aif.ru counter
1908

Время ярких побед. Что нужно знать болельщику о Европейских играх в Минске?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21. За какое будущее проголосовала Украина? 21/05/2019

Какие арены примут лучших спортсменов Европы? Сколько стоят билеты на соревнования? На что следует обратить внимание иностранным болельщикам? «АиФ» собрал самые интересные факты о крупном мультиспортивном турнире.

ЧТО ПОЧЕМ?

II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня на 12 спортивных объектах. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют около 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Среди них бокс, борьба, бадминтон, баскетбол 3х3, гимнастика, гребля, дзюдо, велоспорт, стрельба из лука, легкая атлетика, пляжный футбол, карате, самбо, стрельба, настольный теннис.

При этом состязания в девяти видах спорта станут квалификационными к Олимпийским играм-2020 в Токио, а соревнования по бадминтону, боксу, гребле на байдарках и каноэ и дзюдо пройдут в ранге чемпионатов Европы. Поэтому в Беларуси ожидается действительно серьезный десант элитных спортсменов. К слову, нашу страну предварительно представят 227 атлетов. Белорусы, естественно, будут представлены в каждом из видов спорта, поэтому болеть будет за кого.

Билеты на соревнования еще есть в продаже. Самый дешевый квиток стоит 5 рублей (2 евро), самый дорогой – 50 рублей (20 евро). Наиболее доступные виды спорта для зрителей – бадминтон, дзюдо, карате и самбо. Самые дорогие билеты – на турниры по баскетболу 3х3 и пляжному футболу.

При этом стоимость билетов на церемонию открытия значительно выше и варьируется от 150 до 300 рублей в зависимости от категории места. Цены квитков на церемонию закрытия несколько ниже: от 70 до 150 рублей.

Билеты можно купить в кассах города, а также оформить самостоятельно через сайты билетных операторов. Есть несколько категорий билетов: Standard, VIP, на церемонию открытия и закрытия.

Практически все состязания пройдут на минских аренах, которые главным образом сосредоточены вдоль проспектов Победителей и Независимости. Лишь соревнования по гребле на байдарках и каноэ состоятся на гребном канале в Заславле. Церемонии открытия и закрытия Игр пройдут на обновленном стадионе «Динамо».

ЛОГОТИП И ТАЛИСМАН

Логотипом Игр объявлена «папараць-кветка» – растение, которое играет важную роль в культуре славянских стран. Слоганом мероприятия стали слова Bright Year, Bright You («Яркий год, яркий ты»), что указывает также на национальный домен Беларуси и его официальное международное сокращение – BY. Белорусским эквивалентом слогана названа фраза «Час яскравых перамог», а его русскоязычная версия – «Время ярких побед».

Талисманом II Европейских игр стал лисенок Лёсик. Каждый элемент экипировки талисмана не случайный: зеленый цвет на его футболке означает развитие и гармонию, а черные шорты – дисциплину и решительность. Желтая шерстка его жизнерадостность, синие ботинки –  несокрушимость, а красный отражает его энергичность.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Болельщики из более чем 100 стран получили возможность посетить Игры в Минске без визы. Воспользоваться ею можно с 10 июня по 10 июля. Свободно прибыть в Беларусь можно будет не только через аэропорт, но и любым другим транспортным средством. Для этого в большинстве случаев понадобятся действующий паспорт; билет на соревнования; медицинская страховка; денежное обеспечение (2 базовые величины на каждый день пребывания (51 рубль, или около 20 евро)).

Стоит также учесть, что временно пребывающие в республике более пяти суток иностранцы (за исключением граждан России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Казахстана) обязаны зарегистрироваться в органах регистрации в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь и Правилами пребывания, если иное не определено Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». При этом иностранные гости столицы, заселяющиеся в гостиницы, а также хостелы Минска, регистрируются работниками этих организаций при заселении, так что здесь и вовсе не должно возникнуть никаких проблем.

Также планируется работа специальных фан-зон. Так, в Минске их будет три – у Дворца спорта, «Минск‑Арены» и «Чижовка‑Арены». У каждой из них своя культурно-развлекательная программа и тематика, которые будут постоянно обновляться: национальная, континентальная, семейная, спортивная. А некоторые иностранные посольства уже подтвердили, что планируют провести там Дни национальной культуры. Кроме того, запланированы фан-зоны и в других городах – Бресте, Гродно, Гомеле, Могилеве, Витебске, Бобруйске, Молодечно.

Главная фан‑зона, около Дворца спорта, откроется за два дня до старта соревнований – 19 июня. Она получит название «Европейская». Здесь пройдут презентации стран – участниц соревнований, будут проводиться показательные выступления по видам спорта, не входящим в основную программу, откроются точки питания, а также продажи сувенирной продукции. Кроме того, во время Игр в фан-зонах пройдут мастер‑классы и показательные выступления выдающихся атлетов.

Организаторы и власти обещают, что не будет проблем у болельщиков и с транспортным сообщением, в том числе со службами такси. Так, многие операторы пообещали не повышать цены в период Игр и подписали соответствующее соглашение. Согласно ему в период с 15 июня по 5 июля тарифы на услуги такси для населения столицы не должны превышать уровень, действовавший на 1 апреля 2019 года. Специальный логотип, наклеенный на машинах, будет обозначать службы с честными ценами.

Организаторы II Европейских игр постарались сделать все возможное, чтобы в Беларуси прошел настоящий спортивный праздник.

ФАКТЫ «АиФ»

  • с 21 по 30 июня 2019 года
  • 50 стран
  • 15 видов спорта
  • 23 дисциплины
  • около 200 комплектов наград
  • более 4000 спортсменов

 

БИЛЕТЫ

Вид спорта

Цены, бел. руб.

Место проведения

Бадминтон

5-25

Falcon Club (пр-т Победителей, 20)

Баскетбол 3x3

10-50

Palova Arena (пр-т Победителей, 4А)

Бокс

7-30

Дворец спорта «Уручье» (пр-т Независимости, 196)

Борьба

7-30

Дворец спорта (пр-т Победителей, 4)

Велоспорт. Трек

Велоспорт. Шоссе

7-30

«Минск-Арена» (пр-т Победителей, 111)

-

Минск

Гимнастика

7-30

«Минск-Арена» (пр-т Победителей, 111)

Дзюдо

5-25

«Чижовка-Арена» (ул. Ташкентская, 19)

Каноэ (спринт)

10-20

РЦОП по гребным видам спорта (Заславль, Минская область)

Карате

5-25

«Чижовка-Арена» (ул. Ташкентская, 19)

Легкая атлетика

7-30

Стадион «Динамо» (ул. Кирова, 8)

Настольный теннис

10-20

РЦОП по теннису (пр-т Победителей, 63)

Пулевая и стендовая стрельба

7-15

Стрелковый тир им. Тимошенко / Sporting Club (пр-т Независимости, 195 / пр-т Независимости, 193)

Пляжный футбол

10-50

СОК «Олимпийский» (ул. Сурганова, 2А)

Самбо

5-25

Дворец спорта (пр-т Победителей, 4)

Стрельба из лука

7-15

СОК «Олимпийский» (ул. Сурганова, 2А)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых