1 октября ушел из жизни композитор и певец Вячеслав Добрынин. Ему было 78 лет. Предварительной причиной смерти названа острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность после перенесенного инсульта.
«АиФ» удалось пообщаться с композитором в апреле 2024-го. Он тогда поделился: «Мне очень трудно разговаривать, очень устаю. Я себя «чувствую», но не более того. Не могу сказать, что хорошо. Скоро отправлюсь в санаторий, я все время подлечиваюсь, чтобы чувствовать себя более-менее адекватно.
Мне присвоили инвалидную группу после двух инсультов. Но инвалидом себя не считаю. В бесплатных лекарствах от государства не нуждаюсь и в сострадании тоже. Хожу не очень хорошо. Раньше бегал, а сейчас медленно передвигаюсь, но уже гораздо лучше, чем год назад. Чувствую себя неполноценным. Поэтому и осторожничаю со съемками на телевидении. Меня чуть ли не каждый день приглашают на интервью за большие деньги (к Андрею Малахову на шоу «Привет, Андрей», к Лере Кудрявцевой в «Секрет на миллион», в другие программы), но я всем отказываю. Хотя мне предлагали 6 млн российских рублей (209 тыс. бел. руб.). Сказали, что это самый высокий гонорар, который платят на телевидении.
Сейчас обо мне снимают большой фильм. К сожалению, не вовремя. Я этого не хочу. Очень хотел, чтобы все обо мне забыли навсегда...»
Вячеслав Григорьевич до последних дней занимался творчеством. Как рассказал поэт и близкий друг музыканта Симон Осиашвили, композитор не успел закончить работу над новой композицией. «Слава с самого начала говорил, что, наверное, это будет последняя песня в его жизни», — поделился поэт. Добрынин и Осиашвили ранее создали множество известных хитов, включая «Не сыпь мне соль на рану», «Бабушки-старушки» и «За милых дам» (исполнял М. Шуфутинский).
По образованию - искусствовед
Вячеслав Добрынин (настоящая фамилия — Антонов, псевдоним он взял, когда начал заниматься творческой деятельностью, чтобы его не путали с Юрием Антоновым) родился 25 января 1946 года в Москве. Он вспоминал, что его родители познакомились во время Великой Отечественной войны, поженились, но отец исчез из жизни матери ещё до его рождения; они никогда не встречались. «Матушка не стала ничего добиваться, хотя могла как официальная жена через Минобороны получать от него алименты. Но она была гордая! Мужа разыскивать не стала, предпочла сына одна растить», — делился Добрынин.
После школы он окончил исторический факультет МГУ, по образованию был искусствоведом, обучался в аспирантуре. «Я столько уже написал в своей жизни монографий, рефератов, статей, и мне не трудно это. У меня есть перо в руках, я способен. Но сейчас мне это неинтересно», — рассказывал Добрынин.
Как композитор Вячеслав Добрынин дебютировал в 1970 году, а уже в 1972-м его песню «На Земле живёт любовь» записал ВИА «Весёлые ребята». Слова к этой песне написал поэт-песенник Леонид Дербенев - их сотрудничество продлилось четверть века и завершилось только со смертью Дербенева.
«Это был великий поэт, который написал великие песни. Все фильмы Гайдая, молодая Пугачева… Это человек, который написал со мной первую песню, зазвучавшую в эфире. Это большая удача, что я попал под его крыло. Он меня оберегал, опекал», — рассказывал Добрынин о своем соавторе.
В 1986-м Добрынин сам запел, и его исполнение пришлось зрителям по душе — он стал популярным эстрадным певцом, так что, когда появилась его группа «Доктор Шлягер», её название лишь отражало реальное положение дел. С 1981-го он почти ежегодно выпускал свои альбомы. В последнем интервью «АиФ» Добрынин признавался, что ему очень неловко за то, что происходит на эстраде в последнее время. «Но я к этому уже не имею никакого отношения. За то, какие сейчас пишут песни, мне просто стыдно», — заключил он.
Сам по себе
Вячеслав Добрынин был два раза женат – оба раза на Иринах. С первой женой со временем отдалились, хотя долго не разводились. «Просто я остался один, наедине со своей музыкой, с творчеством и с этой своей бесконечной востребованностью. Меня просто на части раздирали, - говорил Вячеслав Добрынин. - Я думал о ребенке, а о жене меньше. Сейчас дочка Катя живет в Америке, уже родила мне внука, внучку. Но получилось так, что я перестал быть мужем своей жены в физическом смысле. А для дочки я все старался делать. Но так, чтобы ночью пеленать ее, слышать ее плач, качать, баюкать, — этого не было. Я же у мамы жил. Жена знала, что я просто есть, но существую при этом в каком-то другом измерении. Я жил вроде как сам по себе, получил такую болдинскую свободу...»
По признанию композитора, даже несмотря на второй брак, он сумел сохранить хорошие отношения с первой женой: «Мы же интеллигентные люди, поэтому с Ириной до сих пор и ладим. Хотя при этом у меня уже более 20 лет другая жена, и тоже Ирина. Мы с первой супругой не стали врагами. Официально у нас произошел с ней развод только спустя 15 лет, как мы фактически расстались. Я дождался, пока дочка станет взрослой, чтобы у нее не было особенно сильных болезненных ощущений. Тогда уже она узнала, что у меня есть другая женщина, и довольно спокойно потом с ней общалась».
Во втором браке детей у Вячеслава Добрынина не было.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть