aif.ru counter
172

Вице-президент НОК: финансирование спорта надо пересматривать

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37 13/09/2016
Вице-президент НОК Максим РЫЖЕНКОВ
Вице-президент НОК Максим РЫЖЕНКОВ © / Фото из открытых источников

На совместной коллегии с Минспорта РБ первый вице-президент НОК Максим РЫЖЕНКОВ одной из причин снижения требовательности атлетов к себе назвал чрезмерное материальное стимулирование на международных соревнованиях, которые проходят в период между Олимпиадами. «Многие, получая стипендии за медали на чемпионате Европы или в неолимпийских дисциплинах, успокаиваются, имея гарантию комфортной жизни.

И возможность выступления на Олимпийских играх для них зачастую уже не является серьезным стимулом для стремления к финансовому благополучию на следующий цикл. Поэтому сетка вознаграждений за призовые места в неолимпийских дисциплинах в олимпийских видах спорта на чемпионатах Европы и этапах Кубка мира будет пересмотрена в сторону уменьшения. Для нас имеют значение в первую очередь результаты в олимпийских дисциплинах», - сказал Максим Рыженков.

Первый вице-президент НОК также отметил, что необходимо пересмотреть схему назначения стипендий тренерам на олимпийский цикл вне зависимости от наличия в команде некоторых категорий атлетов. «Зачастую тренеры, убеждая в необходимости этого Минспорта и руководство НОК, под различными предлогами вынуждены оставлять в составе команды спортсменов, понимая их бесперспективность в течение предстоящего олимпийского цикла. И это делается только для того, чтобы тренерский состав мог получать за них стипендии. Это порочная практика. Нам надо больше доверять тренерам, назначать им стипендии на весь олимпийский цикл и наблюдать по его ходу за тем, как наставники работают уже с другими спортсменами, а не с теми, с которыми завоевали призовые места в прошлом олимпийском цикле», - отметил Максим Рыженков.

Первый вице-президент НОК также призвал требовательнее относиться к обязательствам, взятым на себя федерациями и спортсменами. В ряде случаев мы столкнулись с манипуляциями, когда прогнозы брались «с потолка», исключительно чтобы выбить финансирование. Хотя люди изначально понимали, что результатов не добьются, они все равно убеждали, что есть перспективы, и требовали финансирования по максимуму».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых