216

Наши игры. Каких результатов добились наши спортсмены в июне?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27. З Днём Незалежнасцi 02/07/2019
Легкоатлеты Татьяна Холодович, Максим Недосеков и Эльвира Герман завоевали личное «золото» Европейских игр.
Легкоатлеты Татьяна Холодович, Максим Недосеков и Эльвира Герман завоевали личное «золото» Европейских игр. Фото из открытых источников

ЕВРОПИАДА

Безусловно, наиболее запоминающимся событием месяца для наших болельщиков стало проведение в Минске II Европейских игр. В Беларусь приехали более 4 тыс. спортсменов со всего континента, чтобы разыграть медали первенства, лицензии на Олимпийские игры-2020 в Токио и доказать свое превосходство над соперниками. Некоторые состязания проходили в рамках чемпионата Европы, так что ответственность перед атлетами была двойная.

Белорусские спортсмены отнюдь не выглядели статистами. Уже к середине соревнований на счету нашей сборной было больше медалей, чем в целом на предыдущих Европейских играх-2015 в Баку. Копилка наград пополнялась ежедневно, и к концу турнира сборная Беларуси завоевала 69 медалей, среди которых 24 золотые, 16 серебряных и 29 бронзовых.

Наша команда заняла 2-е место в медальном зачете. Для сравнения, в Баку белорусам удалось добыть 43 награды (10-11-22). Следующие Европейские игры, как ожидается, пройдут в польском Кракове летом 2023 года.

ФУТБОЛ

Значительные изменения произошли в тренерском штабе национальной сборной Беларуси по футболу. В июне наша команда продолжила неприятную тенденцию проигрышей в отборочном раунде чемпионата Европы-2020 и поочередно уступила на домашнем поле немцам (0:2) и североирландцам (0:1). Получилось, что на старте турнира белорусы проиграли все четыре матча. Такие результаты федерация резонно посчитала неудовлетворительными и прекратила сотрудничество с тренером Игорем Криушенко.

Новым главным тренером был назначен Михаил Мархель. Следующие матчи квалификации Евро-2020 пройдут в начале осени. Белорусская сборная 6 сентября сыграет в Таллинне против команды Эстонии.

А вот юные белорусские футболисты (U21) в стартовом матче квалификации чемпионата Европы-2021 одержали самую крупную победу в истории. Наши игроки забили 10 безответных мячей в ворота сборной Гибралтара.

ХОККЕЙ

В хоккейное межсезонье произошел ряд значительных событий для отечественных поклонников этого вида спорта. Хоккейное минское «Динамо» определилось с тренерским составом. Возглавит клуб канадский специалист Крэйг Вудкрофт, ассистировать ему будет самый результативный белорусский хоккеист в НХЛ Михаил Грабовский.

Напомним, прошлый сезон «зубрам» откровенно не удался – 17 побед при 45 поражениях и предпоследнее место «регулярки» Западной конференции. По ходу сезона был уволен с поста главного тренера команды «Динамо-Минск» канадский специалист Горди Дуайер. На его место пришел белорусский тренер Андрей Сидоренко. По окончании сезона контракт с Сидоренко продлен не был. 14 мая клуб объявил, что наставником команды станет Александр Андриевский. Однако спустя несколько дней минское «Динамо» сообщило, что не смогло договориться с тренером.

Клубы НХЛ выбрали двоих белорусских хоккеистов на драфте. Лучший результат белорусского хоккея за последние 16 лет показал капитан юношеской сборной, защитник Владислав Колячонок. Он был выбран «Флоридой» во втором раунде под общим 52-м номером. В третьем раунде под общим 91-м номером центрфорварда Алексея Протаса выбрал «Вашингтон».

ГДЕ ЕЩЕ?

Две медали завоевали представители белорусской сборной на чемпионате Европы по академической гребле в Швейцарии. Анастасия Янина и Елена Фурман стали чемпионками Европы в классе лодок «двойки парной», а Филипп Пауков – «бронзовым» призером в классе «мужских одиночек». Примечательно, что наш спортсмен уступил «золотому» результату менее секунды.

Наши теннисистки в основном пока не могут найти свою игру. Лишь считаные матчи удалось выиграть всем нашим спортсменкам. Неудачей завершился и «Ролан Гаррос», где уже к третьему раунду одиночного разряда не осталось никого из четверки белорусок. В то же время Арина Соболенко дошла до полуфинала соревнований в парном разряде вместе с бельгийкой Элизе Мертенс, что пока является лучшим результатом для белоруски на турнирах серии Большого шлема.

Ударным получился месяц для наших легкоатлетов. Помимо наград на домашних Европейских играх, наши спортсмены показали ряд высоких результатов за рубежом. Так, Эльвира Герман выиграла «бронзу» на этапе «Бриллиантовой лиги» в норвежском Осло в барьерном беге на 100 метров, а Карина Таранда выиграла турнир в прыжках в высоту в Финляндии и отобралась на Олимпиаду.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно