8077

Нелёгкие деньги. Сколько в Лиге Чемпионов заработают белорусские клубы

№ 29 от 14 июля 2015 года 14/07/2015

 

«АиФ» ознакомился со схемой распределения доходов от клубных турниров в 2015-2018 годах. Сумма, которую раcпределят между всеми клубами в этом сезоне Лиги Чемпионов УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций), превышает 1 миллиард 250 миллионов евро.

Расписание

Лига Чемпионов включает в себя этап квалификации, групповой этап, плей-офф и финал. Квалификация - первый этап - состоит из трёх отборочных раундов и раунда плей-офф. Команды, попавшие в одну пару, играют по матчу дома и на выезде. Клуб, забивший больше мячей, выходит в следующий раунд. И так - до группового этапа.

По правилам, участники квалификации ЛЧ, «вылетевшие» до группового этапа, получают следующие суммы:

  • ˜ 200 тысяч евро - за участие в первом отборочном раунде;
  • ˜ 300 тысяч - за участие во втором отборочном раунде;
  • ˜ 400 тысяч - за участие в третьем отборочном раунде (в данном случае - если клуб не прошел в раунд плей-офф).

Помимо этого, каждый чемпион своей ассоциации, не попавший в групповой турнир Лиги Чемпионов УЕФА, получит 250 тысяч евро.

БАТЭ стартует со второго этапа. Если команда не обыграет «Дандолк», клуб гарантированно получит 300 тысяч евро за участие во втором отборочном раунде плюс положенные 250 тысяч как чемпион ассоциации, итого - 550 тысяч евро. В случае победы БАТЭ сыграет в третьем отборочном раунде, что гарантирует клубу дополнительные 400 тысяч евро - но только при поражении. Победа же выведет БАТЭ в раунд плей-офф. В свою очередь клуб, проигравший в раунде плей-офф, получит три миллиона евро. Таким образом, в случае невыхода БАТЭ в групповой этап ЛЧ клуб может рассчитывать минимум на 550 тысяч евро, максимум - на 3 млн 550 тысяч евро.

Групповой этап

В случае попадания борисовчан в групповой этап ЛЧ все так называемые «выплаты солидарности» аннулируются, однако клуб гарантированно получит:

  • ˜ 2 млн евро за победу в раунде плей-офф;
  • ˜ 12 млн евро за выход в групповой этап ЛЧ.

В групповом этапе сыграют 32 участника, которых разделят на восемь квартетов. В период с сентября по декабрь каждая команда квартета сыграет с тремя оставшимися по матчу дома и на выезде. Предусмотрены бонусы на групповом этапе: каждая победа принесёт клубу 1,5 миллиона евро, ничья - 500 тысяч евро.

Далее предусмотрены фиксированные выплаты:

  • ˜ участие в 1/8 финала: 5,5 миллиона;
  • ˜ участие в 1/4 финала: 6 миллионов;
  • ˜ участие в 1/2 финала: 7 миллионов;
  • ˜ участие в финале: 15 миллионов победителю, 10,5 миллиона проигравшему.

Кроме того, УЕФА предусмотрен так называемый маркетинговый пул: сумма в 482,9 миллиона евро будет распределена согласно удельному весу каждого конкретного телевизионного рынка, представленного участниками Лиги Чемпионов УЕФА (начиная с группового этапа), а затем разбита между клубами, представляющими соответствующую национальную ассоциацию. Эта доля также полагается БАТЭ как единственному представителю Беларуси в ЛЧ.

По данным UEFA.com

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно