418

Дарья Донцова: «Учитесь радоваться. Вы утром проснулись? Это уже чудо»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31. Жильё моё... 01/08/2023
Дарья Донцова.
Дарья Донцова. / Елена Данилевич / АиФ

Свои ироничные детективы Дарья Донцова не переставала писать даже в больничной палате (в 1997 г. ей поставили диагноз «рак»). Мужа, с которым прожила 40 лет, похоронила в этом марте и вскоре представила читающей публике свои новые книги.

Говорит, творчество - это таблетка от депрессии. Настаивает, что даже в плохом надо пытаться отыскать что-то хорошее. «Но как отыскать?» - c этого вопроса мы и начали свой разговор.

БЕГИТЕ ОТ БАБНИКОВ

- Есть два ответа. Один - для верующих: если Бог послал испытания, это для твоей пользы, нужно их пройти. А тем, кто в храм не ходит, надо понять: неприятность не бывает вечной, всё рано или поздно пройдёт. Вас не взяли на работу? Но, может, это уберегло от чего-то опасного? Потеряли деньги? А вдруг это произошло, чтобы вы не купили нечто, способное вас погубить? Например, машину? Вы не попали в аварию, вы живы.

Учитесь радоваться. Вы сегодня утром проснулись? Это уже чудо. Потому что массы народу - нет. Я в свои 71 работаю - вот она, радость, я могу быть полезна. Люди фокусируются лишь на глобальных событиях: квартиру купили, свадьбу отметили, сын родился. А на то, что ребёнок позвонил, спросил: «Мам, ты как?» - внимания не обращают. А ведь это тоже чудо. Мог и не позвонить, другие родители годами ждут звонка от детей. У кого-то их вообще нет, или они пьяницы, преступники, сидят в тюрьме, умерли. А твои дети живы, беспокоятся о маме - так порадуйся.

- А если муж ушёл к другой? Какое здесь чудо...

- Ушёл - значит ушёл. И не надо плакать, называть подлецом человека, за которого когда-то вышла замуж. Лучше подумай: а почему он это сделал? Ты его пилила, не благодарила никогда, ныла: «Вот Маше муж шубу купил, а ты мне цветочка не принёс». Ну вот он и ушёл туда, где его принимают таким, каков он есть.

Вот я спрашиваю на встречах у женщин: хорошо ли знаете своих мужей? Что любят на обед, какие рубашки предпочитают? Лес рук. Отлично. А чего они боялись в детстве? Чего опасаются теперь? О чём мечтают? Тишина. Нет, вы не знаете своих мужей. Вернее, знаете как домработница, которая кормит и обстирывает мужчину. Но не как лучший друг. Поэтому, может, вы сами виноваты, что он ушёл? Всё, что сейчас я сказала, касается нормальных мужчин. А от алкоголиков, садистов, профессиональных бабников надо уходить самой. Причём быстро.

«ПОРЯДОК, ДИТЯ МОЁ»

- Вы говорите, что книги из вас буквально «вылетают», будто «включили в розетку». Это вдохновение или дисциплина?

- Дисциплина. У меня есть норма страниц, которые должна написать каждый день. Вот сегодня встала в 5 утра и до 12 дня писала. Меня ведь воспитывала немка Роза Леопольдовна. «Ordnung, mein Kind, Ordnung» - «Порядок, моё дитя, порядок». Это вбито на всю жизнь. Вот вы, когда зимой в гости приходите, сначала снимаете шубу или ботинки? Шубу? Роза Леопольдовна поставила бы вас в угол. Сначала надо снять ботинки, взять их в руки и отнести в указанное место, чтобы и не создавать лишних хлопот хозяйке. Только потом повесить шубу.

- Вы знали и Катаева, и Чуковского, и Лилю Брик. Какими они вам запомнились?

- В Переделкине, где находились дачи литераторов (отец Донцовой - писатель Аркадий Васильев. - Прим.). Валентин Петрович Катаев был для меня просто дядя Валя. Как-то в школе задали сочинение на тему «О чём «Белеет парус одинокий»?». Ну я и пошла за ответом напрямую к Катаеву. В итоге он мне написал сочинение, за которое учительница поставила двойку, указав: «Катаев хотел сказать иное».

К Чуковским на дачу я являлась часов в пять вечера и спрашивала, можно ли взять книгу в библиотеке. «Заходи, Грушенька, заходи, шоколадный кекс уже готов», - отвечала его дочь Лидия Корнеевна. Все понимали, что я пришла ради лакомства. А Лиля Брик была маленькая, худенькая, рыжая, но даже в пожилом возрасте её харизма шагала впереди неё этак за километр. Когда я назвала её «тётя Лиля», то получила по затылку и услышала: «Разве я сестра твоей матери?»

- Нейросети уже стали писать книги. Писателям пора тревожиться?

- Нейросеть не тревожит. Пугает другое: во многих странах взялись выпускать краткое содержание великих книг. Я видела брошюру, где на трёх страницах пересказан сюжет «Братьев Карамазовых». Видимо, считается, что человеку этого вполне достаточно, чтобы понять Достоевского. У нас подобного, слава богу, нет. Наши люди не хотят краткого Достоевского. Это прекрасно, и надеюсь, что такое отношение к книгам никогда не изменится.

Оставить комментарий (0)