aif.ru counter
360

Новый еврокубок? Какой футбольный турнир появится уже в 2021 году?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 51. Будьте здоровы! Как не заболеть на праздники 18/12/2018

Что о нем известно на данный момент? Какие команды примут в нем участие? Зачем нужен этот турнир? Об этом - в материале «АиФ».

ЧТО ЗА СОРЕВНОВАНИЯ?

В начале декабря на заседании в ирландском Дублине исполнительный комитет УЕФА утвердил создание третьего клубного турнира в цикле 2021-2024 годов. Это означает, что с 2021 года на европейской арене смогут выступать больше клубов, в том числе белорусских.

Новый турнир носит рабочее название UEL2. Предварительно он будет проводиться по схеме, идентичной Лиге чемпионов УЕФА и Лиге Европы УЕФА. Планируется, что на групповом этапе нового турнира выступят 32 команды, которые будут разделены на восемь групп по четыре команды в каждой.

Победители групп выйдут в 1/8 финала. Те команды, которые займут вторые места в квартетах, сразятся за выход в следующий раунд UEL2 с командами, которые заняли третьи места в группах Лиги Европы. Затем пройдут четвертьфиналы, полуфиналы и финал.

Всего турнир предусматривает 141 матч за 15 игровых дней - по аналогии с Лигой Европы. Матчи UEL2, как и Лиги Европы, будут проводиться по четвергам, а поединки Лиги чемпионов - по-прежнему по вторникам и средам. Финалы всех клубных турниров будут проходить на одной неделе - в среду (новый турнир), в четверг (Лига Европы) и в субботу (Лига чемпионов). Победитель соревнований UEL2 получит шанс выступить в следующем розыгрыше Лиги Европы.

БОЛЬШЕ МАТЧЕЙ

Новый турнир интересен тем, что он гарантирует выступление на групповом этапе еврокубков по меньшей мере 34 ассоциациям. Сейчас их минимум 26. Однако при этом число участников группового этапа Лиги Европы сократится с 48 до 32.

По мнению президента УЕФА Александера ЧЕФЕРИНА, новый клубный турнир УЕФА сделает еврокубки более представительными, чем когда-либо прежде. «Больше матчей для большего количества клубов, больше ассоциаций на групповых этапах. Многие клубы выражали заинтересованность в том, чтобы увеличить шансы на более регулярное участие в еврокубках. Думаю, это станет возможным благодаря новому турниру», - отметил президент УЕФА.

ШАНСЫ

В итоге на групповом этапе Лиги чемпионов, Лиги Европы и нового турнира сыграют по 32 команды. С одной стороны, нововведение увеличивает шансы белорусских клубов на участие в еврокубках. С другой - можно предположить, что нашим командам станет сложнее пробиться в Лигу Европы.

Исполком УЕФА уже одобрил формат нового турнира и схему отбора. Также ратифицированы увеличенные гарантированные призовые для всех клубов Лиги Европы и нового турнира. Подробная схема распределения финансов и солидарных выплат, а также другие детали - название, система коэффициентов и коммерческая стратегия - будут подтверждены в 2019 году.

В цикле 2021-2024 годов формат Лиги Европы будет приведен в соответствие с форматом нового турнира. Перед 1/8 финала вводится дополнительный раунд плей-офф. В нем встретятся команды, занявшие вторые места в группах Лиги Европы и третьи места в группах Лиги чемпионов. Формат Лиги чемпионов и схема отбора останутся без изменений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых