2262

Проигрыш без борьбы. Когда команде присуждается техническое поражение?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 43 24/10/2017
Наказание следует за злостное нарушение правил турнира или спортивной этики.
Наказание следует за злостное нарушение правил турнира или спортивной этики. Фото из открытых источников

Чемпионат Беларуси по футболу близится к завершению. Однако исход турнира сейчас больше зависит не от действий игроков на поле.

Дисциплинарный комитет АБФФ присудил клубу БАТЭ техническое поражение (0:3) в матче со «Слуцком» за неправомерную заявку на игру запасного вратаря, хотя состоявшийся поединок закончился в пользу клуба из Борисова (6:0).

Данное решение всерьез осложнило задачу завоевания трофея для БАТЭ и открыло более радужные перспективы для двух других лидеров чемпионата - минского «Динамо» и солигорского «Шахтера».

Прав или виноват?

История началась еще в августе, когда в конце игры «Минск» - БАТЭ вратарь борисовчан Сергей Веремко применил физическую силу к судье. Футболист был дисквалифицирован на 5 матчей и оштрафован на 1150 рублей.

5 матчей дисквалификации закончились 23 сентября перед поединком БАТЭ - «Слуцк», и Сергей Веремко был внесен в протокол заявки на матч, хотя на поле так и не вышел. Однако, согласно регламенту, если временная дисквалификация сопровождается одновременным наложением штрафа, то ее срок действия автоматически продлевается до тех пор, пока не будет уплачен штраф.

Информация о том, что результат матча БАТЭ - «Слуцк» может быть пересмотрен, появилась в конце сентября, после заявления финансового директора АБФФ Елены ПЕТУХОВОЙ о том, что деньги на расчетный счет от Сергея Веремко пришли 27 сентября, то есть через 4 дня после игры БАТЭ - «Слуцк». Юрист федерации футбола Сергей ИЛЬИЧ тогда же заявил, что Сергей Веремко представил квитанцию об уплате штрафа, датированную 22 сентября.

Контрольно-дисциплинарный комитет и комитет по этическим вопросам БФФ начали разбирательство. Его результатом стало техническое поражение БАТЭ. Руководство клуба из Борисова подало апелляцию, результаты которой пока неизвестны.

Отметим, что это не первый громкий случай в истории белорусского спорта, когда команде присуждается техническое поражение. В частности, аннулированы результаты четырех игр с участием команд «Ислочь», «Ошмяны» и «Луч» за участие в договорных матчах. В трех случаях командам было назначено техническое поражение, а по результатам матча между клубами «Ошмяны» и «Луч» очки не были начислены ни одному из соперников.

Не явился на матч

Термин «техническое поражение» более распространен в игровых видах спорта, чаще в футболе и хоккее. Техническое поражение, победа или ничья присваиваются в ситуации, когда встреча между соперниками по какой-либо причине не состоялась или началась, но не была завершена должным образом, позволяющим зафиксировать результат встречи согласно общим правилам. Часто поводом для технического поражения могут служить грубое нарушение правил или регламента соревнований одной или обеими сторонами, обнаруженное после матча.

Типичными примерами таких ситуаций могут стать неявка одной или обеих сторон на игру, досрочное выбытие одной из сторон из турнира, прекращение одной из сторон игры до ее завершения, прекращение игры судьей из-за действий болельщиков, невыполнение требований судьи.

Как и в случае с БАТЭ, команде могут присудить техническое поражение в случае участия в матче игрока, не имевшего на это права (например, дисквалифицированного или не имеющего гражданства соответствующей страны). Такое же наказание следует за злостное нарушение правил турнира или спортивной этики.

Как у них?

В сентябре 2017 года произошел резонансный случай в Украине. ФК «Динамо-Киев» отказался ехать в Мариуполь на матч с местной командой. Руководство столичного украинского клуба хотело получить письменные гарантии безопасности своей делегации и болельщиков. В итоге киевской футбольной команде было назначено наказание в виде технического поражения.

За последние сезоны несколько раз присуждалось техническое поражение питерской футбольной команде «Зенит». Одно из памятных - осенью 2012 года, в игре против московского «Динамо» в рамках чемпионата России. Тогда матч не был доигран из-за петарды, брошенной болельщиками питерского клуба во вратаря «Динамо».

В отборочном матче Евро-2012 сборной Сербии было засчитано техническое поражение в противостоянии с итальянцами. Игра была остановлена на 7-й минуте из-за беспорядков на трибунах с сербскими фанатами. По аналогичной причине было засчитано техническое поражение сборной Черногории в рамках отборочного турнира футбольного Евро-2016 с командой России. Встреча в Подгорице была прервана из-за буйного поведения местных болельщиков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно