875

Последний чемпион. Жизненный путь футболиста Виктора Понедельника

"Аргументы и факты" в Беларуси № 50. Прекрасное далеко 15/12/2020
Он был последним из остававшихся в живых победителей того турнира…
Он был последним из остававшихся в живых победителей того турнира… Фото из открытых источников

В 1960 году гол Виктора Понедельника принес советской команде первое и единственное «золото» чемпионата Европы по футболу. Спустя 60 лет его сердце остановилось. Он был последним из остававшихся в живых победителей того турнира…

НЕОБЫЧНАЯ ФАМИЛИЯ

Откуда такая необычная фамилия у футболиста? Ответ на этот вопрос так и остается загадкой. Но сам спортсмен вспоминал, что история восходит еще к XIX веку: «Когда Александр II распустил крепостных, в вольную надо было записать какую-то фамилию. Вместо нее подвыпивший писарь занес в графу день недели».

Будущий футболист родился в 1937 году в Ростове-на-Дону. Во время войны его семья переехала в Тбилиси и поселилась неподалеку от стадиона «Динамо». Там Понедельник и начал играть в футбол. «Мы и сами гоняли мяч, и смотрели на настоящих футболистов. «Динамовцев» же в армию не брали, они играли товарищеские матчи. В Тбилиси по сей день считают меня своим. Я по-грузински говорил чисто», – рассказывал спортсмен.

Интересно, что много лет спустя «золотой» пас на чемпионате Европы-1960 Понедельнику отдал грузин Михаил Месхи, который плохо знал русский язык. Но договориться игрокам удалось, в том числе благодаря неплохому грузинскому Виктора.

МОМЕНТ ТРИУМФА

Понедельник дебютировал в сборной СССР в возрасте 22 лет в мае 1960 года в товарищеском матче с командой Польши. Советские футболисты тогда одержали крупную победу (7:1), а сам Понедельник отличился тремя забитыми мячами и гарантировал себе место в составе национальной команды, которая спустя полтора месяца стартовала на чемпионате Европы во Франции.

В полуфинале турнира во Франции он забил третий гол в ворота Чехословакии (3:0). Финальный поединок советские игроки проводили против югославов. Судьба золотых медалей решалась в дополнительное время, когда на 113-й минуте Месхи, пройдя с мячом по краю, навесил его в штрафную, после чего Понедельник в прыжке головой оставил не у дел вратаря соперника. Прозвучавший финальный свисток осчастливил миллионы жителей огромной страны.

«Финал начался в 22 часа по московскому времени в воскресенье, а дополнительное время игралось уже за полночь, стало быть, в понедельник. Мою фамилию в связи с этим журналисты потом как только не обыгрывали!» – вспоминал автор «золотого» гола.

ОТКАЗ «РЕАЛУ»

За победу советские футболисты получили по 200 долларов. На банкете, который проходил в ресторане на Эйфелевой башне, присутствовал президент мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу. «Он готов был тут же купить половину нашей команды: Яшина, Иванова, Нетто, Метревели, меня, – рассказывал Понедельник. – Но мы уходили от этих разговоров, прекрасно понимая их полную безысходность. Мы представляли великую страну и совершенно искренне этим гордились».

Со сборной СССР Виктор Понедельник также завоевал «серебро» чемпионата Европы-1964, а всего провел за нее 29 матчей и забил 20 мячей. На клубном уровне он провел 217 матчей, в которых забил 86 мячей. Однако футболист довольно рано (в 29 лет) завершил спортивную карьеру – подвело здоровье… При этом спорт Понедельник не бросал: долгое время проработал на руководящей должности в газете «Советский спорт», был главным редактором еженедельника «Футбол-Хоккей», написал несколько книг о любимом виде.

В последние годы жизни он крайне редко давал интервью. Если и появлялся на публике, глаза ветерана неизменно скрывали черные очки. После операции на левом хрусталике ему был противопоказан яркий свет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно