4737

Олимпийская гордость. Из Сочи вернулись с триумфом

№ 9 от 26 февраля 2014 года 26/02/2014

 

Суверенная Беларусь принимала участие в шести зимних Олимпиадах, с учётом недавно прошедшей. За пять предыдущих Игр мы набрали девять медалей, то есть всего на три больше, чем в 2014 году. Что же касается качества завоёванных наград, в Сочи наши спортсмены взяли в пять раз больше «золота», чем за минувшие двадцать лет.

Не удивительно, что наших чемпионов в Национальном аэропорту «Минск» встречали ротой почётного караула, военным оркестром и красной ковровой дорожкой, то есть так, как встречают обычно первых лиц.

Мировые достижения

Лучшая белорусская биатлонистка Дарья Домрачева стала в один ряд с легендарной немкой Катей Вильхельм, которая завоевала на зимних Олимпийских играх 3 золотые медали. Перед тем как Дарья принесла для страны третье «золото», у неё спросили, не намерена ли она потягаться с Вильхельм. Биатлонистка ответила: «Почему бы нет?» и добавила, что просто «любит биатлон в целом, равно как и каждую гонку», и с удовольствием выходит на соревнования.

Личные достижения

Попробуем посчитать все мини-рекорды наших спортсменов. Первый и самый главный - медаль высшей пробы Олимпийских игр у Домрачевой. Она и раньше восходила на пьедестал - в 2010 году в Ванкувере, однако в тот раз удостоилась лишь бронзовой медали. Кроме того, Дарья поставила личный рекорд по количеству набранных за одну Олимпиаду наград. Наконец, Беларусь приобрела ещё одного национального героя - это почётное звание было присвоено спортсменке после третьей победы.

Свою первую медаль с Олимпийских игр привезла биатлонистка Надежда Скардино, которая всегда отличалась меткостью стрельбы. «Я испытываю, конечно же, радость и еще усталость, - поделилась впечатлениями Надежда. - Для меня это очень сильный эмоциональный всплеск. Первую олимпийскую медаль я посвящаю всей своей семье».

Фристайлистка Алла Цупер - опытнейшая спортсменка, до Сочи выступившая на четырёх Олимпиадах. Всякий раз Алла попадала в десятку лучших, была в двух шагах от пьедестала - и всё-таки оставалась без медали. Сложно представить спортсмена, более достойного получить «золото» в Сочи. Эта медаль стала второй  наградой высшего достоинства на Олимпийских играх для белорусского фристайла в целом и первым «золотом» для женского фристайла. «До сих пор не верю, что я олимпийская чемпионка», - признаётся Алла.

Фристайлист Антон Кушнир к своей первой награде на Олимпийских играх шёл больше двадцати лет. В Ванкувере он был одним из претендентов на медаль, но досадная неудача отодвинула его далеко от пьедестала.

«Закрыв глаза во время исполнения гимна, ощутил нечто невероятное, - описал свои ощущения Антон. - Очень при,ятно было, что белорусский флаг на вершине, что мы всей командой все-таки добились того, к чему стремились, то есть «золота» Олимпиады».

Медальный зачёт

Страна 

«Золото» 

«Серебро» 

«Бронза» 

Всего 

Россия 

13 

11 

33 

Норвегия 

11 

10 

26 

Канада 

10 

10 

25 

США 

12 

28 

Нидерланды 

24 

Германия 

19 

Швейцария 

11 

Беларусь 

5 

0 

1 

6 

Австрия 

17 

Франция 

15 

 

БИАТЛОН

09_09_01Первое «золото» Домрачевой 

Его Дарья взяла в гонке преследования. Нашей спортсменке не было равных в скорости бега. Дистанцию она прошла с одним промахом: 29.30,7.

Второе «золото»

Было получено в индивидуальной гонке с одним промахом: 43.19,6.

Третье «золото»

Награда досталась нашей биатлонистке в масс-старте. И снова один промах: 35.25,6.

09_09_02«Бронза» Скардино 

Один из лучших снайперов современного биатлона, Надежда сумела не только «чисто» отстреляться в индивидуальной гонке, но и показать хорошую скорость: 44:57.8 (+1:38.2).

Фристайл

09_09_03«Золото» Цупер 

Белорусская фристайлистка стала победителем соревнований по лыжной акробатике. В суперфинале она исполнила попытку, которую судьи оценили в 99,1 балла. Этот результат не смогли превзойти сильнейшие соперницы из Китая и Австралии.

09_09_04«Золото» Кушнира

В финале соревнований по лыжной акробатике Кушнир показал результат 134,50 балла, «серебро» - у австралийца Дэвида Морриса (110,41), «бронза» досталась китайцу Цзя Цзуняну (95,06).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно