1000

В бой идут одни старики. Мифы о боксе комментирует Николай Валуев

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. Беларусь в мировых рейтингах 08/12/2020
Поединок Роя Джонса-младшего (51 год) и Майка Тайсона (54 года) завершился вничью.
Поединок Роя Джонса-младшего (51 год) и Майка Тайсона (54 года) завершился вничью. / Joe Scarnici / Reuters

Из народного юмора. Майк Тайсон перед поединком сдаёт анализ на наличие допинга. Медсестра, завязывая жгут: «Так, работаем кулачком!» Тайсон: «По корпусу или в челюсть?»

В выходные в скучном пандемийном спортивном мире состоялось грандиозное событие — бой между Майком Тайсоном и Роем Джонсом-младшим. И дело не только в том, что на ринге встретились две легенды мирового бокса. Легендам на двоих — 105 лет!

Посмотрев поединок, «АиФ» собрал двенадцать мифов о боксёрах и попросил экс-чемпиона по боксу в супертяжёлом весе Николая Валуева разобраться с ними.

Сначала супермен, потом развалина

Миф 1. Тайсон и Джонс — «дедушки», способные лишь изображать шоу. Они уже не могут показать на ринге что-то серьезное. От них бы мокрого места не осталось, если бы на ринг вышел толковый молодой боксёр.

— Если вы поставите 25-летнего боксёра против 50-летнего, то, даже если первый не силён тактически и технически, он просто передавит «ветерана» своей молодостью. Конечно, счастливые моменты на ринге — «лаки панч» (в переводе с английского «счастливый удар» — Ред.) — никто не отменял, но таких примеров крайне мало. Так, американец Джордж Форман в 45 лет сенсационно нокаутировал 26-летнего Майкла Мурера. Однако за всю историю бокса не наберется более чем пары десятков, а может, и меньше, подобных боев.

Рой Джонс-младший в 2015 г. получил паспорт РФ.
Рой Джонс-младший в 2015 г. получил паспорт РФ. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Миф 2. Тайсон много лет злоупотреблял наркотиками и алкоголем («Я попробовал кокаин лет в 11-12», — говорил он). Выходит, есть люди, которым Бог отмерил безграничный лимит здоровья — пей, нюхай, и всё нипочём.

— Нет, совсем не соглашусь с такой формулировкой. Мы не можем судить за Бога, что он кому отмерил. Мы всё время сравниваем и говорим: вот эта бабушка всю свою жизнь курила и пила вино, а умерла в 90 лет. Но никто не знает, сколько бы она прожила, если бы отказалась от алкоголя и курения.

Миф 3. Допинг — штука для любого боксёра очень соблазнительная, поскольку способен сделать из него супермена. Тот же Тайсон признавался, что обманывал допинг-офицеров (использовал для прохождения тестирования мочу жены и детей).

— Понятно, что допинг увеличивает возможности боксёра, иначе бы его не принимали. Но насколько именно — этого вам не скажет ни один спортивный врач, потому что одно и то же стимулирующее вещество действует на людей по-разному.

Вместе с тем, употребляя допинг, человек может загнать себя до смерти. Если ты не принимаешь никаких стимуляторов, то видишь свой предел, тебе становится себя жалко и ты говоришь «стоп». В случае с допингом ты этого предела не видишь и можешь нанести себе непоправимый вред. Ты будешь суперменом очень недолго, после чего быстро превратишься в развалину.

Миф 4. Больнее всего получать удары в голову.

— Если сравнивать болезненность ударов в голову или куда-нибудь в область туловища — по печени, почкам, селезёнке и проч., — второе гораздо больнее. Ущерб от удара по голове ощущается сильнее, если он является секущим и повреждает кожу лица, льётся много крови — в общем, всё зависит от глубины и места раны. Однако эта боль отличается от боли, нанесённой, к примеру, большим тупым предметом: она кратковременная. И потом у вас, скажем, заплывает глаз, вы перестаёте им видеть, а может быть, и вторым глазом тоже — становитесь на время незрячим. Есть боксёры, у которых такие сечки образуются довольно часто — к концу боя их лицо всё в кровоподтёках, опухает и выглядит как сплошной синяк.

Миф 5. Нокаут (когда ты не можешь встать на ноги, пока рефери считает до 10) — это очень страшно.

— В нокаутах я не был. Но из рассказов тех, кого туда отправляли, знаю, что это совсем не больно. Просто состояние такое, как будто потушили свет.

Миф 6. У боксеров велика вероятность получить болезнь Паркинсона. А всё из-за ударов в голову.

— Боксер, который генетически предрасположен к этой болезни, просто заболеет ею быстрее. Но конкретно от занятий боксом наличие ее у человека не зависит.

«На белокожего боксёра я не обижусь»

Миф 7. Лучшие боксёры — это чёрные боксёры. Просто в силу генетики.

— Ха-ха! А вы не боитесь называть их «чёрными» в нашем толерантном мире? Хотя сам я думаю, что вряд ли можно рассматривать это как оскорбление. Если бы меня, например, назвали белокожим боксёром или политиком, я бы не обижался...

