье…» – говорила Лидия Федосеева-Шукшина о втором муже – Василии Шукшине.

25 сентября народная артистка отмечает 85-летний юбилей. Вроде праздник. Но не очень радостный…

В начале июня СМИ сообщили: Лидия Николаевна в реанимации, доктора борются за жизнь актрисы, у которой диагностирован обширный инсульт. Всё лето она провела в больнице, где ей установили кардиостимулятор, и реабилитационном центре. А на днях вернулась домой. Рядом – младшая дочь Ольга, сиделка Елена. Пока Лидия Николаевна передвигается в инвалидной коляске. Но обещает: «Я буду ходить хорошо. Пока только начинаю. Слишком серьёзная болезнь…»

После смерти Василия Лидия задавалась вопросом: «Зачем жить?» Но судьба дала актрисе ещё несколько шансов обрести радость жизни. Она пыталась. Иногда казалось – действительно счастлива…

Пять браков и одна любовь

Одна из самых ярких актрис нашего кино, в молодости Лидия Николаевна была звездой, в пожилом возрасте превратилась в легенду. В фильмографии – более сотни работ. Последний раз сыграла 5 лет назад в проекте «МакМафия» маму одного из героев. Тогда Федосеевой-Шукшиной было уже 80. 

Маргарита Кошелева и Лидия Федосеева в кинофильме «Сверстницы». 1959 г.
Маргарита Кошелева и Лидия Федосеева в кинофильме «Сверстницы». 1959 г. Фото: РИА Новости

А начинала она с эпизодов, но уже спустя несколько лет удостоилась главной роли в картине «Сверстницы», где её партнёршей была Людмила Крылова. Самыми удачными работами стали две роли в фильмах, снятых Шукшиным, – «Печки-лавочки» и «Калина красная». А первой их совместной картиной была драма «Какое оно, море?». Тогда кто-то из коллег, узнав, что Лида будет сниматься с Шукшиным, позавидовал ей: «Обязательно влюбишься!»

Так и вышло. Правда, режиссёр не сразу смог определиться, с какой Лидой остаться: Александровой (она появилась в его жизни раньше) или Федосеевой. Но в 1967-м вторая Лида родила Машу, через год – Олю. И вопрос решился сам собой.

Василий Шукшин с Лидией Федосеевой и дочерьми Машей (слева) и Олей во время загородной прогулки. 1974 год.
Василий Шукшин с Лидией Федосеевой и дочерьми Машей (слева) и Олей во время загородной прогулки. 1974 год. Фото: РИА Новости/ А. Ковтун

После шукшинских фильмов много лет в нашем кино существовал стереотип русской женщины а-ля Лидия Федосеева (фамилию мужа она присоединит к своей после его ухода) – простая, чуть наивная… Такими были её героини Нюра и Люба.

Совместная жизнь с Шукшиным продлилась в общей сложности десять лет. Но вспоминает его актриса до сих пор. Хотя и до Василия Макаровича была замужем, и потом ещё трижды ходила под венец, в том числе с режиссёром Михаилом Аграновичем и молодым польским художником Мареком Межеевским, оказавшимся альфонсом. Но настоящего женского счастья она так и не обрела. И однажды призналась, что, если бы не внезапная смерть Шукшина от инфаркта, её жизнь сложилась бы по-другому. 

После смерти Василия Лидия активно снималась. Но в последние годы о ней вспоминали исключительно в связи с семейными скандалами, которые бурно обсуждались в печати, в соцсетях, на телевидении. Впрочем, во многих свалившихся на неё проблемах Лидия Николаевна виновата сама.

«Успеть покаяться»

Например, она совсем не готова была воспитывать Настю, которую родила в 22 года от коллеги Вячеслава Воронина. Девочка росла в основном с бабушками. Жизнью её Федосеева интересовалась постольку-по­скольку. 

Лидия Федосеева-Шукшина и ее дочь Анастасия.
Лидия Федосеева-Шукшина и ее дочь Анастасия. Фото: Кадр телеканала НТВ

Долгие годы вообще мало кто знал, что у актрисы кроме Маши и Оли есть ещё старшая дочь. А в 1990-е Анастасия, пережив предательство мужа-африканца, попалась на перевозке запрещённых веществ, была осуждена и несколько лет провела в колонии строгого режима. Мать тогда перевела дочери денег, приехала к ней. Но строго-настрого запретила «выносить сор из избы». Анастасия долго молчала. А потом не вытерпела.

Ольга и Мария, будто повторяя опыт матери, тоже разводились. Ольга к тому же делала аборты, какое-то время жила в монастыре, замаливая грехи. И, по её рассказам, всегда чувст­вовала себя недолюбленной. Анастасия, поселившись в Хургаде, была готова принять у себя мать. Но Лидия Николаевна не хотела общаться. Позже у Шукшиных начались проблемы с делёжкой имущества, суды...

Ольга Шукшина.
Ольга Шукшина. Фото: Кадр телеканала Россия 1

Много шума наделала и экстравагантная свадьба Лидии Николаевны с музыкальным продюсером Бари Алибасовым. Почти четверть века они жили вместе, пока не вздумали пожениться. Ничего хорошего из этого не вышло – говорили, что создатель популярной группы втихаря переписал квартиру Шукшиной на своего помощника. Узнав об этом, актриса подала на развод.

Недавно Лидия Николаевна призналась, что все недуги у неё возникли на нервной почве. В последнее время она уже не могла выходить из дома без трости. А в прошлом году появилась информация, что актриса находится в пансионате для пожилых, куда ранее был помещён и Леонид Куравлёв. Говорили, что определила актрису туда Ольга.

На 84-й день рождения Бари Алибасов и его сын подарили Федосеевой-Шукшиной ­ВИП-место в частном пансионате для пожилых в Калининграде. Всё это в целом напоминало уже не жизнь народной артистки России, а дешёвую мыльную оперу. Никакой любви. Одни слёзы. И это при том, что у актрисы три дочери, шестеро внуков и три правнука.

«Наступил конец моей жизни», – сказала недавно Лидия Николаевна. А на вопрос, чего ещё хочется, ответила скорее себе, чем другим: «Успеть покаяться перед Богом…»

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно