Лариса Лужина.
Лариса Лужина. / Алексей Витвицкий / АиФ

С народной артисткой РСФСР Ларисой Лужиной, известной всем по картинам «Вертикаль» и «На семи ветрах» «АиФ» побеседовал о врачах, дважды спасших ей жизнь, и о любимом увлечении любимой народом актрисы.​

Жизнь по вертикали

Ольга Шаблинская, АиФ: Лариса Анатольевна, вы недавно лежали в больнице. Что произошло?

Лариса Лужина: Да, я 12 дней находилась в Центральном военно-клиническом госпитале им. А. А. Вишневского. Оказалась там, потому что пульс подскочил до 150, дышать было нечем. Я сразу обратилась к врачам этой клиники. В первый раз я туда попала в 2017 году, когда мне делали операцию на сердце. Тогда у меня была мерцательная аритмия, и мне удалили тромб.

– Кому-то из врачей хотите сказать особое спасибо?

– Меня оперировал прекрасный со­судистый кардиохирург, профессор Александр Николаевич Лищук. Этот человек просто спас мне жизнь. Вообще, все врачи в госпитале замечательные, ко мне очень хорошо относились. На этот раз меня сразу положили в реа­нимацию, провели элект­рошоковую терапию. В результате ритм сердца восстановился. Спустя 12 дней, когда я уже чувствовала себя значительно лучше, меня выписали.

Жираф для релакса

– Было время, когда вы буквально не сходили с экранов, снимались в сериа­лах. Чем сегодня наполнены ваши будни?

– Случалось, я снималась сразу в восьми проектах, по две смены приходилось работать. Сейчас, конечно, многое изменилось.

– Тем не менее вы по-прежнему активно работаете – театр, съёмки, творческие встречи. А что вы делаете, когда хочется разгрузить голову?

– Я люблю бильярд. Часто даже сама с собой играю. Это снимает стресс и успокаивает. Порой по 2–3 часа вокруг стола хожу, комбинации разыгрываю. И все мысли только о шарах. Музыка спокойная играет, а если ещё бокал шампанского рядом стоит… Представляете, какой прекрасный отдых, какое раскрепощение.

На даче у меня есть баня (пар отлично снимает усталость), качели и пинг-понг. Раньше был ещё деревянный жираф, с которым я здоровалась. Но он, к сожалению, сгнил. Всё стало поне­многу отваливаться – сначала рожки, потом ножки, хвост… Последней сломалась шея. Пришлось мне его распилить. Так что, к сожалению, мой жираф теперь на свалке. Мне очень без него грустно. Он вызывал у меня улыбку и действительно успокаивал. Так что сегодня остаётся только бильярд.

– Но глаза у вас горят, вы живая, весёлая, моложавая. Что де­лаете, чтобы так прекрасно выглядеть?

– Борюсь с весом. Хотя уже устала. Я и ягоды годжи пила, и чего только не пробовала – на меня всё это не слишком действует.

Вот если после шести вечера не есть, то действительно сбрасываешь вес. Но ведь так не получается! Мне нужна дие­та, когда ешь часто, но помалу – это самое лучшее. Всё время надо что-то закидывать в себя по чуть-чуть, как топливо в печку, но не наедаться до отвала.

– А рецепты красоты у вас есть?

– Я не делаю ничего особенного. И очень жалею об этом! Куплю себе маску, патчи, сделаю один раз – и забываю.

Зелёное поле с ромашками

– Как вы поняли, что бильярд для вас – антистресс?

– Одно время на ТВ начали подготовку к съёмкам телепрограммы «Король бильярда» и «Королева бильярда». «Короля» сняли, осталась «Королева». В биль­ярдном клубе собрали 12 актрис и стали обучать. Я ходила заниматься. В результате передачу так и не выпустили, но любовь к бильярду мне привили. Правда, потом я сломала руку, и занятия пришлось бросить. Но основные навыки успела освоить. Я и внуков научила играть, так что теперь у меня есть достойные соперники.

Но что интересно, самые первые уроки игры на бильярде мне дали мои педагоги по ВГИКу – Тамара Фёдоровна Макарова и Сергей Аполлинариевич Герасимов, заядлые бильярдисты. Бильярд у них был шикарный – мраморный, с тяжеленной подставкой. Тамара Фёдоровна очень хорошо играла.

– А у вас какой бильярдный стол?

– Приличный, 10 футов. Бывает ещё 12 и 8. У моего партнёра Серёжи Никоненко 8 футов, так что у меня побольше, чем у него. Классическое зелёное поле бильярдного стола и белые шары на нём напоминают мне поляну с ромашками. Наша дача находится в очень красивом месте – в Новом Иеру­салиме. Так вот мне порой кажется, будто кусочек цветущего поля, которое я каждый день вижу из окна, перенесли ко мне на второй этаж. Даже зимой создаётся ощущение, что у тебя в доме весна. Конечно, бильярд для меня самый настоящий антистресс.

Никогда не забуду, как мы этот бильярдный стол поднимали. Целое приключение! Покупала я его в Моск­ве, а когда стол доставили на дачу, предстояло взгромоздить его на второй этаж. Слава богу, он состоял из двух половинок, как-то справились.

– Вы сказали, что часто играете с народным артистом РФ Сергеем Никоненко. Кто обычно выигрывает?

– Как бы я ни старалась, Серёжка всё равно побеждает. Он же классик! Я из-за сломанной когда-то руки плохо владею кием, так как не могу полноценно сгибать кисть. Но всё равно игра доставляет мне огромную радость.

Помню, в Доме кино, где есть биль­ярдная, как-то играла с мужем Маши Распутиной. Кто тогда выиграл, уже не помню. Но дело же не в победе, а в удовольствии от игры. И от бильярда оно стопроцентное! Да и стресс эта игра снимает в любой ситуации.