Учёные действительно доказали, что у людей с тёмным цветом кожи есть определённые генетические отличия, которые могут давать им преимущества. Но давайте не забывать, что бокс в той же Америке — это своего рода социальный лифт. Об этом свидетельствуют судьбы абсолютного большинства боксёров — чемпионов мира. Все они, образно говоря, вышли из одних и тех же подвалов, рабочих кварталов, небогатых семей. Среди них вы не найдете сыновей миллионеров или миллиардеров. Все боксеры-чемпионы, по сути, повторили судьбу главного героя фильма «Рокки». 

Миф 8. Смешанные единоборства — то, чем занимается Хабиб Нурмагомедов, — опаснее бокса.

— По-любому опаснее. Там в ход идут ноги. А нога имеет гораздо более разрушающее воздействие, чем рука. Эффект от удара коленом будет куда ощутимее удара кулаком в то же место.

Миф 9. Скандалы, взаимные оскорбления соперников — обязательная составляющая мира бокса и смешанных единоборств. Чем больше грязи, тем лучше бой продаётся. Если правильно не продать происходящее на ринге с помощью скандалов, народ пойдет смотреть футбол.

— Трэш-ток («грязная болтовня» — пер. с англ., оскорбительные высказывания в адрес соперника, призванные вывести его из равновесия, запугать, сбить с толку.Ред.) в последние годы действительно стал проявлять себя во всей красе. Если вспомнить историю, Дон Кинг (американский боксёрский промоутер. — Ред.) первым стал применять его в раскрутке поединков, а Дэйна Уайт (президент UFC — крупнейшей организации, базирующейся в Лас-Вегасе и проводящей бои по смешанным единоборствам.Ред.) повторил то, что уже было придумано до него.

Самая жуткая выходка Тайсона – в 1997 г. во время боя с Холифилдом он откусил кусочек уха соперника. Тайсона дисквалифицировали (но через год вновь разрешили выступать) и оштрафовали на 3 млн долл. (гонорар за бой составил 20 млн).
Самая жуткая выходка Тайсона – в 1997 г. во время боя с Холифилдом он откусил кусочек уха соперника. Тайсона дисквалифицировали (но через год вновь разрешили выступать) и оштрафовали на 3 млн долл. (гонорар за бой составил 20 млн). Фото: www.globallookpress.com

Будь моя воля, я бы с огромным удовольствием убрал всю эту грязь из единоборств и любого другого спорта. Ничего хорошего эти скандалы, попадающие в медиасферу, не приносят, эксплуатируя самые низменные потребности человека к копанию в грязном белье. К сожалению, сегодня эта часть человеческой психики используется всеми, кто хочет продать что-либо любой ценой — неважно, продукты это, вещи или резонансный бой. В футболе грязи и скандалов тоже хватает. Скажу больше: этот принцип стал стандартным и штамповым. Уже образовались целые сообщества имиджмейкеров, которые прописывают под конкретных людей истории, способные хоть как-то подогреть интерес к их персонам.

Миф 10. Боксеры агрессивны только на ринге, а в жизни и мухи не обидят.

— Так уж получается, что большинство уличных дебоширов имели или имеют отношение к единоборствам. Чаще всего эти люди в течение хотя бы непродолжительного времени посещали залы для таких тренировок. Но количество бойцов, нанесших во время уличных драк серьезные увечья тем, на кого было совершено нападение, в десятки раз меньше. Дело в том, что, приходя в спортивные залы, все бойцы получают помимо умений, навыков, техники боя и силы еще и определенную философию. Один из ее постулатов — непричинение вреда окружающим в силу того, что ты отличаешься от них знаниями, воспринятыми на тренировках. Все разумные спортсмены стараются избегать уличных драк, потому что они чреваты повреждениями, которые впоследствии могут не позволить им продолжить карьеру. Драка непредсказуема. Агрессия же — очень индивидуальная особенность человека.

Миф 11. В 1999 г. американка Маргарет Макгрегор вышла на ринг против канадца Луи Чоу и победила. Выходит, женщина может одолеть мужчину в боксе.

— Разве можно этому удивляться? Посмотрите, как жёны подчас охаживают своих мужей сковородкой или скалкой! И что — многие ли мужчины достойно этому сопротивляются? 

Миф 12. От боксёров не надо ждать большого ума.

— Известный штамп. Моим бывшим коллегам по боксерскому цеху постоянно приходится сталкиваться с ним. Я бы не сказал, что он мог меня когда-то обидеть, задеть. Я понимал, что встречают всегда по одежке, а провожают по уму, и на такое надо реагировать философски. Тем более что с интеллектом у боксёров нередко всё обстоит совсем не так, как считается. Например, советский боксёр Валерий Попенченко, кроме обладания чемпионскими титулами, был автором научных трудов, которые не имели к физической культуре и спорту никакого отношения. А ещё писал стихи, в совершенстве знал английский язык и отлично играл в шахматы. Достижениями в науке отметились и многие другие большие спортсмены. Кстати, и Пушкин увлекался боксом. И Конан Дойл.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых