154

С надеждой на успех. Стартует новый футбольный еврокубковый сезон

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Я иду тебя искать 09/07/2024

Пока основное внимание футбольной общественности приковано к решающим поединкам чемпионата Европы, не за горами другой важный старт – квалификация еврокубков сезона-2024/2025. О том, что нужно знать белорусскому болельщику о новом футбольном еврокубковом сезоне, – в обзоре «АиФ».

КТО ВЫСТУПИТ?

Беларусь на старте квалификации нового еврокубкового сезона представят 4 команды. Первое, что бросается в глаза,  это отсутствие в четверке борисовского БАТЭ. Клуб переживает не лучшие времена и после 22-летнего беспрерывного пребывания на евроарене вынужден по спортивному принципу уступить дорогу более успешным командам.

Зато дебют на международной арене ожидает «Ислочь» из Минского района, которая сыграет в квалификации Лиги конференций. В этом же турнире будут пробовать свои силы футболисты жодинского «Торпедо-БелАЗ» и гродненского «Немана». Причем гродненцы начнут отборочный турнир сразу со второго раунда на правах обладателя Кубка Беларуси. В Лиге чемпионов от Беларуси будет чемпион страны минское «Динамо».

РАСКЛАДЫ

Первым соперником минчан станут игроки армянского «Пюника». Игры состоятся 10 и 16 июля. Победитель противостояния по сумме двух поединков пройдет во второй раунд квалификации Лиги чемпионов, проигравший – во второй отборочный раунд Лиги конференций (вылет в Лигу Европы начинается со следующего раунда). Таким образом, динамовцам, чтобы гарантированно оказаться в евроосени, нужно пройти первый раунд в Лиге чемпионов и еще один в любом из еврокубков. Задача, на первый взгляд, не кажется невыполнимой, но стоит напомнить, что в прошлом сезоне минчане играли в квалификации Лиги конференций и сразу же сошли с дистанции, уступив боснийскому «Железничару».

Если чемпионы Беларуси пройдут дальше в противостоянии с «Пюником», то сыграют с лучшей командой пары «Лудогорец» (Разград, Болгария) – «Динамо» (Батуми, Грузия). В случае поражения от армянской команды минчане встретятся с проигравшим клубом пары «Слован» (Братислава, Словакия) – «Струга» (Северная Македония). Белорусские футбольные клубы по-прежнему могут проводить номинально домашние поединки только на нейтральной территории из-за действующих санкций.

«Ислочь» дебютирует в еврокубках матчами с командой из страны, чьи представители никогда раньше белорусам не попадались, – Сан-Марино. Соперник – «Ли Фиорита», для которой нынешняя еврокампания станет уже 13-й. Но несмотря на богатый опыт, судя по статистике, этот оппонент видится проходимым для футболистов из Минского района. За 25 проведенных еврокубковых матчей «Ли Фиорита» проиграла 22 и трижды добивалась ничьей. Причем эта команда пока ни разу не проходила в следующий раунд еврокубков. Игры намечены на 11 и 18 июля. Во втором раунде квалификации победителю этого противостояния будет сложнее, там его ожидает турецкий клуб «Истанбул». Чтобы попасть в осеннюю стадию Лиги конференций, требуется пройти четыре стадии отбора.

Футболисты жодинского «Торпедо-БелАЗа» сыграют с молдавским «Милсами». Игры пройдут 11 и 18 июля. Жодинцы, как и минчане, постараются реабилитироваться за прошлогоднюю неудачу, когда на старте отбора Лиги конференций уступили кипрскому АЕКу из Ларнаки. «Милсами» «на бумаге» выглядит не таким грозным. К примеру, по данным спортивного портала Transfermarkt («Трансфермаркт»), который специализируется на мировой футбольной аналитике, совокупная стоимость нашей команды – 6,03 млн евро, «Милсами» – 3,9 млн евро. Разница существенная. Но недооценивать соперника не стоит. К примеру, 11 лет назад именно «Милсами» не пропустил игроков солигорского «Шахтера» дальше в квалификации Лиги Европы. В случае победы жодинцев над клубом из Молдовы далее они будут соперничать с казахстанской «Астаной».

Крепкий соперник по второму раунду отбора Лиги конференций достался «Неману» – «ЧФР Клуж» (Румыния). Матчи пройдут 25 июля и 1 августа. «Клуж» по три раза выступал на групповом этапе Лиги чемпионов и Лиги Европы, дважды – Лиги конференций. Но предыдущий сезон для команды стал одним из худших в истории, румынский клуб покинул еврокубки уже в своем первом противостоянии. «Неман» же, наоборот, стал единственным белорусским клубом, которому удалось выиграть два раунда отбора – редкость для нынешнего положения дел в нашем футболе.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Выступление белорусских клубов на евроарене в последнее время нельзя назвать удачным. К примеру, по результатам сезона-2022/2023 Беларусь заняла последнее место в таблице коэффициентов УЕФА. Немного поправить положение удалось в прошлом сезоне – 38-е место из 54. Однако рейтинговая таблица формируется с учетом выступлений команд за 5 сезонов. Сейчас мы в ней на 49-м месте.

Если результаты наших клубов не улучшатся, через год-два в еврокубках будут принимать участие не четыре белорусские команды, а три.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно